Найти в Дзене
BABUSHKAS

🔥Экономическая независимость Южной Кореи, мечты и реальность! Торговые перспективы России (прогнозный анализ)

В настоящее время период второй глобализации начавшийся в 70-е годы XX века, ядром которой являются США, заканчивается. Основным производителем промышленных товаров является Китай.

В Азиатском регионе усилилась конкуренция между США, Японией, Китаем и Россией, в результате экономического противостояния Южная Корея начала развивать активное сотрудничество с Россией.

В данной статье рассмотрим современные торговые и политические отношения Южной Кореи с США, Японий, Китаем и спрогнозируем перспективы экономических отношений с Россией.

Китай, США и Южная Корея:

  • Южная Корея очень сильно зависит от Китая доля экспорта которого составляет 37%.
  • В результате торговой войны между Китаем и США период второй глобализации заканчивается, Южная Корея делает выбор, кого поддержать. США является военно-политическим союзником и требуют от Юной Кореи участвовать в борьбе против китайской компании «Huawei» и принимать активное участие в охране Ормузского пролива.
  • С 2018 года в стране предложено реализовать новую экономическую стратегию «новая экономическая карта Корейского полуострова» совместно с Северной Кореей. Развитие территорий на побережье Желтого и Японского морей, а также демилитаризованной зоны на границе двух стран, включая соединение железных дорог Южной Кореи и Северной Кореи, создание «Трех поясов сотрудничества».

Япония и Южная Корея:

  • В 2018 году Южная Корея предъявляет Японии претензии о выплате компенсаций жертвам японского засилья, так называемым женщинам для утешения и насильно привлеченным к тяжелым работам, и вывезенным на предприятия Японии гражданам Южной Кореи (Решение Верховного суда Южной Кореи о выплате компенсаций).
  • В 2019 году Япония в ответ на решение о выплате компенсаций ввела в отношении Южной Кореи экономические санкции (запрет на ввоз компонентов для электроники и исключения Южной Кореи из «Белого листа доверительных государств-торговых партнеров).
  • Южная Корея ввела ответные санкции (исключение из списка преференциальной торговли). Страна начала политику ухода зависимости от Японии, альтернатива Тайвань и Китай.

Россия и Южная Корея:

  • С 2007 года Южная Корея сотрудничает с Россией в военно-технической сфере, для Южной Кореи был создан новый зенитно-ракетный комплекс KM-SAM.
  • В 2017 году Южная Корея представила стратегию развития с Россией «Девять мостов», строительство газопроводов, развитие железнодорожной сети и сети электропередач, морских портов, использование Северного морского пути, а также сотрудничество в области судостроения, сельского хозяйства, рыболовства, создания промышленных комплексов.
  • В настоящее время товарооборот между странами активно растет и составляет 24 млрд. долл. США. (2019 год). Между странами отсутствуют крупные инфраструктурные проекты (зависимость от Северной Кореи).

Северная Корея и Южная Корея:

  • В 2018 г. стороны согласовали возобновление деятельности промышленной зоны Кэсон и туризма в горы Кымгансан.
  • Проект соединения железных дорог и автомагистралей Юга и Севера (линии Кенысон и Донхэсон) был прекращен в 2016 году по инициативе Южной Кореи.

Прогноз:

  • Участие Южной Кореи в антикитайской компании по просьбе США может привести к экономическому краху страны.
  • Южная Корея будет создавать новые источники роста экономики, активно развивать инновационные продукты нового технологического уклада, разрабатывать программы по реструктуризации экспорта с целью ухода от Китая.
  • Южная Корея попытается развивать новый транспортный хаб Восточной Азии – логистического центра, объединяющего экономическое пространство Желтого и Восточного (Японского) морей, однако страна столкнется с интересами Китая.
  • Проведение Южной Кореей «Новой южной политики» направленной на улучшение отношений со странами АСЕАН, а также с Индией и Пакистаном, так же столкнется с интересами Китая.
  • Южная Корея сильно зависит от ядерной энергетики, где у России помимо сотрудничества в рамках программы «Девять мостов», появляется новое окно сотрудничества, особенно в будущих атомно-водородных проектах, так как Южная Корея является одним из мировых лидеров по переходу на водородную экономику.

Вывод: многие стратегические интересы Южной Кореи сталкиваются с интересами Китая, где самостоятельно проводить политику она не сможет из-за высокой вероятности введения экономических санкций со стороны Китая, которые могут привести к краху страны. Южная Корея очень сильно зависит от Китая, Японии в экономическом плане, а в военном от США. В таких условиях дальнейшее выстраивание экономических и геополитических отношений на равных не получится. Отношения с Россией в рамках южнокорейской программы «Девять мостов» имеют отличные перспективы. Россия может стать одним из стратегических партнеров, но для этого необходимо решить "вопросы" с Северной Кореей для реализации крупных инфраструктурных проектов (газопроводы, железнодорожная сеть и сеть электропередач), что в краткосрочной перспективе вряд ли возможно.

Уважаемый читатель! Спасибо что дочитал до конца!

А что думаете Вы?