Что даёт нам чай из листьев малины:
Активирует иммунную функцию организма. Помогает легче переносить и быстрее лечить вирусные и бактериальные заболевания. Превентивно воздействует на процесс образования атеросклеротических бляшек. Помогает восстановить правильный сердечный ритм. Проявляет отхаркивающий и жаропонижающий эффект. Ускоряет процесс восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после болезней. Способствует детоксикационным процессам. Выводит из организма избыток жидкости. Позволяет легче переносить диету и быстрее сбросить вес. Ускоряет заживление ран при использовании в виде примочек. Помогает в лечении инфекционных заболеваний ротовой полости (гингивит, стоматит и т.д.). Используется в виде примочек при конъюнктивите. Облегчает боли при менструации и уменьшает кровоточивость. В качестве ванночек используется с целью лечения эндометриоза и воспаления придатков. Помогает справиться со стрессом, положительно влияет на общее настроение и жизненный тонус.
Травяной малинный чай - это не только очень вкусно, но и крайне полезно. Но чтобы приготовить такой чай, важно собрать листья в нужный момент и высушить их правильно.
Чтобы чай получился не просто ароматным, а принес как можно больше пользы для организма, важно не пропустить момент сбора листьев малины. Самые ароматные листья - молодые и потому собирать их нужно в конце весны - начале лета. Также хорошим временем заготовки листьев считается период цветения малины, который приходится на июнь-июль.
Сбор и сушка
Сбор необходимо производить в сухую и солнечную погоду. Обратите внимание, что малина очень подвержена заражению грибками, и потому ее листья должны быть полностью высохшими от росы. В отличие от листьев смородины, где собирают средние листочки, у малины лучше брать листья с самой верхушки.
Особой технологии для сбора листьев нет. Их можно срывать, срезать. После того, как нужное количество будет собрано, листья необходимо разложить на бумаге или фанере. Не используйте газету, так как в будущем краска от газет будет попадать в ваш чай. Разложенные в один слой листья оставляют в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Лучше, если это будет навес на вашем участке.
После того, как листья немного подсохнут, их следует порезать и подсушить немного в духовке. Противни предварительно застилают бумагой для выпекания, затем раскладывают листочки. Толщина выложенного сырья составляет примерно 1 см.
Хранить сушеные листья малины лучше в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках, а также в стеклянной банке. Использовать их необходимо в течение 2-х лет, а после заготовить новые листья.
Как заварить чай
Чтобы заварить классический чай:
- необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
- заваривается 10 — 15 минут;
- процеживается напиток через ситечко или марлю;
- употреблять можно с сахаром или мёдом.
Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:
- 3 ч.л зелёного чая
- 1 ч.л листьев малины и смородины.
Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.
Сахарить такие чаи не желательно, а вот добавить мёд, в немного остывший напиток, то что нужно. Чай из листьев малины или сбор, лучше принимать не более 1-3 раз в день, при условии отсутствия аллергических реакций и других противопоказаний.
С травами
Смешать листья малины и Иван-чая, цветки липы. Одну столовую ложку сбора залить литром кипятка и настоять пятнадцать минут. Пить можно с медом или сахаром, но, конечно, мед полезнее.