Я с мужем живу в деревне в Подмосковье с февраля 2019 года. Мой садово-огородный опыт был просто нулевой и когда мы стали владельцами участка в 30 соток, пришлось учиться на своих ошибках. Я, конечно, много читала и как правильно сажать цветы, клубнику, овощи и плодовые деревья, и как потом за ними ухаживать, но не всегда все получалось…. Этим летом намного больше болезней у моих растений из-за постоянных дождей в Подмосковье, я опять перелопачиваю гору информации, но советы типа - если постоянный дождь на улице, то надо обеспечить растениям сухую и теплую погоду, меня сильно расстраивают.
Но есть растения, которым и дождь не страшен и сорняки не преграда. У меня несколько таких экземпляров, которые разрастаются с космической скоростью, про какие-то я знала, что их надо ограничивать, а какие-то стали для меня «сюрпризом».
1. Энотера.
Энотера всегда очень нравилась моему мужу, она растет у моей мамы на даче вдоль беседки и за заборчиком. Там тень, но она и там цветет красивыми, желтыми цветами. Муж меня постоянно спрашивал, а когда я откопаю у мамы пару цветочков и посажу энотеру у нас. Я ее не планировала сажать, так как у меня пока нет места для такого быстро разрастающегося и достаточно высокого цветка. Т.е. место есть, но его надо очистить от сорняков, обложить плиткой и только тогда можно будет посадить энотеру. Прошлым летом моя соседка подарила мне маленькое растение, оно даже не цвело, и сказала, что купила у бабушки на рынке и эта самая бабушка сказала, что это маленький, желтенький колокольчик, который вырастет максимум сантиметров 20 в высоту. Я страшно обрадовалась, так как у меня есть альпийская горка и я решила этот маленький, желтенький колокольчик посадить перед лавандой и колокольчиком Портеншлага. Он и по росту и по цвету идеально туда подходил. Сказано-сделано! Через пару недель цветок несколько разросся и на нем появились желтые цветочки совершенно, на мой взгляд, не похожие на колокольчики.
Я послала фото своим приятельницам- дачницам и маме с вопросом: Кто знает, что это? Мама радостно написала, что это энотера. Муж страшно обрадовался, а я побежала срочно вкапывать садовую ленту по периметру того места, где планировалась расти энотера. Прочитав, что после цветения надо рассадить отростки от материнского куста, я это сделала прошлой осенью и в этом году все место внутри садовой ленты уже было занято энотерой, а лаванды и колокольчика Портеншлага вообще не было видно, энотера просто буйствовала, она, кстати, цветет до сих пор.
В моих самых ближайших планах расчистить место для энотеры и осенью ее пересадить. Она очень красивая, но ее умению так быстро разрастаться может позавидовать любой цветок.
2. Декоративный тысячелистник.
Как и у любого дачника (во всяком случае, мне так кажется) у меня есть место, которое надо закрыть какими-то растениями – высокими, быстро разрастающимися и достаточно неприхотливыми. У меня есть альпийская горка, к ней, с одной стороны, прилагается прудик, а с другой – высокая гора камней, по которой стекает вода в этот самый прудик, что-то типа водопада. С одной стороны этого самого водопада стоят 3 бетонных блока, перетащить их в другое место не представляется возможным, так как они страшно тяжелые. Появились они там, когда наш сосед Коля перекапывал лужайку рядом с этим самым водопадом и выкорчевывал оттуда заросли терновника. В очередной раз копнув, он, точнее его трактор, вытащил из земли эти самые блоки. Он их прислонил к камням и потом спросил у нас, что с ними делать дальше. Я сказала, что ничего и решила посадить туда декоративный тысячелистник – один терракотового цвета, другой красного. Прошлым летом я купила в садовом центре 3 маленьких, пластиковых горшочка с этим самым тысячелистником и посадила, он зацвел, но как-то грустно и не уверенно. В этом году он превзошел все мои ожидания, с начала весны он начал разрастаться во все стороны и цвести. Мне очень нравится, как он смотрится на фоне камней, единственное – надо будет его огородить со стороны газона, чтобы он туда не полез.
Со стороны самой горки я уже и заборчик поставила и черную пленку постелила и камешками засыпала. У меня там альпийская гвоздика и альпийская астра посажены, не хочется, чтобы тысячелистник их «сожрал».
3. Очиток едкий.
Вот от кого я не ожидал такой прыти, так это от маленького растения с совершенно неглубокими корнями и миленькими желтенькими цветочками. Я уже писала раньше, что наши 30 соток достались нам в ужасно заросшем виде, несколько лет бывшие хозяева вообще не занимались участком. Из видимых цветом были только хосты, пионы, вербейник и ирис, из невидимых – удалось раскопать маленький, полудохлый самшит, но он выжил и вовсю растет на новом месте и пересадить красивый лилейник, выкопанный из-под здоровенной хосты. Рядом с альпийской горкой стоял красивый, керамический горшок, в котором жили муравьи и торчал полузасохший очиток, земля в горошке походила на какую-то мочалку, что видимо очень нравилось муравьям. Я все выбросила, переставила горшок и в этом году у меня в нем растет гацания. Этот самый маленький очиток я пересадила на горку за лавандой, он имел совершенно несчастный вид и я боялась, что он сдохнет. Но нет!! В прошлом году он цвел мало и практически не рос, но в этом – он растет сплошным ковром, потрясающе красиво цвел – сплошной ковер желтого цвета, но он у меня теперь растет везде…
Для начала этот самый ковер очень быстро дорос до лаванды и пришлось его несколько скорректировать, его это не смутило и он стал расти на камнях вдоль водопада, на другой стороне горки, под пионами – ему везде хорошо. Если он был еще и абсолютно почвопокровным и через него не пробивались сорняки, я, наверное, им засадила вообще все! Но, к сожалению, какая-то травка через него пробивается… Как ни жалко мне его выдирать, когда он вплотную подбирается к лаванде, но приходится.
4. Хауттюйния.
Такого «редкого зверя» я купила в Русрозе (о своих покупках я писала здесь), когда мы приехали в Русрозу, то на улице ее не нашли (кто был в Русрозе знает, что все растения кроме роз, растут на полях), нам принесли откуда то из закромов совсем маленький, пластиковый горшочек с какими-то еще более маленькими листочками и заверили, что это именно то, что мы хотели. После посадки в открытый грунт хауттюйния в рост пошла просто мгновенно, сейчас выглядит вполне себе симпатично, но садовой лентой я ее огородила – мало ли что!
Везде в интернет пишут, что она полностью подавляет сорняки, так как сама является сорняком в Азии, где с ней нещадно борются. В общем, азиатская сныть.
Еще на повестке дня у меня борьба с девичьим виноградом, который просто ползет во все стороны и вверх по забору и внизу по газону. Это будет героическая битва, но, надеюсь, что мы победим!! А место за водопадом, где сейчас растет виноград, сныть и крапива с меня ростом, заложим плиткой и посадим тую, которая не разрастается и с нее не сыпется листва, и пару неприхотливых хост.