Восседая в вольтеровском кресле, она с грустью смотрела на языки пламени, прыгающие в камине бесноватой пляской. Маленький скай-терьер, прижался к ее ногам и уже не трясся, прогревшись у огня. Королева погладила его тростью по голове и слегка улыбнулась. Затем она надула щеки и опять вернулась глазами в письмо от юной Аликс, которая в очередной раз расхваливала своего русского принца. Нет, сердце старой Виктории чувствовало, что не будет счастливой жизни у ее любимицы в России, уж слишком там непредсказуемый народ. Через 22 года ее «солнечный лучик» погаснет в подвале Ипатьевского дома…
Английская королева Виктория была вполне однозначно настроена против России. Но, будучи матерью девяти детей и бабушкой сорока внуков, она, в большинстве своем, принимала их сердечный выбор, даже если речь шла о партии из России. Но давался ей этот выбор нелегко.
Виктория-Александрина.
Эта сильная и умная женщина 64 года занимала престол Великобритании. За время ее правления страна достигла расцвета и влиятельности, в последствие эпоху правления этой королевы так и назовут «викторианской».
Но к России эта женщина-монарх симпатий не питала никогда, вплоть до русофобии.
Это проявлялось во время Крымской войны 1854-1856 годов, когда она на своей яхте проводила британскую эскадру «до последнего маяка», не переставая демонстрировать, что это не только война ее страны, но и ее личная война с Россией.
Это же проявлялось и во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда Виктория во всеуслышание объявила, что «если бы была мужчиной, то отправилась бы бить русских».
Встречаться с представителями Российской империи английская правительница не любила. Но иногда делать это приходилось «по долгу службы».
Не смотря на предубеждение, встреча с цесаревичем Александром Николаевичем (будущим императором Александром II) произвела на нее приятное впечатление. Будучи еще двадцатилетней и незамужней, Виктория много с ним танцевала и разговаривала. Возможно, с ее стороны даже возникла симпатия к высокому, статному и красивому русскому принцу. Но, ценитель женской красоты Александр II никогда бы не остановил свой выбор на такой даме, как королева Виктория. Она была низкого роста, полного телосложения, с глазами «на выкате». Александр тогда отметил про нее в своем дневнике:
«Она очень мала ростом, талия нехороша, лицом же дурна, но мило разговаривает».
Не отсюда ли идут истоки неприязни Виктории к Российской империи?
В следующий раз ей нанес визит уже царь Николай I. Приняла его Виктория хорошо и очень любезно, но после отъезда наговорила о нем много гадостей. Леопольду I Виктория писала, что выражение его глаз «страшное», что он не похож на джентльмена, человек «ограниченного ума», «нецивилизованный» и интересовался только армией и политикой. Это не было правдой, поскольку Николай много интересовался музеями и техническими достижениями Великобритании, пожертвовал деньги на возведение английских памятников.
Династические браки с семейством Романовых.
Первым случаем, когда осуществился близкородственный союз между Ганноверской и Романовской династией, был брак младшей сестры принцессы Уэльской Александры (жены сына королевы Виктории Альберта-Эдуарда) - принцессы Дагмар и наследника русского престола Александра III. В России она будет именоваться Марией Федоровной.
Читайте также: "Принцесса Дагмар: невеста-вдова и будущая императрица Мария Федоровна"
На смягчение позиции к России правительницы Англии этот брак никак не повлиял.
В следующий раз наметилась непосредственная и прямая династическая уния между Английским королевским домом и Российской императорской фамилией: сын королевы Виктории, Альфред, герцог Саксен-Кобург-Готский влюбился в дочь Александра II великую княжну Марию Александровну и твердо вознамерился на ней жениться.
