Найти тему
Мой огород

Чем обработать клубнику от болезней и вредителей во время плодоношения

Во время появления завязей поздно проливать или опрыскивать клубничные грядки химикатами, так как обычно после такой обработки необходимо минимум 2, а то и 3 недели ждать, пока действие вещества нейтрализуется. Ягоды спеют очень быстро, при этом кустики продолжают цвести. Если садовую землянику во время плодоношения ничем не обрабатывать, то часть ягод может просто сгнить прямо на грядке, еще часть будет повреждена насекомыми. В итоге от урожая мало что останется. В таком случае приходится искать безвредные для человека средства для обработки садовой земляники.

Чем обработать клубнику во время плодоношения:

1. Появление гнили и мучнистой росы – настоящая проблема для огородников. Нежные ягоды сгнивают мгновенно, заражая соседние. Чтобы этого не случилось, нужно 3 раза с интервалом в 1 неделю опрыскать кустики и землю вокруг смесью перекиси водорода и молочной сыворотки. Для этого в 1 л сыворотки добавляют 1 ч.л. перекиси. Можно также добавить треть 1 ч.л. йода. В вечернее время в сухую погоду тщательно обработать клубнику.

2. Сочными ягодами любят лакомиться долгоносики, муравьи и другие насекомые. В результате во время сбора урожая можно обнаружить обгрызенные плоды. Конечно, поврежденную клубнику остается только выбросить. Отпугнуть вредителей помогает настой чеснока, но готовить его необходимо за неделю до применения.

В емкость с 5 л воды добавляется 2-3 измельченные головки чеснока. Если они мелкие, можно взять 4 головки, если крупные – 2. Емкость оставляется в прохладном месте на неделю. После чего средство процеживается и применяется для опрыскивания клубники.

3. Устранить вредителей, уничтожить болезнетворные микроорганизмы можно настоем бархатцев. Эти цветы выделяют вещества, которые убивают грибки и бактерии, а их запах отпугивает вредителей. Для приготовления настоя 2 л банку наполовину заполняют цветками, стеблями и листьями бархатцев, заливают только закипевшей водой до верха, оставляют на сутки. Затем состав процеживается, смешивается с 2 л холодной воды, сразу используется для опрыскивания грунта и растений.

4. Аналогичными свойствами обладает и настой горчичного порошка – уничтожает патогенные микроорганизмы, отпугивает насекомых от клубничных посадок. В тару емкостью 5 л заливается горячая вода, добавляется 50 г горчичного порошка, накрывается плотно крышкой и оставляется на 2 суток. Затем средство процеживается. Ним можно проливать землю, дабы изгнать насекомых, живущих в ней, а также опрыскивать зеленую массу.

Не помешает периодически обрабатывать клубничные грядки биопрепаратами, подкармливать минеральными комплексами, дабы урожая хватило и на компоты, и на варенье, и на заморозку.

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Ставьте 👍🏻 , добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи