В 1985 году в советском прокате триумфально прошел американский фильм «Конвой». Картину с Крисом Кристофферсоном посмотрело более 35 миллионов человек. Стопроцентный хит. Вот только в американском прокате в 1978 году лента провалилась.
В нашей стране было популярным мнение, что провалился фильм у буржуев из-за своего сюжета, в котором было множество пинков капиталистам. Мол, в Америке кино проигнорировали именно из-за данного нюанса. Но это не совсем так.
Дело в том, что «Конвой» был очень проблемным в производстве фильмом. Режиссер Сэм Пекинпа снимал его, находясь в глубокой депрессии. Когда-то на стыке шестидесятых и семидесятых он выдал несколько культовых работ вроде «Дикой банды» и «Соломенных псов», но к концу семидесятых карьера его находилась в глубокой яме после череды неудач.
Испытывая проблемы со здоровьем режиссер взял себе в помощь своего друга Джеймса Коберна, который первоначально должен был поработать режиссером второй съёмочной бригады(снять восход солнца или проезд авто по шоссе). По слухам, Пекинпа был настолько плох, что большую часть ленты снял именно Коберн.
В общем эти два гражданина засняли кино на три с половиной часа. Естественно, студия с продюсерами схватились за головы. Подобный хронометраж в кинотеатры выпускать было нельзя. Попытка убедить Пекинпу сократить ленту до двух с половиной часов успехом не увенчалась. Сэм был против, что в итоге вылилось в скандалы и увольнение режиссера.
Студия и продюсеры урезали картину до 1.50. Пекинпа позже открестился от этой версии, заявив, что студия попросту уничтожила его кино. Некоторые граждане, которые были знакомы с трёхчасовой версией Пекинпа, поддерживают его, хотя и соглашаются с тем, что у варианта Пекинпа тоже были проблемы. В итоговом фильме исчезли целые сюжетные арки и фильм сильно поменял общий настрой, пытаясь копировать кассовый хит «Смоуки и бандит»(1977).
Все эти драмы с фильмом привели к нескольким переносам картины, на которые накладывались сбои в рекламной кампании. В те годы было тяжело её менять на ходу, подстраиваясь под новый график выхода. Поэтому в американском прокате лента прошла неудачно.
В советском же прокате никаких проблем у фильма не было. И попал в него именно студийный фильм. Наш кинопрокат очень часто закупал провальные голливудские ленты.
Ведь не для кого не секрет, что кассовый провал очень часто не означает плохое качество у фильма. Этим обстоятельством наши и пользовались. Так как стоили провальные фильмы гораздо дешевле, но при этом качеством не уступали хитам проката. Поэтому покупали для советских кинотеатров в основном именно их.
И если бы отчисления от советского проката шли голливудским студиям, как это происходит сейчас с российским прокатом, «Конвой» стал бы большим хитом мирового проката и ни о каком провале не шло бы и речи.
Но покупались фильмы для советского проката за фиксированные суммы. И провальные картины стоили очень дёшево. Так что студии с грандиозного успеха в Советском Союзе ничего не перепало. Как не перепадало и куче других провалов, вроде того же фильма «Враг мой», который у нас в кинотеатрах тоже срывал банк.
В таких ситуациях немного жаль и студию, и режиссера. Но это не ноу-хау советского проката. Так покупали фильмы и в те годы, и продолжают покупать сейчас. Ту же «Обитель зла 5» китайцы купили для своего проката за 13 миллионов долларов, а собрал он у них 160.
В общем, как было не жаль «Конвой», но провал в Штатах произошел из-за целого ряда причин и то, что в фильме пнули капитализм, наверное, самая малозначимая из них.
Stay Tuned!
Гибель фильма Вспомнить всё 2012
Как Арнольд свой единственный провал в восьмидесятых получил