Найти в Дзене

Таблица на перчатке космического скафанд: или какой запас времени в случае разгерметизации.

Космонавт во время внекарабельной деятельности
Космонавт во время внекарабельной деятельности

Аварийная ситуация во время выхода в открытый космос может иметь три вида основных причин:

1 Ухудшение физиологического состояния космонавта и его самочувствия.

2 Отказ элементов системы жизнеобеспечения.

3 Нарушение целостности герметичной оболочки скафандра.

В этом очерке я немного коснусь третьего пункта, а именно разгерметизации скафандра.

По-настоящему буйных, способных снять с себя перчатку прямо на орбите в космонавтике нет. Так же маловероятно, что во время ВКД случайно откроется дверца входного люка.

А вот разрыв тканей герметичной оболочки (не смотря на то, что их две штуки, основная и резервная), или повреждение оболочки о внешние элементы исключать все же нельзя, хотя на практике такого еще не было.

Тем не менее, сценарий действий на этот случай расписан до мелочей.

В случае естественных утечек и падения давления, космонавт включает инжектор, тем самым увеличивая объем поступающего кислорода и совершает наддув, а в серьезных случаях включает аварийный режим подачи кислорода.

Суть всех аварийных действий сводится к одному: обильно «залить» скафандр кислородом, дав космонавту шанс вернуться в шлюзовой отсек и провести стыковку. Естественно, что на расход кислорода уже никто не обращает внимание. Главное, что бы скорость утечки не превышала скорость подачи аварийного кислорода. В противном случае, спасательные работу не имеют никакого смысла.

Для того, что бы при аварии не забивать голову лишними расчетами и прикидками, на защитном фартуке перчатки нанесена специальная таблица, указывающая на наличие резервного времени при разных режимах работы СК.

Таблица резервного времени нахождения в СК - неотъемлемый атрибут перчатки скафандра уже многие годы.
Таблица резервного времени нахождения в СК - неотъемлемый атрибут перчатки скафандра уже многие годы.

Данные таблицы приведены для режима избыточного давления в СК не менее 0,35 атмосферы, более подробно о давлении внутри скафандра и газовом составе я написал отдельный очерк.

В таблице по горизонтали указано давление кислорода в кислородном баллоне.

Вертикально три рабочих режима: штатный, от инжектора и аварийный.

Работая в штатном режиме, космонавт может проверить запас кислорода по бортовому компьютеру и сверив его с таблицей, более точно оценить время, которым он располагает.

То же самое относится к работе инжектора и аварийному режиму.

В зависимости от модификации скафандра, данные таблицы будут немного различаться.

Как видно из таблицы, аварийный режим обеспечивает самое короткое время работы при малых запасах кислорода и может составлять не более трех минут. Но здесь надо понимать, что низкие запасы кислорода остаются к концу работы в открытом космосе, когда космонавт должен находиться уже рядом со шлюзовой камерой, или даже внутри нее.

В любом случае, в зависимости от обстоятельств, когда произошла авария, космонавт может спланировать свою деятельность таким образом, что бы успеть уложиться в норматив, выполнив необходимые действия, при этом, отказавшись от второстепенных, например эффектного селфи, ценой которому может оказаться жизнь.

Наука
7 млн интересуются