Найти в Дзене

Стоит ли бизнесу ждать поддержку государства?

Давайте отделим мух от котлет и не будем сейчас рассуждать о важности для государства малого и среднего бизнеса.  Так же возьмем за основу, что крупный бизнес на 80% в руках государства, а значит играет по его правилам. 

Что делать владельцу малого или среднего бизнеса, а граница между ними почти стерлась, в этот кризис? Тройной кризис.

Многие «защитники» бизнеса негодуют о том, что государство не заботится о своих вассалах и не помогает, так как это делает Запад.

Во-первых, это в большинстве своем — хайп, направленный на то, что каждого негодующего заметили. 

Во-вторых, государство со времен написания Николлой Макиавелли книги «Государь» придерживается всегда одной схемы, в которой малый и средний бизнес не является главным действующим лицом о котором стоит заботится.

В-третьих, есть такая пословица “На Бога надейся, да сам не плошай”

Вместо того, чтобы разработать антикризисный план, пересмотреть финансы и начать действовать с учетом существующих условий, собственники компаний в массе своей заняли позицию бандерлогов перед Каа.

К чему это приведет? К тому, что примерно половина бизнесов не доживет и до осени, когда у нас цыплят считают. 

Я не говорю о самозанятости и микробизнесе. Малому и среднему бизнесу не стоит ждать когда его «облагоденствуют» новыми мерами «самоизоляции» с выплатой еще чего-нибудь. 

 Стоит сейчас честно посмотреть на ситуацию. Если Вы и до кризиса еле сводили концы с концами, то возможно стоит просто свернуть свой бизнес, чтобы не увеличивать свои долги. Печально, но честно. Есть возможность начать что-то новое. 

Только прежде стоит понять причины этого. В первую очередь – это то, что собственник такого бизнеса не сумел сделать его системным. Именно системность бизнеса – гарантия его существования. 

В кризис системы сжимаются, а ручное управление (хаос) схлапывается. Есть еще две большие причины того, что у многих бизнес в кризис рухнул – неправильная финансовая политика и неумение выйти из операционки. 

Последнее в большей степени и не давало сделать систему, так как не было видения. Стратегического видения своего бизнеса. Вы просто забыли о стратегии погрузившись в разруливание вопросов вместо ваших подчиненных. Как в том анекдоте —  бежал ежик по лесу, забыл, как дышать, и умер. 

Что делать тем, кто ранее будучи прибыльным сейчас замер. Срочно пересмотреть финансовую модель своего бизнеса. Пересмотреть управленческую модель, использование технологий и ввести больше точек для анализа. Посмотреть в сторону диверсификации своего бизнеса. 

Стать более гибким. Составить планы по ведению бизнеса в трех моделях внешних условий – социальной дистанции, самоизоляции и карантина. 

Бизнес – это спорт, искусство и война. Возьмите на себя ответственность за свой бизнес. Перестаньте ждать субсидий, государственных ресурсов и прочее. Будут – хорошо, нет – Вы сможете выжить надеясь только на свои силы. 

Можете продолжать ждать у моря погоды, чтобы закрыться с большими долгами. Стоит начать меняться уже сегодня, чтобы выдержать кризис и начать рост. Как правильно это сделать, эффективно и с наименьшими потерями расскажу в следующей статье.

Оригинал статьи размещен здесь: https://nesmeyanov.com/stoit-li-biznesu-zhdat-podderzhku-gosudarstva/