Когда наступил климакс, женщина не имеет право не ходить к гинекологу! Потому что климакс это такой непростой период гормональной перестройки женского организма. Т.е. женщина (начиная с 12-15 лет), начала регулярно ежемесячно менструировать. Яичники работают, вырабатывают женские гормоны и все идет хорошо. Беременеет, рожает и опять менструирует. А тут наступил возраст 40-45 лет. В среднем нормальный климакс наступает после 45. Нормальный период это 47, 48, 49, 50 лет, это возраст когда наступает физиологическая менопауза или климакс.
Что происходит?
Яичники постепенно прекращают регулярно работать, в них осталось мало фолликулов. Соответственно, гормональный фон меняется. И многие женщины считают, что если менструации прекратились, то вообще все в жизни закончилось. И забеременеть она не может и больше ничего плохого в гинекологии с ней быть не может. Это не так!
Т.е. если наступает возраст 40-45 плюс, это означает что в яичниках (прежде чем совсем прекратить работать), начинается, так называемая “ гормональная буря”. Т.е. гормонов то очень много, то очень мало. Опять много, мало. Такая нестабильная выработка гормонов может длиться годами . Но чаще всего это первое время, когда начинается подготовка к переходу яичников к угасанию.
Этот период женщины сначала могут не чувствовать, хотя может наблюдаться немотивированное снижение настроения (в жизни все то же самое, а ничего не радует). А потом наступает укорочение цикла. Это первый симптом. Был цикл 28 дней, стал 26, 24, а потом раз, опять 30. Ура, опять все вернулось, 32, 40, 45...Потом, два,три месяца нет менструации, потом опять пришла. А потом вообще женщина и не помнит когда она была.
Когда менструация прошла, и целый год ее нет, то больше она уже не должна появляться. Вот это последняя менструация которая была в жизни женщины, это менопауза. После этого наступил, так называемый климакс (после менопаузы).
И что происходит в женском организме?
Яичники, уже не могут вызвать менструацию, но у них есть фолликулы. Эти фолликулы очень маленькие и уже не дают овуляцию, но они вырабатывают гормоны. И учитывая что у женщины в этот период настроение меняется (нагрузки никто не снимал, ритм жизни остается высокий, уровень стрессов тоже не маленький), и поэтому при неустойчивом гормональном фоне, могут проявляться разные патологии. Развиваться кисты яичников. И это не больно, температуры нет, воспаления нет, ничего не беспокоит. А на самом деле, если женщина не будет ходить к гинекологу, то эта киста сначала может быть функциональной (потому что яичники нормально не работают, нет овуляциии), но когда то она может дать различные хирургические осложнения. И вместо не только функциональной кисты могут (очень часто) проявляться истинные кисты яичников, а это уже очень опасно. Потому что из истинных кист яичников, в будущем , могут образовываться злокачественные опухоли. И для этого женщине нужно ходить к гинекологу точно так же раз в год, а то и два раза в год, если идут сбои цикла, чтобы отследить что в яичниках все спокойно.
Также этот период, когда наступает так называемый “климакс” или менопауза, это период когда матка может преподносить всякие неприятные сюрпризы. Т.е. когда яичники работают неправильно. В матке есть слизистая оболочка - эндометрий. Эндометрий обязан реагировать на то как работают яичники. Ему деваться некуда, яичники выработали гормоны, эндометрий на это реагирует. И когда начинаются эти гормональные бури (сначала много потом мало), в эндометрии очень часто начинается гиперплазия, растет полип или полипы (полипоз). Опять-таки это не болит, это никак себя не проявляет. И вроде бы менструация то с задержкой, то раньше времени и думают: “наверно это была менструация” - да не факт! Обязательно нужно прийти, сделать ультразвук, показаться врачу. И в это время особое внимание обратить на шейку матки. Пока женщина менструирует, она боится воспаления придатков, воспаления матки, наступления внеплановой беременности. А вот когда прекращается менструация, казалось бы сваливается груз с плеч, что этого уже бояться не нужно. Но, во-первых, женщина после 45 может забеременеть, Это бывает значительно реже, но говорить о том что у меня уже климакс, у меня уже цикл нерегулярный с задержками и я больше не забеременею - неправильно!
На одном из конгрессов прозвучала такая интересная информация для акушеров-гинекологов. Профессор из Германии сказал:
“Раньше считалось что женщина после последней менструации в течении этого года еще может забеременеть. И мы обязаны предупреждать ее о том что нужно предохраняться, хоть у нее менструация и была 8 месяцев назад, вдруг в эти оставшиеся 4 месяца вы забеременеете. Процент очень маленький, но он есть”.
А тут нам говорят:
“Не год теперь нужно предохраняться, а два года. Уже год, полтора нет менструации и все равно эта женщина может забеременеть (когда эта беременность никому не нужна, когда о ней даже не думают, она может проскочить).
Так что имейте в виду, если вам 45 или 50 лет, не факт что вы не забеременеете. Ваши яичники могут преподнести неожиданный сюрприз. А возможно это или нет именно с вами, расскажет ваш врач акушер-гинеколог, к которому вы придете на осмотр.
И еще, когда прекращается менструация, могут быть очень неприятные сюрпризы в шейке матки . Поэтому нужны обязательно сдавать мазки на цитологию. Регулярно, раз в год (или два раза в год, если вдруг найдены какие-то изменения).
Очень часто в это время женщины начинают набирать вес. В первую очередь в самой неприятном для себя месте, увеличивается объем талии, появляется животик.
Почему это происходит?
Потому что женский организм привык к женским половым гормонам еще с момента своего внутриутробного развития. В тот период, когда шли регулярные менструации, вырабатывалось много женских половых гормонов - эстрадиола. А тут, яичники не работают, женского гормона вырабатывается совсем мало (очень низкие уровни).
А как же жить женскому организму?
Он начинает себе их запасать . Как он их запасает? Начинает увеличиваться объем талии, в первую очередь появляется животик. Это организм себе создал зону безопасности, в этой подкожной клетчатке, из мужских гормонов образуются женские. Потому что мужские гормоны еще вырабатываются, а женских уже меньше. Если же в это время дать (если можно и нет противопоказаний), так называемую “заместительную гормонотерапию” или “менопаузальную гормонотерапию”, то тогда у организма нет необходимости запасать все это. Живот уходит, талия восстанавливается, отеков нет и женский организм защищен. Он получает минимальную поддержку гормонами и живет дальше долго и здорово. Удачи!