Найти тему
Юридическая фирма М5

🥇 Легенды и мифы о БАНКРОТСТВЕ: Возбуждение дела о банкротстве – это конец бизнеса?

Само слово «банкротство» ассоциируется с крахом бизнеса и падением на дно его владельцев. В развитых странах общей системы права со всеми присущими этой системе институтами компании-банкроту и ее бенефициарам крайне редко удаётся оставить себе хоть что-нибудь, кроме опыта и воспоминаний о процветающем бизнесе.

В правовой системе РФ формально законодательство, конечно, предполагает что-то похожее на банкротство западных стран, но чаще все выглядит совсем иначе. Активы предприятия, если они состоят не из имущественных требований и «несуществующих» товарных остатков, никуда не пропадают. Кроме того, почти никто из успешных и опытных бизнесменов уже не «хранит все яйца в одной корзине», а все активы – в одной компании.

Приведём несколько примеров возможной жизни предприятия после «начала конца» – возбуждения дела о банкротстве или признания должника банкротом:

1️⃣ Погашение требований кредитора, подавшего заявление о банкротстве, должником или 3-м лицом (желательно не аффилированным с должником) и прекращение процедуры, если нет иных требований (идеальный вариант). Да, так можно, просто взять и заплатить тому, кто обратился с заявлением, пока остальные не успели бросить такие же;

2️⃣ Заключение мирового соглашения с «подавшим на банкротство» кредитором по делу, в рамках которого возник долг (если удастся убедить кредитора, предоставив ему дополнительные гарантии). Дело о банкротстве будет прекращено.

3️⃣ Выкуп активов предприятия иным лицом по итогам конкурсного производства (с торгов, по заниженной с учётом специфики торгов цене) и восстановление производства. Старая организация фактически обанкротится, но производственные мощности останутся и работа возобновится. Выкупить, кстати, может любой желающий.

4️⃣ Процедура финансового оздоровления или внешнего управления с замещением активов должника (при наличии инвестора и средств на восстановление бизнеса за долю в нем «смерть» может и не наступить);

5️⃣ Мировое соглашение в деле банкротстве (такое возможно, если кредиторы понимают, что вернуть своё смогут только при условии продолжения работы должника и у него есть на это средства, просто рассчитаться со всеми кредиторами сразу не получается).

Да, сейчас действует мораторий, и время как будто замерло. НО! Во-первых, не для всех компаний (многие не попали), во-вторых, мораторий скоро закончится.

Цель опровержения Мифа – доказать, что сама по себе процедура банкротства не всегда является неразрешимой проблемой даже для бенефициаров банкрота, а лишь указывает, что у предприятия есть (были) проблемы, которые теперь можно решать, используя инструментарий Закона о банкротстве. Но это совсем не обязательно = смерть бизнеса. Это его изменение или, в крайнем случае, клиническая смерть с последующим пробуждением и возможной реинкарнацией❗️

Телеграм-канал: @m5lawfirm