Летом 1917 года, когда царская семья уехала из Царского Села всё то, что оставалось в детских комнатах – «Комнате младших княжон», «Детской половине», какое-то время хранилось в том самом виде, в каком и было при владельцах.
Затем здесь были открыты выставки, а позже, когда начали борьбу со всем царским, детские игрушки из Александровского дворца раздали по детским домам страны.
А что было до этого, когда здесь жила семья императора Николая II?
Императрица Александра Федоровна не приветствовала общение своих дочерей с детьми из семей высшего общества. И это был не снобизм, а ограждение своих дочерей от чужого влияния. Она считала, что многие из тех детей были избалованы. Каждая мать решает по-своему, не нам судить.
Татьяна, Ольга, Мария и Анастасия иногда даже жаловались, что им не хватает подруг, но воля матери была для них непререкаемой.
Александра Федоровна считала, что
Просто преступление – подавлять детскую радость и заставлять детей быть мрачными и важными... Их детство нужно по мере возможности наполнить радостью, светом, весёлыми играми. Родителям не следует стыдиться того, что они играют и шалят вместе с детьми.
И хоть она и воспитывала девочек в строгости, но игрушки и игры покупала ежегодно. На праздники для каждой покупались красивые фарфоровые куклы.
Если вы интересовались историей фарфоровых кукол, то наверняка знаете, что это удовольствие не из дешевых. Это ручная работа, кропотливая и искусная. Дочерям императора покупали кукол лучших фабрик России, Франции, Германии.
С фарфоровыми куклами малышки обращались бережно, потому что знали их ценность. Они понимали, что это роскошь. Такие куклы передавались от одной к другой.
Как вспоминала одна из подруг великих княжон, великая княжна Мария:
Мы с Дмитрием часами рассматривали игрушки наших юных кузин; они не могли наскучить - такими были прекрасными. Особенно восхитительным мне казался подарок президента Франции, который он преподнес Ольге, когда она с родителями впервые поехала в эту страну. В футляре из мягкой кожи находилась кукла с полным приданым: платьями, бельем, шляпками, туфлями, полным набором для туалетного столика - все было сделано удивительно искусно, как настоящее.
А вот для детских игр были куклы проще, в том числе, и недорогие кустарного производства. Детям объяснялось так, что игра занимательна и интересна независимо от стоимости игрушек.
В царской семье, когда девочки были совсем маленькими, семейные традиции были такими же, как и у всех. После чаепития, малышки шли в будуар своей матери, где на ковре, на полу играли со своими куклами.
Став взрослее девочек обучали шитью, вязанию (как и любую из нас), Александра Федоровна считала, что дети должны быть заняты полезным трудом. Эти уроки мастерства носили и обучающий характер – для каждой куклы шились национальные платья. Так они начинали понимать, как выглядят костюмы осетинки, татарки или украинки.
А вот, у дорогих кукол было «приданное». Готовый гардероб для каждой куклы. И здесь уже мать учила своих дочерей, как надо правильно наряжаться, и как ухаживать за одеждой. Была кукольная мебель и посуда. Александра Федоровна, принимавшая участие в этих играх на кукольном примере объясняла правила этикета.
Как и все Романовы Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия вели дневники. Упоминали ли они в своих записях любимых кукол? Скорее всего, да. Но мы этого не узнаем никогда, потому что все свои дневники девочки в ссылке сожгли.
В советское время во дворце был организован музей кукол. Понятно, что те немногочисленные образцы, что удалось сохранить не были отмечены в архивах как царские Не те времена были, чтобы афишировать наличие царских вещей. Куклы и игрушки хранились на полках, и постепенно разрушались. Только в 1995 году около 200 предметов было отреставрировано в ГНИИ реставрации.
В наши дни организатором проекта «Воссоздание коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи» является Светлана Пчельникова. Сейчас коллекция игрушек насчитывает 1500 экземпляров – это сами куклы, спортивные игры, лото, кукольная одежда.
Когда-то в 1923 году все, что осталось, было вывезено в Сергиев Посад.
Первая выставка отреставрированных игрушек состоялась в 2010 году в Царском Селе.
То, что куклы могут быть не только теми пупсами, на которые я когда-то сама шила платья :), но и предметом искусства, я поняла, побывав в Эстонии в небольшом музее авторских кукол. Хочу показать вам этих кукол… Я была очарована!
А от себя скажу, что у меня осталась с детства только одна кукла, родители купили её, когда мне было 9 лет. А у вас сохранились детские игрушки?
Фото из интернета и мои