Хорошо уметь рисовать! Захотел — нарисовал кота, захотел — красивый пейзаж, поехал в отпуск — привёз целый скетчбук с зарисовками экзотических блюд и цветов, забежал в кафе — за 5 минут в блокноте аппетитный круассан и чашечка кофе. ☕️
А если рисовать очень хочется, но ты только учишься и страшно браться за новые темы и сюжеты: а вдруг не получится? 😱Конечно, скетчинг — это удовольствие в процессе, возможность остановить время и сделать момент незабываемым. Но ведь всё равно хочется, чтобы в итоге получилась красивая картинка, правда?
Вот я и решила поделиться с вами темами и видами скетчинга, которые, на мой взгляд, хорошо подходят начинающим — от самых легких в освоении сюжетов к более сложным. А в конце немного о том, откуда брать идеи для рисунков.
Итак, самый простой путь — это начать с предметов и ботаники.
Предметы
Рисовать отдельные предметы, окружающие нас вещи очень интересно, особенно с натуры. Чтобы перенести образ предмета на бумагу, его нужно вначале внимательно изучить, понять пропорции, посмотреть как падает свет, подумать, какие цвета смешать. В процессе рисования как-то по-новому воспринимается любимая кружка или повседневный рюкзак — сколько в них оказывается деталей и оттенков! Умение подмечать интересное в повседневных вещах и любоваться тем, что нас окружает — очень полезная штука не только для рисования, но и для жизни.
Удобно в предметном скетчинге и то, что не нужно выстраивать сложную композицию, прорабатывать фон и вообще тратить на рисунок много времени. Берём один предмет, кладём перед собой и рисуем.
Еда
Тоже интересная натура для начинающих. Не обязательно для этого отправляться в гастрономический тур или заказывать столик в роскошном ресторане. Сделайте яичницу, посыпьте зеленью, аккуратно нарежьте помидоры — и рисуйте! Заварите чай в прозрачную чашку и посмотрите, какими оттенками играет он на солнце. Конфетки, печенья, фрукты — отличные модели. Главное их в процессе не съесть. 😅 Для меня, например, это сложно. Возможно, я люблю есть больше, чем рисовать. 😋Поэтому food-скетчи я, в основном, делаю только в поездках или по референсам.
Ботаника
Чем хорош ботанический скетчинг: цветы, растения, листья имеют произвольную форму. Они все разные, изгибающиеся, не похожие друг на друга, поэтому даже если вы ошиблись и не точно срисовали лепесток, то всё равно ваш цветок будет похож сам на себя, будет узнаваем. 🌺В интернете легко найти множество красивых цветочных референсов, на которых можно попрактиковаться. Уверена, такие работы будут вас радовать! Я очень люблю ботанику и часто рисую цветы и маркерами, и акварелью.
Рисую комнатные растения, чтобы спустя какое-то время сравнить рисунки и посмотреть, как они растут, ведь это происходит достаточно медленно. А тут сразу видно, где появились бутоны, а где новые листья, как из отростка получился пышный куст. Цветы, кстати, отлично позируют: не устают, не чешут нос, не меняют позу. Рисовать их "портреты" — одно удовольствие!
Архитектура
Сразу рисовать городской пейзаж, выстраивать линии домов, улицы, машины, лавочки и фонари может быть сложно. Понадобится изучить законы перспективы, чтобы строения не заваливались, в рисунке была плановость и реалистичность. Тема перспективы вообще не самая простая и требует изучения как в теории, так и на практике. Поэтому если всё вначале вкривь и вкось, а работа напоминает что-то среднее между детским рисунком и живописью Древнего Египта — ни в коем случае не расстраивайтесь и не бросайте. Лучше вооружитесь хорошей книжкой. Мне понравилась книга Эрнеста Норлинга "Объемный рисунок и перспектива". Она понятно написана и содержит упражнения, на которых можно попрактиковаться.
Все это не значит, что архитектурный скетч — только для продвинутых. Старинные двери, резные окна, изящные балконы, ажурные элементы украшений фасадов — всё это тоже можно рисовать (с натуры или по референсу) и не страдать над перспективой.
Природа и пейзажи
В пейзажах очень важно не забыть про воздушную перспективу. Старайтесь не прорисовывать дальный план, а сделать его размытым, дымчатым, менее ярким и контрастным, тогда в рисунке будет глубина.
