К международному дню икры (18 июля) расставляем все точки над "i".
Иностранцы называют икру «caviar», Google Translate переводит также, а вот при поиске картинок в интернете по слову caviar вы увидите не только икру, но и украшения, золотые телефоны, часы. Так что же такое CAVIAR?
Слово caviar происходит из персидского языка (xâvyâr). О точном значении слова «хавьяр» лингвисты спорят до сих пор. Некоторые склоняются к версии, что изначально это были два слова «хав» и «яр», что в переводе — «еда силы», другие говорят, что khaviyar буквально переводится как «несущий яйца». Из этимологии слова понятно, что с икрой у caviar больше общего, чем с часами. Разбираемся дальше.
Изначально, термин caviar относился только к икре дикого осетра из Каспийского и Черного моря. Позже в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) закрепили этот термин для всех видов осетровых рыб. К другим видам, например, к лососевым он не относился. Но остальная икра не могла оставаться без названия и её стали называть также — CAVIAR. В первую очередь, это было удобно для экспорта: деление на black caviar и red caviar — понятнее, чем ещё одно название.
С сокращением популяции осетровых, и с дальнейшим наложением запрета на их вылов, стоимость чёрной икры резко повысилась. CAVIAR стало синонимом дороговизны. И слово начали использовать все, кто хотел ассоциироваться с роскошью: производители стали изготавливать золотые часы и украшения, музыканты называть рок-группы, даже скаковая лошадь получила имя «Black Caviar».
Выводы: CAVIAR — это в первую очередь икра рыб осетровых пород и только потом остальных. Если нужно, используйте термины black caviar — чёрная икра и red caviar — красная икра. В остальных случаях CAVIAR — это синоним роскоши.
Красная, чёрная икра и ещё десятки вкусных и полезных морепродуктов в нашей онлайн-магазине:
DelicatesClub
+7 (812) 24-222-24
sale@delicatesclub.ru