Найти тему
Мысли Палыча

Бордосская жидкость. Разводим правильно

Бордосская жидкость – это смесь разведенного в воде медного купороса с раствором извести, эффективный фунгицид в борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями кустарников, деревьев и растений. Бордосская жидкость является сильнодействующим средством от многих заболеваний.

В садоводстве бордосская жидкость применяется при обработке косточковых растений от гнили и бактериальных болезней, опрыскивании семечковых деревьев от плодовой гнили, пятнистостей и бактериального некроза, для защиты декоративных и плодово-ягодных кустарников, при болезнях хвойных деревьев, для защиты от тли, парши и листовертки.

Препарат является быстродействующим высокоэффективным средством, универсального спектра применения, позволяющим в течении длительного периода защитить растения от болезней и насытить их медью. Жидкость хорошо впитывается и долго остается на поверхности листьев.

Для достижения наибольшей эффективности раствор бордосской жидкости готовится по строго определенной схеме. Необходимо соблюдать все условия и меры предосторожности.

-2

Смесь бордосская продается в сухом виде в упаковке, содержащей два пороша – сульфат меди (медный купорос) и окись кальция (известь).

-3

Сначала в отдельной, не металлической таре готовится однопроцентный раствор сульфата меди в воде. Для этого высыпаем в тару (обязательно не металлическую) 100 граммов порошка медного купороса и заливаем 1 литром воды.

-4

Температура воды не должна превышать 50 градусов. Тщательно размешиваем жидкость, не допуская соприкосновения с металлом.

-5
-6

Размешивая состав, постепенно подливаем воду, доводя объем до 5 литров.

Далее приступаем к приготовлению гидроксида кальция.

-7

В не металлическую посуду высыпаем 100 граммов гидроксида кальция и разводим его в 2 литрах воды.

После размешивания доводим объем водой до 5 литров, перемешивая раствор.

Ранее полученный раствор медного купороса (синий раствор) медленно при тщательном помешивании вливают в раствор гидроксида кальция.

-8

Далее перемешиваются полученные 10 литров раствора и заправляются в опрыскиватель. Использовать раствор бордосской жидкости необходимо сразу, хранение его не предусмотрено.

-9

Рекомендуется заправлять опрыскиватель бордосской жидкостью через сетку или марлю, это позволит отфильтровать неразмешанные частицы состава и не засорить опрыскиватель.

Стандартная норма приготовления 1% раствора препарата 100г сульфата меди + 100г гидроксида кальция на 10 литров воды. При приготовлении более сильного раствора применяют 3% раствор медного купороса, тогда нормы смеси 300-400г сульфата меди + 400г гидроксида кальция на 10 литров воды.

Рекомендуем:
Обрабатываем медным купоросом плодовые кустарники от болезней и вредителей