Найти тему
История моды с Марьяной С.

Особенный бальный наряд, или Минимализм в моде XIX века

Хочу рассказать вам об одном бальном наряде XIX века, изображения которого увы, не сохранилось... Но мы можем себе его представить! И мне кажется, что это было просто ослепительно красиво.

Олимпиада Владимировна Барятинская, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1863. (сс) Wikimedia Commons
Олимпиада Владимировна Барятинская, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1863. (сс) Wikimedia Commons

Для начала скажу, что бальные наряды той поры обычно бывали очень пышно отделаны. Ещё пышнее, чем вечерние платья для театра, концертов, торжественных ужинов и других подобных мероприятий. Конечно, мода в течение века менялась, но сам подход оставался таким же: бальное платье - это квинтэссенция нарядности! Каскады оборок и рюшей, море кружева, цветочные гирлянды (и натуральные, и искусственные), ленты, банты и прочие дамские радости. Всё, всё что дама могла придумать сама, всё, что ей советовали как скромные портнихи, так и известные ателье - всё вкладывалось в бальный туалет!

Словом, если уж вы собирались на бал, то это не тут случай, когда нужно склоняться к минимализму. Которого в нынешнем понимании вообще не существовало. :) Так что неудивительно, что старинные наряды нам, сегодняшним, иногда кажется перегруженными отделкой. Однако бывали и исключения...

Принцесса Алиса (дочь королевы Виктории), Франц Ксавер Винтерхальтер, 1859. (сс) Wikimedia Commons
Принцесса Алиса (дочь королевы Виктории), Франц Ксавер Винтерхальтер, 1859. (сс) Wikimedia Commons

И об одном таком читала в февральском номере журнала "Модный магазин"за 1869 год. Время, когда дамы носят вытянутые назад кринолины, которые уже готовы уступить место турнюрам.

Так вот. "Тёмные платья являются во множестве на балах. Некоторые из модных светил одеваются иногда совершенно в белое. Все журналы говорят о туалете княгини С-вой, в Ницце, у себя на вечере. На ней было тюлевое платье, всё в буфах, усеянных белыми камелиями без малейшей зелени. Вместо ожерелья на шее был белый атлас; в волосах были живописно разбросаны белыя камелии. Драгоценные украшения совершенно отсутствовали в этом простом, до эксцентричности, туалете".

Елизавета Австрийская, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1865. (сс) Wikimedia Commons
Елизавета Австрийская, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1865. (сс) Wikimedia Commons

Маленькое замечание - в ту эпоху очень чётко разделяли цветы в отделке - "с зеленью" или "без зелени", то есть с листочками и без. А это значит, что платье было усеяно только головками камелий, белыми на белом фоне. А вместо драгоценного колье - простая белая атласная лента.

Вот такой он, минимализм эпохи кринолинов. Ну в ту время это было ещё очень... эксцентрично!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory