Найти тему
Психолог из детсада

Можно ли научить ребенка не уходить с чужими людьми. Ответ практика

Каждому родителю хоть раз в мессенджер кидали этот ролик. В нем заплаканная мама, прижимая к себе свое чадо, говорит: «Мы же тебе сколько раз говорили, чтобы не уходил с чужими!».

Эта мама стала добровольной участницей эксперимента. Ее малыш играет с другими детьми на площадке. Она на приличном расстоянии отслеживает его действия по видеокамере. К ребенку подходит незнакомый приветливый мужчина.

В одних экспериментах ему достаточно широко улыбнуться и протянуть к ребенку руки, в других несколько секунд умилительно посюсюкать с ребенком. И готово! Малыш у него на руках. Они быстро удаляются от детской площадки, мило беседуя.

Детская доверчивость к незнакомым взрослым больше, чем нам кажется // Фото с  38.rodina.news
Детская доверчивость к незнакомым взрослым больше, чем нам кажется // Фото с 38.rodina.news

Судя по ролику, заканчивается эксперимент всегда одинаково. Мама плачет, ребенок смущен и растерян. Да его учили не уходить с другими людьми. Но вышло почему-то так.

Как дети уходят с чужим человеком в моей практике

Радует, что это не криминальные истории. Чужой человек – это я. Но первый случай для меня был шоком.

Дело было так. Работала первый месяц. Не всех детей еще знала в детском саду. Отвела как-то после индивидуального занятия ребенка в группу. Возвращаюсь назад в свой кабинет по коридору.

Вдруг открывается дверь второй младшей группы (дети 3-4 года). На пороге воспитатель держит за руки девочку и мальчика. Видит меня. Ее лицо радостно озаряется:

- Пожалуйста, отведите детей на прививку, – говорит она мне, – наша няня где-то задержалась. Остальных не бросишь.

Ладошки малышей в секунду оказались в моих руках. Дверь группы закрылась. Я растеряно, но приветливо улыбнулась детям. Они доверчиво улыбнулись в ответ. И мы пошли, мило беседуя, по коридору.

Но на душе у меня было ужасно. Незнакомая тетя ведет этих светлых лучистых крох туда, где им сделают сейчас больно.

Заботливо им потом вытирала слезки. Мы даже зашли в мой кабинет, 10 минут поиграли в песок. Потом вернулись в группу. Но для меня в ту пору это был шок – дети спокойно могут уйти с чужим человеком.

Вся моя многолетняя практика подтвердила это. Небыло ни одного воспитанника, которого я бы, так или иначе, не смогла «заманить» в свой кабинет. Даже если он вначале проявлял недоверие, не шел на контакт, все равно рано или поздно получалось его уговорить.

Кому-то показываешь интересную игрушку. Кого-то просишь пойти помочь игрушечному зайчику сделать задания для поступления в школу, вместе со мной отыскать секретки. Знаю десятки способов, чтобы у ребенка загорелись глаза, он оторвался от игр с друзьями и сказал:

– Ну ладно, пошли!

А следом, бывает, бегут его друзья со словами:

– А нас когда возьмете?!

Мой вывод: учить ребенка не уходить с чужими людьми нужно. И я в следующий раз буду рассказывать, как. Но у дошкольников слишком малый социальный опыт. Поэтому, не впадая в тревожное состояние, демонстрируя уверенность в самостоятельности малыша, родитель не должен терять бдительности. Не выпускайте детей до 6-ти лет из поля зрения.

А что вы думаете, по этому вопросу? Пишите в комментариях. Лайк, чтобы информацию могли видеть другие родители.