Недавно золото обновило свои максимумы и преодолело планку в 1,800$ за унцию. Судя по комментариям в моём блоге - это событие у многих породило сомнения относительно дальнейшего роста.
Будет ли золото и дальше расти? Точного ответа на этот вопрос никто не даст, но есть весьма интересная аналитика и прогнозы. О них и пойдёт речь далее.
В первом полугодии 2020 объём запасов золота в биржевых фондах (ETF) вырос до 734 тонн, что эквивалентно 39,5 миллиардов долларов. Такие данные привёл World Gold Council (WGC).
Сам WGC считает, что золото и дальше будет востребовано у инвесторов в ближайшее время, как следствие - может продолжить свой рост.
В пользу этого говорит и популярный нынче индексный (всесезонный) портфель, состоящий из акций, двух видов облигаций, недвижимости и золота. Данным инструментом пользуется весьма много крупных инвесторов.
Забегая немного вперёд отмечу, что большая часть прогнозов основывается на ситуации в данный момент, то есть на кризисном состоянии, ожиданиях второй волны пандемии и неуверенности инвесторов в быстром восстановлении экономики.
Ситуацию усугубляет предвыборная гонка в США, очередное столкновение с Китаем и возможный разгон инфляции при весьма низких уровнях процентной ставки.
Goldman Sachs (американский инвестиционный банк) повысил прогноз по золоту с 1,800$ (достигнутого уровня) до 2,000$ за унцию в ближайшие 12 месяцев.
Такого же мнения придерживается ANZ (австралийско-новозеландский банк) и инвестиционная компания VanEck.
Весьма оптимистично на золото смотрит и Bank of America. Каких-то конкретных цифр они не озвучивают, но ожидают новых рекордов жёлтого металла.
Весьма интересным является мнение компании Wells Fargo, которая прогнозируют рост золота не из-за ситуации с мировой экономикой, а благодаря её следствию - большому спросу среди инвесторов и дефициту сырья на рынке.
Добыча жёлтого металла в США в этом году продолжает снижаться. Из-за этого на Нью-Йоркской товарной бирже COMEX возник сильный дефицит золота (на бирже торгуются фьючерсы на золото, которые исполняются поставкой физического металла).
Как итог - с марта по май США получили 280 тонн золота из Швейцарии.
Число новых месторождений в мире сократилось. За крайний три года не было открыто ни одного нового крупного месторождения. Об этом сообщает аналитическая компания S&P Global.
Не знаю, как вам, а мне всё это напоминает начало новой золотой лихорадки, в случае, если экономическая ситуация в ближайшее время не стабилизируется.
Массовая скупка инвесторами золота, лично для меня, выглядит тревожным сигналом.
Причина кроется в психологии:
- Если золото исторически воспринимается как инструмент сохранения капитала, то к чему готовятся инвесторы по всему миру?
- И насколько, в таком случае, актуальны новости ведущих финансовых организаций, заявляющих о оптимизме на рынках и восстановлении экономики?
Это очень важные вопросы, которые стоит задать себе при крупных инвестициях в рынок акций в настоящий момент времени.
В завершение отмечу, что я занимаюсь долгосрочными инвестициями, и хотя в спекуляциях мало смыслю - жёлтый металл мне видится не самым лучшим спекулятивным инструментом.
Исторически так повелось, что золото позволяло сохранять капитал в кризисное время. Опять же, сам драгоценный металл выступает частью инвестиционного портфеля (как минимум, кроме золота в портфеле есть свободный кэш для покупок, а также валюта).
- В какой-то книге встретил вопрос: "Что вы хотите - выиграть или не проиграть?"
Так вот золото, на мой взгляд - это скорее о том, чтобы не проиграть (сохранить капитал), и может во вторую очередь о том, чтобы выиграть.
О самом простом способе купить золото в свой портфель рассказывал подробно в этой статье.
А в этой заметке говорил о рисках покупки золота в слитках.
Надеюсь, эта статья оказалась полезной для вас. Если так - благодарите лайком.
Ваша обратная связь - мои дивиденды на проделанную работу.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.