Действительно хороший вопрос, который мучает меня всю жизнь. Так как лично я так не считаю. Но зачем же тогда уже в ноябре 1941 году были введены красноармейские книжки? Мне кажется причина была лишь одна.. Сэкономить Советские деньги, которых в то время было и без того мало. Война как никак. Сейчас всё объясню.
Медальон
Был введен приказом 14.08.1925 г. и относился к табельным вещам и в случае утери заменялся новым. Медальон представлял собой прямоугольную коробочку из оцинкованной жести (50 х 33 х 4 мм.) с ушком для тесьмы. Внутри помещался вкладыш из бумаги (пергаментная и газетная бумага), выполненный типографским способом, с личными данными бойца. Такой медальон не был герметичным и поэтому вкладыш с данными быстро приходил в негодность. В 1937 г. снят с довольствия РККА. Но всё же встречаются у бойцов погибших во время Великой Отечественной войны. Хотя лично я за годы поисков такой не встречал.
Приказом от 15.03.1941 г. было введено «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время» и новые медальоны в виде эбонитового (текстолитового) пенала черного цвета, с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах. Вкладыш размером 40 x 180 мм. состоял из двух одинаковых бланков — один из которых должен был изыматься похоронной командой, а другой оставался в медальоне с телом погибшего солдата. Вкладыш, предназначенных для военнослужащих пограничных частей войск НКВД, имел несколько больший размер: 53 х 280 мм и вертикальную зеленую полосу шириной 5 мм по всей длине На основании вкладышей, изъятых из медальонов, устанавливались имена погибших, оставшихся на поле боя, и составлялись списки потерь. Но в действительности, в условиях боевых действий, это требование не выполнялось, медальон изымался целиком. К тому же часто солдатам выдавали только один экземпляр вкладыша из-за их нехватки. Бланк содержал все необходимые сведения о бойце. Медальон оказался вполне герметичным при плотной закрутке. В штанах, шароварах имелся специальный кармашек на поясе, в который предписывалось зашивать капсулу медальона.
Красноармейская книжка
В ноябре 1942 года приказом НКО СССР №376 «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии», медальоны были сняты с довольствия Красной Армии. Вероятно было решено не дублировать сведения из красноармейской книжки введенной в ноябре 1941 г. и опираться только на неё.
Мнение поисковика
Введение красноармейской книжки безусловно дело хорошее, так как это уже был документ с фотографией военнослужащего. Медальон же по факту являлся лишь бумажкой с данными о бойце. Не спешите писать гневные комментарии, сейчас всё разберём.
Медальон определённо был нужен и его нельзя было отменять не при каких условиях. Предполагалось, что сразу же после смерти солдата, один вкладыш из медальона заберут и запишут бойца как погибшего, а не без вести пропавшего... А второй вкладыш оставят в медальоне у бойца, дабы в дальнейшем, при перезахоронении, можно было назвать его имя. Если бы всё было реализовано правильно, мы бы не имели по итогу так много без вести пропавших бойцов Красной Армии.
На деле же мы столкнулись с множеством проблем. Во-первых, действительно не все солдаты заполняли свои медальоны. Бывало такое, что мы находили вкладыши с пустыми строками. Но чаще всего медальонов в принципе не было у бойцов. Это уже связано с тем, что я работал в основном по 1942 и 1943 годам, когда медальоны уже были отменены. Кстати по нашей статистике, (я говорю об Орловщине) на 100 найденных бойцов, мы можем назвать лишь 2 имени. Это ужасая статистика.
Во-вторых, как я уже говорил, медальоны были отменены специально, так как если солдат числился без вести пропавшим, то родственники не получали пенсию. "Вдруг он изменник родины?" Видимо так рассуждало руководство на тот момент.. Как вы понимаете бумажные красноармейские книжки имели не продолжительный срок жизни в земле и за несколько лет исчезали навсегда не давая в дальнейшем даже малейшего шанса поисковикам назвать имя найденного ими бойца.
А напоследок скажу: У немцев была и солдатская книжка и металлический жетон. Так что же мешало иметь и книжки и медальоны нашим солдатам?
В настоящее время у нас в армии есть жетоны и это определённо хорошо.