Валовый внутренний продукт (или сокращенно ВВП) является одним из главных показателей развития того или иного государства. Он показывает сумму всех оказанных услуг и произведенной продукции на территории государства за определенное время, обычно, за временной промежуток берут календарный год. Измерять ВВП принято в американских долларах.
Именно такое определение применимо к понятию ВВП по номиналу. Он не совсем точно отражает картину происходящего, так как не учитывает разницу в ценах на одни и те же товары в разных странах. Так как цены в развитых странах выше, чем в развивающихся, номинальный ВВП развитых стран несколько завышен, а номинальный ВВП развивающихся стран несколько занижен.
По данным Мирового Валютного Фонда в 2018 году, рейтинг стран по номинальному ВВП выглядел так:
В данном рейтинге Россия с населением в 146 млн. человек занимает лишь 12 строчку, пропуская вперед Канаду с населением в 37 млн. и Корею с 51 млн. жителей. А если посмотреть на динамику роста ВВП страны, то можно увидеть следующее:
По графику заметно, что экономика нашей страны достаточно не стабильна, а учитывая, что среднемировой темп роста ВВП по номиналу составляет около 3% в год, то можно сделать вывод, что экономика России не растет, а больше стагнирует.
Теперь рассмотрим другой показатель ВВП по паритету покупательской способности (ППС). В данном случае показатель ВВП пересчитан уже с поправкой на уровень текущих цен в экономике страны.
Вот так выглядит рейтинг ВВП по ППС в 2019 году по данным Мирового Валютного Фонда:
Учитывая что курс рубля достаточно низкий и соответственно цены в России намного ниже чем в развитых странах, то по этому показателю Россия поднялась на 6 строчку относительно 12 при подсчете ВВП по номиналу, а Китай, в свою очередь, с огромной разницей опередил США. Но стоит ли радоваться такому положению в рейтинге? Ответ будет скорее отрицательный. Сейчас разберем почему.
Если опять взглянуть на график роста ВВП по ППС, то сразу бросается в глаза вроде бы хороший рост в последние годы и спад производства в 2015 году. В 2018 году рост составил целых 5%, что является хорошим показателем. В этом году Россия опередила и развитые страны Европы, Канаду и Корею. Но в тоже время нужно учитывать, что в этих странах намного выше рыночные цены на товары и их экономика не испытывала в последние годы существенных провалов и так как уровень развития экономики и так находится на достаточно хорошем уровне, большой рост ВВП не требуется. А такие большие цифры характерны как раз для развивающихся стран. К примеру, в этом же году рост ВВП в Белоруссии составил 5,66%, а в Бангладеше целых 10%. Поэтому показатель одного ВВП и его роста не может отражать полную картину.
Самым наглядным показателем, по которому можно судить об уровне жизни населения той или иной страны, считается показатель ВВП на душу населения. Здесь уже высчитывается количество всех произведенных товаров и услуг на одного жителя страны. Единицей измерения также считается доллар США. В данной таблице представлены данные о ВВП на душу населению и по номиналу и по ППС. Все цифры взяты из Международного Валютного Фонда.
И вот, после просмотра этой таблицы открывается истинная картина уровня жизни и развития России. Даже несмотря на то, что в стране достаточно большое население, Россия очень сильно отстает от развитых мировых держав. А если посмотреть расчет по номиналу, то мы находимся даже ниже среднемирового уровня.
Подводя итог хочется еще раз отметить, что не нужно верить большим красивым цифрам ВВП, которыми апеллируют политики по телевизору, всегда нужно рассчитывать значения прежде всего на душу населения, а также смотреть отраслевую структуру ВВП, но об этом мы поговорим в другой статье.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, можете почитать другие:
Страны, столицы которых были перенесены в 20 и 21 веке
Тест: Насколько хорошо ты знаешь флаги стран мира?
Тест: Угадай города России по популярным запросам в Яндексе