Многие, в связи с занимаемой мной должностью начальника инвестиционного отдела в региональном органе исполнительной власти, спрашивают: "Томми Пол, а как заработать деньги?"
Естественно, все, кто задает такой вопрос, имеют их в недостатке, хотя, само понятие денежного достатка довольно условное.
Как говорится: "у кого суп - жидкий, у кого жемчуг - мелкий.
Однако, есть, тем не менее, что-то общее, что объединяет всех людей задающих этот вопрос.
Это отсутствие, говоря экономическим языком, основных фондов, т.е. средств производства. Проще говоря, или говоря языком марксисткой экономики это пролетариат, или люди вынужденные продавать свою силу, знания и умения за определенный уровень вознаграждения, не имея при этом пассивного дохода или дохода от деятельности других людей.
К сожалению или к счастью, но таких людей в нашей стране большинство.
Итак, что же делать если Вам или Вашим родителям не повезло в девяностые и вы не обзавелись сладким активом, который позволяет получать прибыль, или не получил огромное наследство.
Первое, без чего не возможно инвестирование, это сами инвестиции.
1. Шаг - появление инвестиций.
"Откуда их взять?" - спросите Вы. На самом деле, очень сложно выделить какой-либо процент из бюджета, ведь даже средняя зарплата по стране это 48 тыс. рублей. То есть 600-700 долларов, а у многих и еще меньше. Я рекомендую придерживаться придуманного мной "сигаретного правила". Если вы не бросили курить, то сделайте это, и деньги которые уходят на курение, кидайте в копилку. Т.е. это от 50 до 150 рублей в день, сами решите сколько для Вас оптимально. В месяц это от 1.5 до 4.5 тыс. рублей.
"Крайне мало!"- скажите Вы, - "это ни о чем!".
Ответ на картинке.
Дальше, с появление самих инвестиций, пусть и маленьких, встает вопрос как их копить, и во что вкладывать.
Первый, самый простой вариант это копилка или кубышка.
"Какой же ты начальник инвестиционного отдела?"-спросите Вы.
Отвечу. На первом этапе, важно даже не выбор способа сохранения денег, а само сохранение. Привычка откладывать. Первые два месяца сойдет и свинья, или что там у Вас есть.
Главное - системность и стабильность откладываемой суммы. Откладывать можно раз в месяц с зарплаты или два, если у вас есть аванс. Если сдельщина и зарплата каждый день, то соответственно, каждый раз, по факту получения средств.
Когда откладывать часть дохода войдет в привычку, а у Вас появятся пусть маленькие но инвестиции, тогда и пора переходить к следующему шагу.
2 шаг. Определение способа инвестиций. Кубышку, мы уже прошли, а значит, смотрим, что еще есть.
Первое, и я бы это и рекомендовал Вам на следующем этапе, это депозит в банке.
Доходность пусть и маленькая, но стабильная. В минус вы уйти точно не сможете, плюс государство через агентство по страхованию вкладов страхует сумму вклада в одном банке до одного миллиона четырехсот тысяч рублей. На первом этапе то что нужно.
Необходимо учитывать ряд особенностей. Первое, как способ инвестиций депозит это способ прямо сказать никакой. Роста доходов не будет, но и потерь тоже. Главное, мы дальше развиваем привычку откладывать, а чтобы не было возможности спустить все в один момент, то деньги теперь лежат не дома в поросенке, а в другом месте.
Главное выбрать вклад с возможностью пополнения, ежемесячной капитализацией, возможностью ежемесячно получать процент и льготным расторжением или частичным снятием.
Если будет необходимо, по вашим комментарием в одной из следующих статей более подробно опишу про выбор вкладов.
Суть этого этапа понять, что вклад это еще не способ инвестирования, а более продвинутая кубышка или копилка. Главное чтобы вклад позволял максимально быстро и с сохранением каких-либо процентов забрать ваши деньги. Быстро, это в течение месяца или желательно дня.
Итак через год у нас от 18 до 51 тыс. рублей. или больше, в зависимости от ваших возможностей и желаний.
Даже с этими, казалось бы маленькими суммами, открываются некоторые возможности для инвестирования.
Рассмотрим их подробнее.
1. Это приобретение ценных бумаг. Акции компаний, паевые инвестиционные фонды и так далее. Сами Вы в этом не разберетесь с нуля точно. Да и не с нуля. Примите это как данное и не ведитесь на возможные рассказы, что кто-то стал покупать акции крупных или не очень компаний и разбогател в миг. Проще всего инвестировать с помощью мобильных приложений, которые есть практически у всех банков, с помощью брокеров. Доходность будет побольше чем по вкладу, но ... она не гарантирована. Можно уйти в минус и все потерять, сложно спрогнозировать когда именно будет получена прибыль, и будет ли она вообще. Государство ничего не страхует. Для новичка я бы не советовал.
