Каждое преступление совершаются при определенных обстоятельствах, некоторые из которых имеют важное юридическое значение. Так, одни могут влиять на смягчение вины, другие - на ее отягчение. Такие обстоятельства, соответственно, называются смягчающими и отягчающими.
Особенное положение в ряду таких обстоятельств занимает - обстоятельство нахождения в момент совершения преступления в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического). Согласно ч. 1.1, ст. 63 УК РФ - нахождение в состоянии опьянения расценивается судом как отягчающее обстоятельство, в то время как многим обычным людям оно, наоборот, кажется смягчающим. Многие фигуранты уголовных дел, находившиеся в момент совершения преступления в нетрезвом виде, по незнанию, оправдываются этим фактом перед следствием и судом. Юридическая наивность этих людей понятна - состояние алкогольного опьянения может изменить поведение человека до неузнаваемости, в связи с чем протрезвев, такому человеку сложно чувствовать ответственности за содеянное "по пьянке".
Но по статистике: в состоянии опьянения совершается слишком уж много преступлений. Поэтому причисление нахождения в этом состоянии в ранг отягчающих вину обстоятельств – вынужденная мера законодателя, направленная на то, чтобы удержать неугомонных (склонных на совершение противоправных деяний) людей от употребления алкоголя или хотя бы от чрезмерного его употребления. По логике это должно благотворно сказываться на криминальной статистике.
Нужно отметить, что нахождение в состоянии опьянения учитывается по делу как отягчающее только при условии, что это состояние способствовало совершению преступления. Для установления этого факта судья часто спрашивает подсудимого о том, совершил бы тот преступление, в котором обвиняется, в трезвом виде. Неподготовленный подсудимый в подавляющем большинстве случаев отвечает – «конечно, не совершил бы», чем только усугубляет свое положение по уже понятной причине.
С 2013 года (с момента введение в действие ч. 1.1, ст. 63 УК РФ) человек, имеющий склонность вести себя неадекватно в пьяном должен 10 раз подумать прежде чем "принять на грудь". Довод о том, что в нетрезвом состоянии - человек за себя не отвечает (или отвечает не полностью) Закон не рассматривает, считая, что - стать пьяным или остаться трезвым - осознанный выбор каждого.