Если человек находиться в предпенсионном возрасте, но не владеет достаточным трудовым стажем, то у него есть возможность докупить его, чтобы выйти на пенсию. В Российской Федерации докупить трудовой стаж можно оплатой взносов. Внести платеж для приобретения стажа можно за себя или за другого человека.
Подробная информация о процедуре как докупать стаж, доступна через официальный сайт Российского ПФ.
✅ Как происходит процедура докупки стажа
В Российской Федерации в качестве пенсионного возраста для мужчин установлен 65 летний возраст, а для женщин 60. В этом периоде жизни у них есть право ежемесячно получать денежные выплаты. Деньги выплачиваются в виде страховой пенсии.
Если гражданин РФ намерен досрочно выйти на пенсию и наслаждаться заслуженным отдыхом, то ему необходимо владеть достаточным стажем. При отсутствии нужного трудового стажа, решать этот вопрос приходиться путем добровольного внесения взносов в ПФ РФ.
Например, человек достиг 60 летнего пенсионного возраста, но владеет всего лишь 9 летним трудовым стажем. А ежемесячные страховые выплаты можно досрочно получать, только при наличии 10 летнего стажа.
В этой ситуации, решать проблему можно при помощи взносов в Пенсионный Фонд страны. Для того, чтобы приобрести стаж на 1 год путем вступления в правовые отношения с ПФ РФ, нужно оплатить взнос в размере 29.000 рублей. Таким способом можно купить стаж по страховой пенсии согласно закону.
Каждый гражданин РФ в максимальном уровне имеет право докупить половину от того стажа, который считается необходимым, чтобы выйти на пенсию. При этом внести взносы в ПФ можно по частям. На 2020 год размер суммы ежемесячной выплаты достигает 2480 рублей.
✅ Страховой стаж для выхода на пенсию
Основным фактором для расчета суммы, ежемесячно выплачиваемой пенсионеру, считается стаж, указанный в трудовой книжке. Если гражданин имеет большой стаж, зафиксированный в трудовой книжке, то будет получать высокую страховую пенсию.
Общий стаж называется страховым стажем. Ежемесячные выплаты начисляются при наличии 10 летнего общего стажа. Это является минимальным размером страхового стажа.
🚩 Согласно реформе, проводимой в пенсионной системе, установленный минимальный объем будет расти до 2025 года и в итоге составит 15 лет.
Один месяц страхового стажа состоит из 30 отработанных дней. А 12 месяцев – это 1 год общего стажа (страховой). Узнать свой пенсионный стаж можно через портал Государственных услуг. Для этого доступен отдельный сервис, предоставляющий актуальную информацию о стаже. Здесь зарегистрированные пользователи смогут заполнить форму и запросить выписку из ПФР.
Страховые пенсии начисляются и гражданам страны, которые имеют трудовой стаж с рабочего места в другом государстве. Но, правила касается только тех, кто ранее проживал в странах ЕАЭС.
В состав ЕАЭС – Евразийского экономического союза входят Киргизия, Казахстанская Республика, Белоруссия и Армения.
✅ Условия начисления пенсионных баллов
Пенсионные баллы тоже являются важным критерием при получении страховой пенсии. Начисление баллов происходит с учетом трудового стажа. Но, они рассчитываются в ПФ РФ в отдельном порядке.
Пенсионными баллами называются единицы, необходимые для определения суммы, которая в виде страхового взноса уплачивается руководством организации в периоде рабочей деятельности человека. Порядок начисление их в ПФ упорядочивается согласно Федеральному закону РФ «О страховой пенсии».
🚩 На 2020 год минимальный объем пенсионных баллов, необходимых для ежемесячного получения страховой выплаты, составляет 16,2. Согласно условиям пенсионной реформы, этот размер увеличивается с каждым годом, а на 2025 год минимальный показатель будет составлять 30 баллов.
В таком же порядке наблюдается изменение максимального количества баллов, которых в течение 1 года сможет зарабатывать работающий пенсионер. На 2020 год максимальный показатель равен 9,57 баллу. В 2021 году он приближается к 10 баллу.
От количества баллов зависит размер ЕДВ. Стоимость 1 балла в 2020 году составляет 93 рублей.
👉 Статьи по теме 👇