На вооружении у зелёных организмов есть, как физические, так и химические способы защиты. Они даже научились вами манипулировать!
Зёрна, фрукты, зелень и другая растительность вовсе не растёт на ваших огородах, теплицах и полях, ожидая пока Вы её съедите. Растения источник опасных веществ, но именно они дают нам столько нутриентов для жизни.
Не буду рассказывать об ужасных бледных поганках и волчьих ягодах, которые вырабатывают токсины на столько сильные, что даже часть плода может убить человека. Есть опасность менее заметная, в виде белков лектинов.
Изначально, растения царствовали на нашей планете и не пытались защититься от травоядных хищников. Первыми на беззащитных траву и деревья позарились насекомые. От них решили защищаться лектинами, которые парализовывали, а иногда и убивали врага. Эти яды до сих пор на вооружении у царства зелёных и они всё так же атакуют своих пожирателей, в том числе и людей. Только по большей части на нас это влияние заметно в долгосрочной перспективе.
Лектины проникают в нас через стенки кишечника, пробивая проход вирусам и бактериям. С помощью молекулярной мимикрии, вызывают реакцию организма, аутоиммунное заболевание, когда тело разрушает само себя. Также нарушают связь между клетками влияя на гормоны, нервы и даже кости. В одном исследовании детей кормили витамином D3 и одним давали овсянку, а другим нет. Те кто не ел овсянку проблем с зубами не имели, что не скажешь о других испытуемых.
Больше всего этих ядов в зерновых и паслёновых.