Бег трусцой в лесу даст вам гораздо больше пользы, чем тренировка в тренажёрном зале. Вероятность возникновения депрессии в два раза ниже у тех, кто активно гуляет на свежем воздухе.
Учёные из Университета Глазго, Шотландия, полагают, что прогулка в парке или пробежка по лесу положительно влияет на людей с психологическими проблемами. Кроме того, подобные прогулки более продуктивны, чем рекомендованные занятия в тренажёрном зале. Всё дело в естественной среде обитания, считают учёные.
В исследовании приняли участие 2000 физически активных лиц. Только физические нагрузки, такие как ходьба, бег или катание на велосипеде среди деревьев, были связаны с улучшением психического здоровья.
«Люди, с которыми мы разговаривали, не имели серьёзных психических проблем, а только проблемы, касающиеся личной жизни, депрессии, бессонницы, высокого уровня стресса и т. д. Мы полагаем, что естественная среда оказывает наиболее благоприятное влияние на эмоциональное состояние людей с этими проблемами», - отметили авторы исследования.
Предшествующие эксперименты уже доказали, что физическая деятельность на природе оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Кроме того, занятия спортом на открытом воздухе уменьшают стресс и эмоциональную усталость.