14 июля 1897 г. (123 года назад)
Все мы, живущие в современном мире, привыкли к пятидневной рабочей неделе, а субботу и воскресенье считать выходными днями. Но так было не всегда, два выходных дня стали официальным в России всего 53 года назад.
Вообще «воскресенье» как понятие появилось на Руси после принятия христианства, и воскресеньем называли только один день (начало празднования Пасхи). И Лишь в 16 веке появилось воскресенье как отдельный день «седмицы» (недели).
В Средние века в Европе и Руси воскресному отдыху мешают крепостнические отношения. Как Европе, так и России законодатели с развитием этих отношений, начинают обращать внимание на вопрос о дне отдыха. Разного рода запрещение пользоваться крепостными и их трудом по воскресеньям встречается в России уже в 17 веке.
Но в русском законодательстве 19 века не было воспрещения работы в воскресный день, потому на фабриках, в горном, рудокопном или в торговом деле работали даже в воскресенье. Однако это не означало что люди работали 7 дней в неделю и 365 дней в году. В разных частях Свода законов относящихся к отраслям имелись, некоторые постановления по выходным дням. К примеру, Городское положение давало право издавать постановления о времени открытия и закрытия предприятий или рынков, такие постановления обычно были привязаны к каким либо праздникам. Так же в «Уставе о промышленности» имелась статья 152 «Ремесленного устава» она гласила: «ремесленных дней в неделе шесть; в день же воскресный и дни двунадесятых праздников ремесленники не должны работать без необходимой нужды» Но если ремесленник мог доказать что необходимая нужда есть, то люди шли работать.
24 февраля 1890 года вышел закон, где абсолютное воспрещение на работу в воскресенье, и праздничные дни получило условный характер. Главному инспектору предоставлялось право разрешать работу детей, в возрасте от 12 и до 15 лет, по ходатайствам чинов фабричной инспекции, если в эти дни на фабрике, заводе или мануфактуре производятся работы взрослыми. Нарушители закона могли попасть под арест (он мог продлиться не больше месяца) или заплатить штраф (не больше ста рублей).
В 1930 году в СССР была введена так называемая «непрерывка», это четырёхдневная рабочая неделя пятый день был выходным. Выходной для каждого рабочего был индивидуальным (всегда в цеху, на фабрике, и т.д. находились работники для кого этот день не был выходным), общие выходные дни для всех рабочих отменялись, кроме пяти праздников.
Но из-за падения производства 1 сентября 1931 года была принята общая шестидневная неделя (пять рабочих дней и выходными 6, 12, 18, 24, 30 числа месяца). В феврале 28 дней, и выходной переносился на 1 марта.
26 июня 1940 года в СССР издали указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», и воскресенье вновь стало нерабочим днём.
7 марта 1967 года было принято постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями», с этого момента и по сей день в России днями отдыха стали суббота и воскресенье.
В основном для стран мира воскресенье является официальным выходным днём. Это верно для стран Евросоюза и Европы в целом, Северной и Южной Америки. Но в некоторых странах, где официальной религией является ислам, а также в Израиле, воскресенье это обычный рабочий день.