Найти тему
ПРОСТЫЕ РАЗВИВАШКИ

Римский оперный театр или «Театр Констанци»

Театр оперы и балета был построен частным подрядчиком и финансистом Доменико Констанци, а вот архитектором стал миланец Акилле Сфондрини. Строительство театра заняло 18 месяцев. А 27 ноября 1880 года состоялось торжественное открытие постановкой «Семирамида» Джоаккино Россини.

Одной из особенностей театр было близкое соседство с гостиницей, кстати, тоже принадлежащей Констанци. Между отелем и театром проходи подземный ход и постояльцы и актеры, если не хотели чтобы их видели на улице, могли инкогнито проходить в театр.

Изначально театр вмещал в себя 2200 зрителей и имел амфитеатр, 3 яруса лож, 2 отдельные галереи, а купол украшали фрески Анибале Бругноли. Управляла театром семья Констанци, сначала сам Доменико, а потом и его сын Энрико и, не смотря на финансовые трудности, театр оставался ведущим театром в Италии и на его подмостках ставилось множество мировых премьер, в том числе «Сельская честь» Пьетро Масканьи и «Тоска» Джакомо Пуччини.

В 1907 году театр был приобретен «Международной и национальной театральной компанией». Театр сохранил позицию ведущего театра Италии. В нем проходило множество мировых премьер, в том числе «Борис Годунов» Мусоргского и балет Стравинского «Жар-птица» в постановке Русского балета Дягилева.

В ноябре 1926 года театр купил Римский городской совет и получил название «Королевский оперный театр». 27 февраля 1928 года состоялось открытие оперой «Нерон» Арриго Бойто. Театр подвергся существенным перестройкам архитектором Марчелло Пьячентини: перестроен фасад, а центральный вход перенесли на противоположную сторону, внутри убрали амфитеатр и построили еще один ярус, интерьер украсили новой лепниной и декоративными элементами, заменили мебель и подвешали великолепную хрустальную люстру диаметром 6 метров и состоящую из 27000 хрустальных кусочков.

С 1946 года и по сей день он получил название «Римский оперный театр», а в 1958 году его реконструировали и театр приобрел свой теперешний вид.