Найти в Дзене
Инвестнавигатор

Получить дивиденды или продать до отсечки, вот в чем вопрос.

Привет инвесторы!

Наступил период дивидендов на российском рынке и перед многими встает вопрос, продать акции до отсечки или держать их и дальше. Классические инвесторы, а также почитатели дедушки Уоррена конечно же проголосуют за второй вариант. Но все ли так однозначно и надо ли придерживаться стратегии купил и держи. Да даже дедушка Баффет, нет-нет да и устроит распродажу акций, нарушая собственные принципы. В мире финансов не должно быть кумиров и непререкаемых авторитетов, можно к кому то прислушиваться, но не более.

Итак, давайте попробуем порассуждать логически, хотя мы и знаем, что рынок и логика часто являются полными противоположностями. Какие исходные данные для ввода у нас есть? Коронавирус не сдается и продолжает победоносное шествие по миру, выходя в некоторых странах уже на бис. Это говорит нам о том, что быстрого восстановления экономик уже не будет. Мы знаем, что ФРС пытается заливать экономику деньгами, но в реальности львиную долю этих денег сЪедают компании- зомби, которые и до коронавируса то были чуть тепленькими, а с его приходом вообще остыли. Ну, впрочем вы и сами все знаете, комментарии тут излишни. Со всех утюгов кричат про второе дно, только ФРС этого не слышит и маниакально пытается удерживать фондовые рынки от падения. Но мы то знаем, что сейчас пойдут такие отчеты компаний, что никакими накачками денег их не затмишь. Мы то понимаем, что хоть и на верхней палубе играет музыка, но в трюмах уже вода, машинное отделение практически затоплено и "Титаник" потерял уже ход.

Ну а российский фондовый рынок тоже часть глобальной системы и если посыпятся американцы, то посыпятся все.

И тут возникает интересная ситуация. Не так много компаний в этом году платит хорошие дивиденды. Но и даже эти немногие, что они смогут показать в следующем году? Смогут ли они вообще закрыть свои дивидендные гэпы? А если они вообще уйдут в жесткий минус?

Теперь давайте порассуждаем здраво про дивиденды, что они есть на самом деле .

Вариант первый, вы продали акции перед отсечкой.

Плюсы. В тревожный для рынков момент вы вышли в кэш. С вас будет удержан налог, т.к. вы зафиксировали прибыль, либо если зафиксировали убыток, то вам это потом зачтется при расчете налога.

Минусы. Если рынки пойдут вверх, вы недополучите прибыль.

Брокер и биржа на вас заработают, взяв комиссию за продажу.

Вариант второй. Вы решили получить дивиденды. В этом случае вы получите дивиденды за вычетом тех же самых налогов.

Плюсы.Брокер и биржа ничего с вас не получат. Вы получите вроде как живые деньги и гордо можете кому то предъявить, вот смотри мол, получил дивиденды.

Минусы. Если на следующий год компания не сможет показать хороший результат, то акция скорей всего не сможет закрыть дивидендный гэп, а если все осложнится глобальным падением, то и подавно.

Отдельно стоит остановиться на владельцах ИИС. Особенно тем, кто впритирочку набирает 400 000 рублей с которых можно получить налоговый вычет.

Вот им как раз лучше получать дивиденды, если их брокер дает возможность получения дивидендов не на ИИС а на отдельный счет.

Логика здесь проста, на каждый рубль полученных дивидендов владельцы ИИС получат 13 копеек налогового вычета.

Теперь конкретно по мне, что буду делать я . Как всегда предупреждаю, это мое личное мнение, и не надо за мной повторять. Я могу как делать правильно, так и ошибаться.

Итак, какие акции у меня есть на ИИС. Рассматривать буду только ИИС, т.к. это мой такой полупубличный портфель, да и косяков и ошибок на нем больше всего. Поэтому я думаю он и наиболее интересен будет для читателей.

У меня есть 3000 акций Мосэнерго, которые в минусе на 7%. Дивидендная отсечка 6 июля. Продавать не буду, потому что их у меня на весьма небольшую сумму, да и минус фиксировать неохота.

МТС - продавать не буду. Почему, кто не в курсе могут почитать статью, там все подробно написано.

Нижнекамскнефтехим - вот тут все намного интересней. Завтра, в понедельник буду продавать. Почему же? За первый квартал у НКНХ вышел слабенький отчет, цены на продукцию упали, выручка снизилась, думаю дивидендный гэп компания будет закрывать долго и вообще думаю что гэп будет больше чем на размер дивидендов. Да и думаю, что акция на следующий год мало что сможет показать. Акции у меня сейчас на 10 % в плюсе, зафиксирую прибыль до отсечки.

Газпром - продавать не буду. Причина первая - он у меня в хорошем минусе на 12%, а мне как и любому человеку тяжело психологически закрываться в минусе. И хотя , благодаря точечным сделкам мне удается потихоньку снижать убыток (к примеру со средней цены покупки в 237 рублей , мне удалось сейчас прийти к средней цене покупки 225 рублей, при этом количество акций не изменилось), убыток все равно есть и акций довольно много.

Что если был бы в плюсе, продал бы ? Думаю тоже нет, потому что это ж национальное достояние. Как кто то когда то сказал, не помню кто, в России одна нанотехнология - трубопровод, поэтому наверное не стал бы я продавать российскую нанотехнологию. Да, дивиденды в следующем году будут низкие, но они думаю будут.

Ну и последний у нас на сегодня представитель дивидендного сообщества, кто еще не выплатил дивиденды это Сургутнефтегаз привилегированный. Да, дивиденды небольшие, да, непрозрачная компания. Но я его держу аки истинный инвестор ( чтоб не говорили что я спекулянт). Он у меня в небольшом минусе на 3%. Акций достаточно много. продавать не буду, даже раздумываю над тем чтоб докупать.

Соображения следующие. Дивиденды Сургутнефтегаза во многом зависят от валютной переоценки, т.к. на счетах компании большие объемы валюты. Каким будет курс доллара в конце года я конечно не знаю, но прошлые года показывали, что во время кризисов рубль всегда чувствовал себя хуже доллара, даже если доллар себя чувствовал не очень. Встречались статьи в которых писали, что даже при уровне доллара 70 рублей дивиденды Сургута могут составить около 20%. Так что Сургутнефтегаз это палка, которая стреляет раз в год, или раз в несколько лет, но главное что стреляет. Надеюсь на залп в следующем году.

-2

Ну и всё, остальные уже отстрелялись. Никого не продавал, а это ТГК-1, ФСК ЕЭС, немножко Роснефти и немножко Северстали.

Как вы уже поняли из статьи продавать или не продавать вопрос сугубо индивидуальный и каждый решает сам как ему поступить.

Ну и по традиции предлагаю посмотреть видеоверсию сегодняшней статьи в которой я бонусом расскажу о впечатлениях об отдыхе в Анапе откуда только вернулся.

-3