Найти тему
Розовый жираф

Жизнь после короновируса или как государства справляются с кризисом

Карантин, маски, перчатки, школа по зуму.

Иллюстрации Нины Кузьминой к книге «Почему бриллианты дороже воды? И еще 47 вопросов по экономике»
Иллюстрации Нины Кузьминой к книге «Почему бриллианты дороже воды? И еще 47 вопросов по экономике»

Очень хочется, чтобы все это поскорее закончилось и началась нормальная жизнь. И жизнь эта обязательно начнется (правда не раньше, чем появится эффективная вакцина или лекарство от вируса). Но это будет новая жизнь, просто взять и вернуться в прошлое не получится – слишком много всего произошло. Каким же будет мир после коронавируса?

-2

Скорее всего, в перспективе он будет лучше и интереснее, чем до карантина. Известно же, все, что не убивает — делает сильнее. Чрезвычайная ситуация заставила людей делать чудеса, придумывать новые технологии, осваивать незнакомые навыки, пересматривать отношения между обществом и государством. Поэтому несомненно, что из текущего кризиса мы выйдем с более прогрессивной медициной, телекоммуникациями, организацией производства и жизни общества, которые в перспективе позволят людям жить дольше, богаче и удобней.

Это произойдет в будущем. А то, что мы видим сегодня — это глубокий экономический кризис, вызванный необходимой для спасения жизней временной остановкой экономики. Выходить из экономического кризиса разные страны будут с разной скоростью, в соответствии с действиями, предпринятыми их правительствами. В тех странах, где правительства щедро поддерживали бизнес и население, ущерб для экономики будет наименьшим и многие бизнесы смогут пережить тяжелые времена, вновь открыться и нанять работников. В тех странах, где люди были более-менее предоставлены сами себе, последствия кризиса будут наиболее значительными – произойдет масштабное перераспределение собственности. Многие знакомые кафе, бары, магазины и рестораны и т.д. перестанут существовать. Что и кто придет на их место — зависит от конкретной страны. Там, где бизнес не опирается на государство, а государство стоит на страже конкуренции, на месте старых появятся новые магазины и рестораны, скорее всего не хуже, а даже лучше прежних. Можно сказать, что в экономику вольется свежая кровь. Производство и занятость быстро восстановятся.

-3

Однако, если в стране дело с конкуренцией обстоит плохо — в экономике доминируют большие компании, поддерживаемые государством, то все не так радужно. На месте многих маленьких компаний останется несколько больших, экономика станет более монополизированной, что плохо скажется на ценах, качестве и занятости.

Еще один серьезный фактор риска при выходе из сложившегося кризиса — политическая нестабильность. С грустной регулярностью экономические сложности ведут к сменам правительства и ослаблению государства, что в свою очередь открывает дорогу государственным переворотам, революциям, войнам или просто резкой смене политики. Наиболее подвержены этому риску бедные страны со слабым государством. Однако и богатым тоже может достаться. Хорошо это или плохо —зависит от ситуации. Безусловно, война — это плохо всегда, но возможность мирной смены плохо справляющейся со своей работой власти появляется не каждый день, а только во время кризиса.

-4

А что же ждет в этой ситуации Россию? К сожалению, Россия относится к тем странам, в которых правительство приняло решение не оказывать достаточной поддержки бизнесу и населению. Мешающее свободной конкуренции слияние бизнеса и государства в России также всем известно. В результате, по мере того, как наша страна будет выходить из кризиса, подталкиваемая ростом цен на нефть, доля бизнеса, имеющего связи с государством, будет увеличиваться. И это — вместе с существующими санкциями, которые, судя по всему, будут только ужесточаться — замедлит восстановление Российской экономики.

О последствиях пандемии для мира и для России рассказала экономист и автор энциклопедии «Почему бриллианты дороже воды? И еще 47 вопросов по экономике» Мария Бойко.