Женщина может быть полна сил и бодрости в 70 лет и быть вялой и безынициативной в 20. Все зависит от ее самочувствия, целеустремленности, физического развития, а также - от внутреннего представления о своем возрасте. Кроме календарного возраста (число лет жизни), существует еще биологический возраст. Это степень старения организма и его отдельных органов и систем. Очень часто у одного того же человека эти два возраста могут кардинально различаться. Проблемами старения занимаются ученые-геронтологи, которые разработали комплексную оценку степени старения организма человека, его органов и частей тела - метод определения биологического возраста. Биологический возраст и отклонение его от календарного возраста определяется в годах. Ниже приводится специальные тесты с помощью которых можно определить свой биологический возраст.
Измерение пульса. Необходимо замерить свой пульс до начала упражнения. Затем надо присесть 30 раз в быстром темпе. После этого следует снова замерить пульс. По степени повышения пульса можно судить о своем биологическом возрасте.
Если пульс повысился на:
- 0-10 единиц - возраст соответствует 20 годам.
- 10-20 единиц - возраст соответствует 30 годам.
- 20-30 единиц - возраст соответствует 40 годам.
- 30-40 единиц - возраст соответствует 50 годам.
- более чем 40 единиц или же человек вообще не смог выполнить упражнение до конца - возраст соответствует 60 годам и старше.
Наклоны. Необходимо выполнить следующие упражнение: наклониться вперед, не сгибая ноги в коленях, и попытаться ладонями коснуться пола. Биологический возраст определяется по следующим критериям:
- если человек может полностью положить ладони на пол, его биологический возраст 20-30 лет;
- если он касается пола только пальцами, ему приблизительно 40 лет;
- если человек может достать руками только до голеней ему примерно 50 лет;
- если же он дотягивается только до колени, биологический возраст более 60 лет.
Стояние на одной ноге. Необходимо сильно зажмурить глаза и встать на одну ногу, а вторую поднять приблизительно на 10 см от пола. Следует засечь время, в течение которого человек сможет устоять на одной ноге. Биологический возраст определяется по следующим критериям:
- человек смог удержать равновесие 30 сек. и более - биологический возраст 20 лет;
- 20 сек. - биологический возраст 40 лет;
- 15 сек. - биологический возраст 50 лет;
- менее 10 сек. - биологический возраст 60 лет и старше.
Тест на быстроту реакции. Партнер тестируемого человека должен держать линейку длиной 50 см на отметке "0" вертикально вниз. Рука испытуемого находится примерно 10 см ниже. В то время, как партнер поднимает линейку, надо попытаться схватить ее большим и указательным пальцами.
Если линейка была схвачена на отметке:
- 20 см - биологический возраст 20 лет;
- на отметке 25 см - биологический возраст 30 лет;
- на отметке 35 см - биологический возраст 40 лет;
- на отметке 45 см - биологический возраст 60 лет.
Щипки. Для выполнения этого теста необходимо ущипнуть себя большим и указательными пальцами за кожу на тыльной стороне кисти руки примерно на 5 сек. Надо засечь время, в течение которого белое пятно на коже приобретает прежнюю окраску:
- 5 сек. - биологический возраст 30 лет;
- 8 сек. - биологический возраст 40 лет;
- 10 сек. - биологический возраст 50 лет;
- 15 сек - биологический возраст 60 лет
Тест на гибкость. Следует забросить обе руки за спину и попытаться сцепить пальцы в замок на уровне лопаток. Биологический возраст определяется по следующим критериям:
- если человек легко это делает, его биологический возраст 20 лет;
- если ладони едва соприкасаются кончиками пальцев, ему 30 лет;
- если человек может только приблизить руки, но не соединить их, ему 40 лет;
- если он вовсе не может завести руки за спину и сблизить их, ему 60 лет.
После проведения всех тестов надо сложить все свои результаты и разделить на 6. Это цифра и будет биологическим возрастом. Теоретический календарный и биологический возраст человека должны совпадать. Если биологический возраст меньше, чем календарный, то это говорит о большой продолжительности жизни. Если эти возрасты равны, то в организме человека протекает нормальный физиологический процесс. Если же биологический возраст больше, чем календарный, то это может быть признаком преждевременного старения.