Найти тему

Есть ли антикризисные франшизы? Мнение Forbes

Пока я готовил материал, для предыдущей статьи (ТОП-50 Антикризисных франшиз), наткнулся на статью в Forbes.

Журналисты озаботились этим вопросом перед тем, как выпустить очередной рейтинг франшиз. Он уже был разобран на большом количестве аналитических и тематических форумов, так что не буду его дублировать. На мой взгляд, он далек от реального положения дел.

Интересно другое, мнение Forbes по поводу Антикризисных вариантов бизнеса. Туда попали:

1. ДОДО-Пицца. В мой личный рейтинг антикризисных вариантов данная франшиза не проходит. Уверен, что красивые цифры, о которых говорят в ДОДО преувеличены. Ну ни за что не поверю, что их бизнес сейчас не решит по швам. Никакая доставка не спасет такую огромную и раздутую сеть - мое личное ИМХО!

2. Этажи и Century21. Франшизы риэлторского бизнеса. По ним у меня вопросов больше, чем ответов. Как и в любом кризисе, риэлторы чувствуют себя ОЧЕНЬ хорошо чувствуют себя в первые несколько месяцев. Дальше начинаются проблемы. Не знаю, как их будут решать ЭТАЖИ и Century21, но буквально сегодня появилась информация о беспрецедентном падении рынка коммерческой недвижимости. Я бы отложил эти франшизы в лонглист, и обдумал бы эту бизнес идею позже.

3. Гемотест. Индустрия здоровья - однозначный тренд для физлиц в ближайшие десятилетия. Думаю, у франчайзи Гемотеста, Инвитро, Хеликса и подобных лабораторий есть все шансы подзаработать и выгодно продать свой бизнес в недалеком будущем.

4. Глобал Финанс бухгалтерия. Второй очевидный тренд, направленный на предпринимателей и бизнес, который выжил - сокращение расходов. Тут в игру вступают франшизы Глобал Финанс и 1С: Бухобслуживание. При этом, бизнес 1С выигрывает за счет бренда, а Global Finance выглядит более привлекательно для самого бизнеса, судя по оценкам работы бухгалтерии.

А что думаете вы? Существуют ли гарантированные АНТИКРИЗИСНЫЕ варианты в бизнесе?

Кстати, с первоисточником Forbes можно ознакомиться тут.