Игорь Захаров
Чтобы не мчаться ранним утром в Барнаул с риском опоздать, выезжаю заранее, в обед предыдущего дня, обхожу Барнаул по обводной дороге, и мой путь далее лежит в Калманку, в 44-й УАП, в полк, куда я пришёл молодым лейтенантом после выпуска.
В Калманке летали на втором курсе на самолёте Л-29. затем — на Л-39. Я отлетал здесь вверх ботинками четыре инструкторских года.
Многое в моей жизни произошло именно здесь, в гарнизоне всего из четырёх пятиэтажных домов. Первые две мои лётные книжки исписаны здесь.
Там, на земле, седьмые видят сны, А мы круги мотаем спозаранку,
Готовим кадры в ВВС страны Мы, лётчики-инструкторы Калманки.
Сейчас жилую зону отделили от служебной бетонным забором, за которым стоит тюремная тишина.
Там, в классах подготовки к полётам, казармах — режимная зона. Ангар, в котором был клуб, штаб полка, общага — разрушены.
Погода утром 20 августа не могла помешать нашим планам. (Летали по плановой СМУ, затем — УМП). Уже с девяти утра вдоль училищного забора машину было не поставить, и народ активно подтягивался на плац училища.
Вот идут двое наших: Шура Шабанов и Пит Лазарев (справа). Пит — «знаменит». Он — первый с выпуска, ещё будучи лейтёхой, катапультировался на взлёте из МиГ-25, ввиду малой высоты не смог отойти от облака взрыва, и попал туда же, куда и самолёт. Малёхо подгорел, но по нему незаметно.
А на плацу в это время уже вовсю происходили подобные сцены:
Я с этими парнями служил в Бжеге, на Як-28. Тот, что слева — Миша Садовский, летал потом на МиГ-25, стал инспектором по этому самолёту, живёт в Чкаловском.
Тот, что справа — Миша Барабошин, вместе инструкторили в Камне-на-Оби на Як-28, вместе попали в Бжег. Оба — мои друзья.
Этот симпатичный полковник — Саня Ренёв.
Он, кроме прочих заслуг, активно побрякивающих по обеим сторонам от пуговиц знаменит тем, что сфотографировал с предельно малой высоты америкосовский авианосец «Китти Хок» на простом Су-24МР.
http://www.vaul.ru/091/kiti.htm
Правда, здесь упомянули только лётчиков истребителей прикрытия.
О чём подробно Саша нам и поведал. Несколько позже и более отдельно:
http://kp.ru/daily/23077/5136/
Он также поведал за дружеским столом, после дозаправки, как однажды разыграл молодого техника самолёта. Залез в кабину Сушки, и давай у того спрашивать, где какие тумблеры и приборы. Тот спрашивает — а вы откуда? — да мы, вообще-то с Ми-8, просто нас попросили вот пару Сушек перегнать. Скажи, где здесь кнопка запуска? Бедный лейтенантик с испугу побежал на КП докладывать.
В другой раз Саня разыграл капитально молодого штурманца, только после училища. Спросил на глиссаде у того, в каком положении правое крыло. Тот посмотрел, и говорит — 16 градусов.
— Вот, а у меня левое — 45!!! И докладывает на КП, что, мол, одно крыло не вышло. (А сам уже комэска, ну и подыграл ему РП — Ты давай, с кренчиком, аккуратно подходи!).
Саня старательно изображал борьбу с крылом до самой посадки, потом выровнял, убрал крен, и сел. После касания полосы штурман облегчённо выдохнул, и произнёс: — фу-у-у, я так и думал, что оно от толчка на место встанет!
Короче — чёрт ещё тот, что и по глазам видно.
Мальчишка.
Наконец-то офицеры и лётчики изобразили построение училища на плацу. Каждый курс, начиная с первого выпуска на правом фланге, стоял своей колонной.
Колонна выпуска 77 года выделялась обилием флагов ВВС и своим фирменным баннером.
После приличествующих случаю воинских ритуалов, речей и выступлений — как всегда, прохождение торжественным маршем.
И, не останавливаясь — через КПП училища — на центральный проспект им. Ленина. По нему мы и раньше ходили не раз. Парадный строй училища, двигаясь по Ленинскому, парализовывал всё движение транспорта и работу организаций по обе стороны улицы. Сейчас это делало ГИБДД.
И по проспекту вниз, до Речного вокзала. Там, невзирая на УМП, лётчики собирались показать лётчикам, как надо летать.
Три Як-52 и один Як-50 на предельно малой высоте между рекой Обь и низкими облаками продемонстрировали красоту полёта «москитной» авиации. Это не строй, а рой!
А на набережной продолжались встречи друзей.
Слева на фото — начальник отдела кадров училища Гайлиш Михаил Георгиевич, наш «ПАПА»!
Он, недрогнувшей рукой, распределил меня после выпуска в ПНР, но я увернулся, и попал в инструкторы.
Справа на фото — Юра Зиновьев. Мы переучивались вместе в Липецке на Су-24МР. Он приехал из Коломыи, я — из Далляра. Потом он командовал 96-м УАП в Камне-на-Оби, сейчас он — начальник аэродрома на Чкаловском авиазаводе в Новосибирске.
Слева на фото — Паша Енин, комэска-два в Бжеге на Як-28ПП.
К юбилею была выпущена книга и изготовлен юбилейный значок. Книга удалась, значок, как по мне, маловат. Теряется среди остальных блестящих предметов на обеих сторонах груди. Да и по нашему зрению он должен быть размером со сковороду.
Продолжаю комментарии к моим фото.
Ввиду крайне неблагоприятных погодных условий решили мы разместиться на банкет прямо напротив училища, в крайне излюбленном нашим выпуском ресторанчике «Пожарка».
Прямо напротив окон — наш клуб и здание казармы, где мы жили в абитуре, на первом, втором, и четвёртом курсах.
В здании клуба сейчас церковь. А раньше выхода из неё на проспект не было, забор и угол клуба образовывали закрытый от посторонних глаз закуток, через который было очень удобно ходить в самоволку. В курсантской среде он звался «аппендицит».
Антураж в «Пожарке» — соответствующий названию. Официантки с погончиками, машина пожарная в зале стоит. везде трубы, рукава… И, почему-то, один зал от другого отделён огромным аквариумом (?)
Сразу скажу, что посиневших лиц в хмуром небе чуть свет удалось избежать.