Найти в Дзене
Info FinProfit

Рекордный дефицит посеял панику | Утренний брифинг | 14 июля

Ни растущая динамика заражений COVID-19, ни снижающийся баланс ФРС США, ни угроза повторной изоляции не приводили к падению фондового рынка сразу на 2,5% в S&P500 и 4% в NASDAQ. Однако это случилось. Давайте разбираться почему.

По таймингу падение началось после того как Минфин США сообщил, что дефицит бюджета США составил $864 млрд. Все из-за принимаемых мер поддержки в США. Расходы федерального бюджета в июне превысили $1,1 трлн, а поступления составили лишь $240 млрд.

Много это или нет? Для сравнения за июнь прошлого года дефицит бюджета составлял менее $8,5 млрд. А всего за первые девять месяцев 2020 финансового года (начался 1 октября) дефицит американского бюджета превысил $2,7 трлн.

Откуда деньги? Из увеличившегося госдолга США и баланса ФРС соответственно. Реакция рынка? Risk Off? Не совсем. Судя по динамике рисковых и защитных активов мы видим, что из фондового рынка действительно побежали. Но не в защитные активы, так как динамика там смешанная, а в кэш. То есть в доллара США. 

Вполне возможно, что и без того дорогие защитные активы оказались менее привлекательны, чем просто кэш. 

А причем тут дефицит и фондовый рынок? Действительно связь не очевидная. Однако, минфин США отметил, что данные дефицит вырос потому, что поддержка нужна была экономике. Но в дельнейшем этот показатель будет взят под существенный контроль. И тут стоит вспомнить, что конгресс США рассматривает новый пакет поддержки, и в свете рекордного дефицита этот пакет поддержки может оказаться небольшим, чтобы не увеличивать дефицит. 

Но есть еще один аргумент. Это Байден. Программа Байдена предполагает увеличение налогов для крупных компаний. Это компаниям не понравится однозначно, но это приведет к сокращению дефицита. А так как Байден пока лидирует в предвыборной гонке, крупнейшие компании начинают паниковать за будущее налоговой политики. 

-2

В общем для гигантов начинаются не спокойные временя. Тем более сезон отчетностей стартовал. Ждем волатильности на валютном и фондовом рынке. И конечно на нефти. О причинах волатильности на нефти в брифинге.