2. Это приобретение валюты. Вы наверняка уже слышали или читали, что деньги нужно хранить в разных валютах, диверсификация портфеля и все такое. Приобретение валюты, на мой взгляд, для новичка шаг более разумный чем акции, т.к. тут вы точно не потеряете всех денег, но вот заработаете ли и когда это случится под большим вопросом. Резкие колебания валют происходили в 1998-99,2008-09, 2014-15, 2020 году. Тогда курс взлетал в полтора, два, а то и более раз. Шанс если честно довольно мал. Необходимо уяснить две существенные вещи:
1. Ставки по вкладам в валюте в России гораздо ниже ставок по рублевым вкладам.
2. Когда произойдет рост (или спад) курса предсказать не возможно.
Резюмирую, я бы рекомендовал хранить средства в валюте только при условии, что ее вы и получаете за какие-либо свои действия, и соответственно ее же на свои потребности тратите. В остальных случаях не рекомендую.
3. Бизнес.
Да - да, Вы уже можете попробовать начать микробизнес.
Сразу скажу, что тут можно потерять все, и не все имеют деловую жилку, т.к. что способ подойдет не всем, но попробовать я бы рекомендовал всем, т.к. вы получите бесценный опыт.
Единственное, чтобы не было больно в дальнейшем, примете как факт, что те деньги которые вы вложите вы больше не увидите НИКОГДА.
Какой-же бизнес начать. Интернет пестрит множеством идей для бизнеса даже в приделах этих маленьких сумм. Но, вот что подойдет именно Вам?
Ответ в понимании сути самого микробизнеса. В основном микробизнес это оказание каких-либо услуг. Для оказания услуг обычно нужно минимум для фактора: 1 навык оказания, 2 инструмент или ресурс для оказания.
Соответственно, если Вы умеете что-то делать, например являетесь работником сферы услуг и каждый день оказываете кому-то услуги, например Вы работник салона красоты, автослесарь, мойщик автомобилей, рабочий (сварщик, слесарь, электрик) и т.д, то вы можете приобрести инструмент и инвентарь необходимый для Вашего дела. По сути, клиентская база у Вас также есть. Вот только переводить клиентов из бизнеса где вы работаете в свой собственный необходимо КРАЙНЕ осторожно, чтобы Ваш работодатель не вышвырнул Вас раньше чем вы разовьетесь самостоятельно.
4. Соответственно из предыдущего пункта вытекает, как не странно, пункт про инвестирование в себя.
Вы можете повысить свой навык оказания каких-либо услуг, или приобрести новый. Вот только тут есть нюансы.
Получаемый навык или умение должен быть не только интересен Вам, но и востребован рынком. И одно дело получить, например, корочку сварщика в каком-то левом ПТУ и совсем другое навык классно сваривать предметы высокой сложности. Надеюсь вы поняли. На мой взгляд, также более рационально расширять уже имеющиеся знания и навыки чем пробовать что-то новое. Если вы занимаетесь маникюром попробуйте изучить новые способы, технологии нанесения, разобраться в производителях лаков, или хотя-бы способы наращивания ресниц, чем отправиться на курсы по приготовлению китайской еды. Самое главное, в данном способе инвестировании, начать сразу же использовать полученный навык, опыт и начать вести запись доходов полученных с помощью нового навыка.
Если вложения окупятся за срок меньший, чем вы накопили потраченную на обучение сумму, то вы сделали правильный выбор, если нет - поздравляю, вы инвестировали не удачно. Главное не расстраиваться. Если вы три года подряд инвестирует таким образом и ничего не выходит, то скажите себе прямо, что это не ваш способ и бросьте его навсегда. Если при этом вы получаете удовольствие от самого процесса обучения и попробовали себя в том, что давно хотели, может использовать это способ параллельно с другими, но считать его скорее не способом инвестирования, а именно средством развлечения, саморазвития, хобби.
5. Пункт схож с предыдущим, вот только инвестировать предлагаю уже не в себя, а в своих детей. Видите, что малыш напевает песенки и отличник в музыкальной школе, но при этом троечник в обычной. Не стоит отказывать от "музыкалки", как сделали бы многие и нанимать на деньги репетитора. Нет, напротив лучше наймите ему хорошего платного педагога по вокалу. Может перед Вами будущая звезда. Этот, как и любой другой способ инвестирования с отложенным сроком получения прибыли очень не надежен и в чем-то схож с венчурными инвестициями. Говоря проще - шансов выстрелить очень мало, но если выстрелишь то получишь все и сразу. Я бы все равно рекомендовал пользоваться данным способом, но в любом случае вместе с какими-либо другими. Стоит помнить, что очень легко переоценить любимое чадо и потерять при этом последние деньги. А вот если будут применяться и еще другие способы инвестирования, то Вы и ребенка разовьете и даже если он ни в чем не выстрелит, что с сожалению произойдет с вероятностью 95%, то Вы получите гармонично развитую личность, которая по достижению 18 лет если правильно воспитаете скажет вам "спасибо".
Продолжение следует.
П.С. Как вы поняли более привлекательные способы впереди.