Найти в Дзене
Auction.ru

Русский сувенир: что на самом деле увозят иностранцы из России? 7 вариантов

Культура России богата разнообразием традиций, своими промыслами и народным творчеством. Для туристов она загадочна и многогранна. Многие из них на вопрос: “что привезти из России?” не задумываясь отвечают: валенки, шапка ушанка, водка, кокошник и другие стереотипные вещицы. Но после посещения нашей страны, сувенирные предпочтения меняются.

Сегодня хотелось бы рассказать, о самых популярных сувенирах, которые на самом деле покоряют сердца иностранцев, и за которые они готовы отдать любые деньги!

Самовар – исконно русское изобретение. В былые времена иностранцы называли его «чайной машиной». Сегодня это один из самых узнаваемых символов России.

Фарфор. Изделия Императорского фарфорового завода – это нечто большее, чем просто посуда или предметы быта. Визитная карточка предприятия – легендарная бело-синяя кобальтовая сетка. Сервизы и чайные пары с таким декором давно полюбились иностранным гостям. Кроме них, «знатоки фарфоровых дел» охотно покупают миниатюрные фигурки животных и людей. А тем, кто увлекается росписью, можно купить «белье» (нерасписанный фарфор) или «бисквит» (неглазурованное изделие).

Коллекционное оружие. Антикварное оружие, без сомнения, не оставляет равнодушным никого. Клинки, кортики, кинжалы, сабли, ножи украшенные драгоценными камнями и не имеющие аналогов в мире.

Подстаканник и граненый стакан – этот дуэт уже долгое время удивляет иностранных гостей в России. Сам подстаканник известен более 200 лет, а первый стакан с характерными гранями был выпущен только в 1943 году.

Поднос из Жостово. Подносами в России пользуются с XIX века, особенно они стали востребованы, когда повсеместно начали распивать чай. Самые красивые и запоминающиеся подносы из Жостово, они очень любимы туристами из разных стран, особенно из азиатских.

Авторский Поднос Жостово с росписью "Рябина Рябинка” автор Пичугина штамп Made in USSSR. Фото: Auction, продавец: Artek2012
Авторский Поднос Жостово с росписью "Рябина Рябинка” автор Пичугина штамп Made in USSSR. Фото: Auction, продавец: Artek2012

Кружево и платки. На территории России и далеко за ее пределами известны вологодское кружево и павловопосадские платки или шали.

Вологодское кружево – это определенная технология плетения на коклюшках (деревянных палочках), кружевоплетение в Вологде впервые упоминается в 16 веке, но как промысел стало существовать только в 19 веке, и сразу же начало пользоваться популярностью среди иностранных модниц.

Кружево, коклюшки, нач 20 века. Фото: Auction, продавец: яна665
Кружево, коклюшки, нач 20 века. Фото: Auction, продавец: яна665

Павловопосадские платки – воплощение русских традиций в текстиле. На протяжение 200 лет, это, пожалуй, самые популярные платки в мире, которые у всех ассоциируютися с русскими красавицами. Павловопосадские платки – не просто красивые, это еще и актуальный аксессуар, который носят как шаль или накидку в любое время года. Кто же откажется от такого шикарного сувенира?

Изделия Палеха. Большинство иностранных туристов непременно увозят из России палехский сувенир, ведь Палехская миниатюра – один из традиционных русских художественных промыслов. Отличительная черта: роспись золотом и яркими красками на черном фоне.

Палех Настенная тарелка, мотив Русские народные сказки СССР 1990. Фото: Auction, продавец: NUMIZMATIKA-RF
Палех Настенная тарелка, мотив Русские народные сказки СССР 1990. Фото: Auction, продавец: NUMIZMATIKA-RF

Все эти эксклюзивные сувениры есть на Auction.ru в разделах Антиквариат и Коллекционирование. Важно: нужно изучить перечень доступных и недоступных для вывоза из России культурных ценностей , получить Свидетельство на право вывоза и письменно задекларировать.

В качестве иллюстраций мы взяли фотографии лотов наших продавцов, что еще раз подтверждает уникальный ассортимент интернет-аукциона Auction.

Виктория К.

Хотите узнавать больше из мира коллекционирования — подписывайтесь на наш канал!