Согласно недавнему исследованию, результаты которого были опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, чем меньше промежуток времени между последним приемом пищи и отходом ко сну, тем выше вероятность заработать избыточный вес и повышенный уровень сахара в крови. В результате — предрасположенность к диабету, гипертонии и ожирению.
«Наше исследование доказывает, что поздний ужин негативно влияет на усвояемость глюкозы и снижает количество сжигаемого жира. При этом показатели различаются в зависимости от разных факторов, в числе которых режим сна, — пояснил соавтор исследования Джонатан С. Джун, доктор медицинских наук из Медицинского университета им. Джона Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд. — Если человек регулярно ест перед сном, это может привести к заболеваниям вроде диабета или ожирения».
Ученые протестировали свою гипотезу на 20 здоровых добровольцах: 10 мужчинах и 10 женщинах. Они сравнивали, как происходит усвоение питательных веществ, если участники эксперимента поужинают в 18:00 или в 22:00. При этом отбой у всех был в 23:00. И даже несмотря на то, что набор блюд был абсолютно идентичен, оказалось, что есть за час до сна действительно вреднее.
«Уровень глюкозы у тех, кто ужинал в 10 вечера, был на 18% выше, а количество сжигаемого за ночь жира — ниже на 10%. Также нужно понимать, что у людей с нарушениями обмена веществ последствия могут быть более серьезными», — предупредил ведущий автор исследования Ченджуан Гу, доктор медицинских наук, PhD из Университета им. Джона Хопкинса.
Хоть это и не первое подобное исследование, оно является одним из самых подробных: участники носили трекеры активности, каждый час сдавали кровь, исследователи постоянно наблюдали за их состоянием, а пища, которую ели добровольцы, содержала нерадиоактивные метки, чтобы можно было определить скорость сжигания жира (а точнее, окисления питательных веществ).
«Пока неясно, как подобные факторы проявляют себя с течением времени, и вызваны ли они в большей степени поведением (например, сном вскоре после еды) или циркадными ритмами организма. Поэтому необходимы дальнейшие исследования в этом направлении», — рассказал Джун.
Будьте здоровы!
Читайте также:
- Что влияет на наше желание есть за одним столом с родными
- Полностью расшифрован один из ключевых белков нового коронавируса
- Симптомы похмелья скоро можно будет ослабить