Очень интересно рисовать один и тот же пейзаж в разные времена года. Можно увидеть, как меняется освещение и цветовая гамма. Летом кроны деревьев плотно укрыты листвой, а зимой можно разглядеть крыши домов на дальнем плане; осенью всё пестрит оттенками желтого, а весной — ярким зелёным.
Если вид из окна не вдохновляет, поищите красивые референсы и перенеситесь мысленно в этот уголок планеты, даже если никогда не бывали там.
Очень красиво получаются рисунки звёздного неба и серверного сияния акварелью. Попробуйте нарисовать лавандовые поля или заснеженный лес.
Животные
Не всякий хороший пейзажист сможет нарисовать скачущего коня или свернувшегося на коленях кота. Сложностей в рисовании животных, конечно, хватает. Основные три, на мой взгляд, это шерсть, позы и подвижность модели. С первым помогут хорошие мастер-классы и много практики, со вторым — построение, а с третьим — фото или референс.
Но зато какое удовольствие рисовать своего любимого питомца! В детстве я часто рисовала нашу собаку с натуры, но в большинстве случаев получался либо лось, либо конь. 😂 Зато морские свинки получались отлично: овал, ещё овал, лапки и ушки. Поэтому для начала выбирайте зверя покруглее. 😉Не забудем, кстати, про птиц и рыбок. Аквариумные рыбки очень яркие, имеют простую форму — их легко рисовать.
Портреты
В рисовании портретов основная сложность в том, чтобы передать черты лица человека, сделать его похожим. Но если не знаешь, как построить лицо, увидеть и передать пропорции и характерные особенности модели, то похоже не получается. Значит, как бы хорошо ни был нарисован сам портрет, он будет неудачным. 😔
Но это не значит, что не нужно пробовать и учиться! Просто начните не с родных и друзей, а... с себя самого! Или с героев фильмов, известных людей, персонажей игр или книг. Работайте вначале не с натуры, а по референсу: так можно досконально изучить модель, приложить карандаш, измерить, начертить вспомогательные линии. Ну а если получится не всё и не сразу — никто не будет возмущаться, как в Приключениях Незнайки. 😅
Если всерьёз решили освоить портретные техники, советую пройти какой-нибудь онлайн-курс, например, от Светланы Шанталь или Дарьи Куцаевой. Оба курса акварельные, но техники построения актуальны и для маркеров. Интересный стиль рисования портретов у Леры Кирьяковой.
Fashion-иллюстрация
Любите рисовать людей, но с портретами пока бороться не готовы? Попробуйте перенести акцент на образ в целом и порисовать фэшн. Создайте свой собственный модельный ряд, продумайте аксессуары, постарайтесь передать фактуру тканей, поработайте над складками, прозрачными материалами, сияющими украшениями и мехом. Попутно освоите построение фигуры человека и фактуру различных материалов. Хорошие пошаговые уроки у Елены Астаховой в книге Рисуйте как fashion-дизайнер. У Анастасии Брагиной есть два курса по fashion: маркерами и на планшете.
Если с построением фигуры человека пока так сложно, что до одежды дело вовсе не доходит, возьмите за основу готовые шаблоны для фэшн-эскизов. Постепенно научитесь их изменять и рисовать фигуру самостоятельно.
Что нарисовать?
Бывает, время и настрой есть, но что нарисовать? Чтобы не терять время над чистым листом, попробуйте:
- Поучаствовать в каком-нибудь арт-челендже или марафоне. Вы получите не только темы для рисования на каждый день, но и ценные знания и опыт. Один из самых популярных — Inktober — обычно проходит в октябре, но есть и годовой челендж, в котором тема выдаётся каждую неделю, а не каждый день. Если ваши друзья тоже увлекаются рисованием, вы можете устроить собственный челендж: вместе выбрать темы и делиться работами в соцсетях или чатиках.
- Взять в помощники книгу-самоучитель по рисованию или обучающий скетчбук, например, Творческий курс по рисованию, Вы сможете рисовать через 30 дней, Sketch-ежедневник. 365 идей, Скетч на завтрак. Много идей зарисовок из повседневной жизни есть в книгах Скетчи! и Скетчбук художника. Книги по рисованию хороши тем, что ответят не только на вопрос "Что рисовать?", но еще и "Как это нарисовать?"
- Довериться воле случая. Есть множество онлайн-сервисов, где можно нажать кнопку и получить рандомную тему. Например: Virink, vi314, Генератор идей.
Расскажите, где вы берёте идеи для рисования. Что рисовать легко, а что никак не получается.