Согласие российского императора на брак было получено, намечалась свадьба. Но английская королева, в душе негодуя и отчаянно не желая этого брака для своего сына, начала выдвигать одно условие за другим. Последовали долгие согласования и обсуждения. Затем было выдвинуто новое требование: Виктория через невестку Александру (принцессу Уэльскую) передала своим «русским родственникам» желание, чтобы отец привез невесту к ней в Осборн. Услышав это, Александр II был обескуражен: о таком визите не могло быть и речи, поскольку суверенный монарх не может ездить на поклон к другому монарху, тем более без официального приглашения. Российский император к Виктории не поехал, просил ей передать, что «очень занят». Но, как ни странно, эта история с «приглашением» Александра II в Англию, так и закончилась ничем и намеченное венчание состоялось. Влюбленные поженились в 1874 году в Петербурге, в последствие Мария подарила своей английской свекрови четверых внуков.
Через 10 лет внучка Виктории Елизавета полюбила брата Александра III, великого князя Сергея Александровича. Все родственники одобрили брак, дело было за бабушкой – венценосной королевой Викторией. Она высказывала свои опасения относительно выбора внучки и выдвинула условие – непременно познакомиться с возлюбленным Елизаветы. После личной встречи с Сергеем Александровичем, Виктория брак одобрила, поскольку он ей действительно понравился. Елизавета переехала жить в Россию и после венчания стала русской великой княгиней Елизаветой Федоровной.
Следующая история междинастических отношений России и Англии охарактеризовалась скандалом. Внучка королевы, принцесса Виктория намеревалась вступить в брак с кузеном императора Александра III, великим князем Михаилом Михайловичем. Между монархическими домами все было улажено, Михаил приехал в Лондон, чтобы официально просить руки Виктории. Но, вместо слов любви юной принцессе, он прямо заявил, что «любить ее не может», но, поскольку это целесообразно для их родителей, то он «готов на ней жениться». С юной Викторией случилась истерика, а ее родители были шокированы – это было оскорблением для Ганноверской династии. Больше о русских женихах королева Англии и слышать не хотела.
Но, волею судьбы ее любимая внучка, Алиса, искренне полюбила наследника русского престола, Николая Александровича – будущего императора Николая II. Бабушка, королева Виктория всеми способами старалась закрыть эту тему навсегда. Она писала старшей сестре Алисы, Виктории:
«Ты должна препятствовать появлению новых русских или прочих желающих подцепить ее».
Старая Виктория очень любила Алису, называла ее «солнечной девочкой», и опекала ее, рано оставшуюся сиротой. Она как будто предчувствовала тяжелое будущее для нее в случае, если та свяжет свою судьбу с Россией. Как считала королева:
«Положение дел в России настолько плохо, что в любой момент может случиться что-нибудь страшное и непредвиденное; <…> супруга наследника престола окажется в самом трудном и опасном положении».
Королева писала Виктории Баттенбергской:
«Разрешения на брак Аликс в Россию не будет, пора с этим кончать».
Но, как ни старалась Виктория, все родственники с обеих сторон пытались соединить влюбленных всеми силами, снова и снова убеждая королеву поменять свое мнение. В добавок ко всему, сама Аликс ни о ком другом даже не желала слушать.
Сердце престарелой королевы смягчилось после личного знакомства с российским цесаревичем. Она не стала выражать согласия, но перестала отчаянно сопротивляться против брака, что привело в итоге к помолвке и венчанию Николая и Алисы.
После помолвки, Виктория писала Николаю Александровичу теплые слова:
«<…> У нее нет родителей, и я считаю, что только я несу за нее ответственность. <…> бедная милая Аликс – сирота, и у нее нет никого, кроме меня... Остаюсь с искренней привязанностью, дорогой Ники, преданная тебе (будущая) бабушка. Виктория, Королева и Императрица. 22 апреля 1894 года».
Монархия в России пала в 1917 году, а в Великобритании жива и поныне. Из-за смешения династий, британский принц Кентский, будь сейчас в России монархия, мог бы теоретически претендовать на российский престол.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Вам может быть интересно:
Младшая дочь Николая II: история о «спасении» княжны Анастасии
Мария Федоровна: нелюбимая свекровь последней российской императрицы
Несостоявшаяся Екатерина III: как любовница стала женой императора
Подпишитесь на канал КЛЕВЕР КЛИО и читайте больше исторических статей первыми!