Читая историю династии Романовых, легко запутаться в титулах, которые носили члены императорской семьи. В чём разница между великим князем и князем императорской крови? По каким правилам распределялись титулы среди родственников государя? Попробуем разобраться в системе титулования царской России.
Итак, русские правители с 1721 года носили титул император. Первым российским императором был Пётр I.
Наследник русского престола (т.е. старший сын, а при его отсутствии — младший брат императора) начиная со второй половины XVIII века именовался цесаревичем. Официально это звание было закреплено императором Павлом I в Акте о престолонаследии 1797 года.
Все остальные дети, а также внуки (и вплоть до 1886 года — правнуки и праправнуки) императора по мужской линии получали титул великий князь/великая княжна. Этот статус помимо прочего подразумевал право на солидное денежное содержание.
В конце XIX века Александр III, обеспокоенный возрастающими расходами на многочисленных великих князей, решил ограничить круг членов императорской семьи, имеющих право на этот титул. В 1886 году он издал новое Учреждение об императорской фамилии, согласно которому потомки императора по мужской линии уже начиная с правнуков (а не с прапраправнуков, как раньше) отныне именовались князьями/княжнами императорской крови и получали гораздо более скромное денежное содержание. Это известие вызвало бурю возмущения в доме Романовых. Великая княгиня Мария Павловна, супруга младшего брата Александра III, заявляла: "Если императрица попросит меня дать бал, то я отвечу, что у меня нет средств для этого, так как я должна делать сбережения для своих внуков".
Жёны членов императорской семьи обычно получали титул супруга и именовались, соответственно, императрицей, цесаревной, великой княгиней или княгиней императорской крови. Исключением из этого правила были так называемые морганатические браки. Согласно законам Российской империи члены династии Романовых могли жениться только на равнородных особах, то есть на представительницах правящих домов других государств. Если кто-то из Романовых непременно хотел жениться на более низкородной женщине, заключался морганатический брак: рождённые в таком союзе дети не получали положенных членам династии титулов и не имели прав на престол. Так, Александр II после смерти своей первой супруги, императрицы Марии Александровны, вступил в морганатический брак с княжной Екатериной Долгоруковой. Поскольку она не могла претендовать на звание императрицы, государь даровал ей титул светлейшей княгини Юрьевской, этот же титул получили и дети императора от Екатерины.