Наверное каждый из нас задавался вопросами вида: что было бы, если Гитлер не напал на СССР, Карибский кризис закончился 3-ей мировой и т.д. Но история не терпит сослагательного наклонения, и по большей части это просто фантазии, однако предлагаю перенестись в ноябрь 1932 года в Германию, тогда был утрачен последний шанс левых сил(социал-демократов и коммунистов) взять верх в политической жизни страны, тем самым не допустив Адольфа Гитлера к власти.
6 ноября 1932 года состоялись предпоследние демократические выборы в предвоенной Германии. Стоит помнить, что Гитлер пришёл к власти вполне демократичным путём.
Рассмотрим тройку лидеров на данных выборах:
- Национал-социалистическая рабочая партия(нацисты)
- Социал-демократическая партия Германии
- Коммунистическая партия Германии
СДПГ и КПГ в сумме набрали 37.29 %, что на 4.2 % больше нацистов. Казалось бы обе эти партии выступали за права пролетариата и могли объединиться в политический блок на время выборов, чтобы установить свой "рабочий" контроль в Рейхстаге. С этим предложением Эрнст Тельман (глава КПГ) обратился к Политбюро СССР во главе со Сталиным, но получил отказ. До запрета и ликвидации в 1933 КПГ в Германии, партия действовала по указке Кремля и не могла противиться воле своего основного спонсора и союзника.
Что было причиной такого резкого отказа со стороны Москвы? Идеология. Дело в том, что социал-демократы представляют собой умеренных левых, они выступали за последовательное преобразование общества, за улучшение условий труда, создание профсоюзов, восьмичасовой рабочий день, ограничение свободного рынка и конкуренции. Коммунисты же - за революционное преобразование общества, за отмену частной собственности на средства производства. По мнению коммунистов социал-демократы - маска на лице буржуазного империализма, призванная задобрить рабочих (революционный класс), отговорить их от революции и светлого коммунистического будущего. По этим же идеологическим соображениям Российская социал-демократическая рабочая партия в 1903 году раскололась на "меньшевиков" и "большевиков".
Объединись тогда КПГ и СДПГ, партия Гитлера на этих выборах и в последующем не пришла бы к власти, её бы скорее всего запретили, как это сделал с левыми сам Адольф Гитлер, а государственная пропаганда запела бы не о "превосходстве арийской расы", а "Пролетарии всех стран соединяйтесь". Это событие оказало бы колоссальное влияние на историю всего 20 века.
Если тебе понравилась статья, ставь лайк, делись своим мнением в комментариях. Покажи эту заметку друзьям, это мотивирует писать новые статьи.
Источники:
Г.-А. Винклер «Веймар 1918–1933: история первой немецкой демократии», Российская политическая энциклопедия, 2013
Генрих Август Винклер. Веймар 1918–1933. История первой немецкой демократии.