Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех на своем канале!
Помню, только став курсантом 1 курса военного училища, мне мой дед (полковник, прошедший всю войну) говорил, что профессия военного это не красивая форма и золотые погоны на парадной форме, это призвание на всю жизнь. Офицер до конца жизни не должен, прежде всего, уронить свою честь, достоинство и любовь к Родине. Всегда и везде он должен оставаться на высоте и отличаться от остальных гражданских людей. И это не высокопарные слова. Ведь только у военных есть такое понятие, как слово офицера. Навряд ли кто-нибудь когда-то слышал выражение "слово менеджера" или "слово предпринимателя". Более того, военных видно издалека.
Будучи курсантом, а затем и молодым лейтенантом, я всегда точно в толпе мог определить военного человека, несмотря на то, что одет тот был в гражданскую форму одежды. Его из общей массы выделяла не только аккуратная короткая прическа, но и выправка, осанка, походка и даже манеры поведения. А на пляже вообще это сделать было легко. Достаточно посмотреть лишь на ноги молодого человека. У всех военных волосы на ногах до колен были вытерты голенищами от сапог. Если смотришь на парня и видишь, что у того лысые икроножные мышцы, напрочь стертые волосы по бокам голени - этот человек военный. Ведь ежедневное ношение сапог за 5 лет (у кого за 4 года) в училище, действовало лучше всякой эпиляции. Плюс ко всему, если кто обратил внимание, военные, даже те, кто уже давно на пенсии, когда их вслед окликнешь или позовешь, всегда оборачиваются через левое плечо.
В прошлом году мы отмечали нашим курсом очередную годовщину - 35-ти летие окончания военного училища. Именно на той встрече я обратил еще на одну деталь, отличающую военного человека от гражданского. На банкете, примерно через час, после первых пламенных тостов, речей и поздравлений, мы вышли на свежий воздух, как говорится, перекурить и просто пообщаться. Несмотря на то, что все по-прежнему, были живчиками (хотя многим из нас под 60, а некоторым и более), в глаза бросался тот же юношеский задор, характерный громкий командный голос, цепкий взгляд, манеры поведения и, до сих пор, сохранившаяся у многих строевая выправка. Но самое запомнившееся было то, что спустя какое-то время, по команде "к столам", абсолютно все направились внутрь ресторана, делая первый шаг с левой ноги. Причем это было сделано не специально, а по привычке, естественно, непроизвольно и на подсознательном уровне. Прошло столько лет после увольнения в запас, все мы уже пенсионеры - отставные офицеры, а то, что прививалось нам годами сохранилось навечно. Не зря же говорят, что бывших офицеров не бывает, да и не к лицу это.
Как раз, то, что бывших офицеров не бывает и отражено в песне М.Александровой "Отставные офицеры". Ее можно можно найти на ЮТУБ: https://www.youtube.com/watch?v=92X9JwePxKw, а можно послушать прямо здесь и сейчас.
Сильная и проникновенная песня, посвящена тем, кто выбрал единственный и на всю жизнь путь - защищать свою Родину!
В последнее время мы часто слышим в адрес военных нелицеприятные слова, обвинения и даже оскорбления в том, что у них и зарплаты больше и пенсии ранние и значительно выше гражданских. Но вот почему-то никто из гражданских не хочет пойти по их пути и выбрать профессию защищать свою Родину.