Найти тему

Мифы об инвестировании

Есть миф, что процесс инвестирования очень сложен, и делать это умеют только спецы, а у простого человека ничего не получится - его обязательно обманут, и он все потеряет.

Да, в нашей истории было довольно много подобный событий, и сейчас у людей есть основание полагать, что инвестиции – это рискованная вещь. Но если оставить за скобками инфраструктурные риски, то на самом деле это не настолько опасно, если соблюдать меры предосторожности и не относиться к этому, как к игре или казино, не быть гемблером и не торговать ради удовольствия.

«Играть на бирже» – очень плохое выражение. На бирже не играют, на бирже или работают, или теряют. Даже когда работают, иногда теряют, а если не работают, то точно теряют)

Если относиться к инвестированию умеренно и исходить из того, что фондовый рынок обгоняет инфляцию и рост ВВП, то один из вариантов – равномерно, равными долями покупать дивидендные акции, голубые фишки. Можно покупать бонды, хотя это более сложный инструмент, как ни странно - то стоит очень долгое время, а потому резко меняется в цене. Есть арбитражное правило, что, на интервале инвестирования от 10 лет разница в доходности между бондами и акциями исчезает. Но это разумеется очень длинный горизонт..

Если вы хорошо понимаете рынок, то можете заняться более спекулятивными операциями, на какую-то долю портфеля входить в рискованные трейды, но это уже за пределами безопасной стратегии.

Если подходить к инвестированию не как к истории, где сейчас выпадет фишка, а как к некоторой работе по сохранению средств, то оно станет достаточно полезным и относительно безопасным действием.

Второй миф противоположен первому. Часть начинающих инвесторов думает: «А, ладно, ерунда, че там сложного: купил дешево – продал дорого». Миф связан с тем же самым - с безответственностью, но в обратную сторону.

Эти два мифа приводят к тому, что на рынке оказываются гемблеры – люди с неустойчивой психикой. В итоге они теряют деньги и все заканчивается катастрофой. Такого не должно быть.... Хотя... ну "мясо" же нужно на рынке ;)

Еще один миф связан с потерей акций, когда брокер или биржа перестают существовать. Это тот самый упомянутый в начале поста инфраструктурный риск. Сейчас, после множества дефолтов, кризисов 1998, 2008-го годов, принятых законов и уже все таки тридцати лет рыночной экономики и биржевой практики процесс покупки акций достаточно безопасен. Если у вас накрывается брокер или даже биржа, ваши бумаги находятся в депозитарии (т.е. вы не разрешили брокеру отдавать их в РЕПО другим клиентам) - и их не могут забрать. Вы можете остаться без денег, вам могут плохо закрыть позицию по рынку взятую с плечом или в шорт, вас могут поиметь на фьючах или опционах. Но вот как раз купленную на ваши 100% средств акцию брокер украсть у вас не может.

Но разумеется речь идет о брокерах являющихся участниками торгов, обладающими необходимыми лицензиями и подотчетных регуляторам. Работать через говноброкера вроде телетрейда и тому подобных ребят это значит гарантированно подарить деньги независимо от того как торгуешь. Для русского рынка самый простой фильтр - если брокера нет в списке участника торгов на Мосбирже - такой брокер идет лесом.

Четвертый миф - это недвига. У некоторых есть ощущение, что недвижимость – более безопасное вложение средств, но я считаю это тоже мифом. При владении и покупке недвижимости есть другие риски. Если вы не активно управляете и не знаете, как правильно это делать, то ваша доходность будет сопоставима с инфляцией, а иногда и ниже инфляции. Плюс на отечественном рынке могут случаться события подобные 2014-ому году, когда резкая девальвация рубля фактически привела к падению долларовой стоимости недвижимости, ее цена оказалась таки привязана к рублю, а не к баксу. Ну а в условиях глобального увеличения интервенций центробанков и ожидаемой “войны девальваций”, подобное может случиться далеко не только у нас.

Недвижимость – хороший способ сбережений в относительно спокойной обстановке, но не инвестиций. Это хороший способ получить паспорт или вид на жительство (если у вас недвижимость в нужной юрисдикции) или способ диверсифицировать свои активы безопасно в разных местах, но на этом точно не получится заработать. Даже в мирное время, а сейчас-то и подавно.

Чтобы избавиться от мифов и страхов, нужно учиться, учиться, и еще раз учиться, как завещал ярый противник капитализма Ленин. Если же вы хотите получить стабильную доходность или большой разовый профит, не погружаясь и не узнавая предмета, то скорее всего, вас обманут.