Самый главный принцип инвестирования: покупай дёшево и продавай дорого.
На словах все просто. На деле ничуть не сложнее. Сейчас расскажу
Чтобы следовать этому принципу нужно иметь инвестиционный горизонт как минимум в 5 лет. Это нужно для того, чтобы избавить себя от нервов и рисков.
Что делаем? Во-первых, выбираем несколько акций, то есть диверсифицируем портфель.
Я диверсифицирую по следующему методу:
Если с диверсификацией все понятно, что она нужна для уменьшения рисков. То момент дешёвой покупки и дорогой продажи не совсем.
В долгосрочном инвестировании все просто. Вы покупаете акции на срок от 5 лет и более И ВСЁ! Больше ничего делать не нужно. Ни следить за котировками, ни проверять портфель ежедневно. Дело в том, что любому нормальному бизнесу свойственно расти. Сложность только в том, чтобы выбрать его.
Можно закупать акции, когда все продают. Не поддается логике, но так нужно. Иногда, а так бывает часто, люди избавляются от акций хаотично. Например, мартовский обвал на рынке 2020 года. Абсолютно все компании коснулись дна в тот месяц распродаж. И тут же пришли долгосрочные инвесторы и закупились. Купили по дешёвке те акции которые всегда растут, т.е. акции роста. Инвесторы не испугались катастрофической просадки. Проведя фундаментальный анализ они купили и не ошиблись, ведь рынок восстанавливается. Таким образом, модно использовать кратковременные просадки для покупки. Главное, понимать причину просадки. Если это корпоративные скандалы или проблема в секторе экономике, который никак не связан с вашей компанией, то берите смело.
По-моему мнению, использовать принцип "покупай дёшево и продавай дорого“ рациональнее всего использовать при долгосрочном инвестировании. Вы сэкономите нервы и время. Чего нельзя сказать при активной торговле.
Спасибо за внимание!