Есть много способов сделать ваше вязание интересным, от узоров до форм, но все же одна из самых забавных штучек в вязании – это цвет. Существует два основных типа техник многоцветного вязания - жаккард и интарсия. Каждая из них – это совершенно другая техника, но их можно комбинировать, и вязальщицы часто это делают. Сегодня мы расскажем об интарсии, и хотя одно это слово может напугать, на самом деле эти приемы достаточно понятны и, освоив их, можно добавить классный трюк в свой репертуар.
Интарсией в вязании называется техника одновременной работы с нитями разных цветов, при которой на изнаночной стороне вязаного полотна отсутствуют протяжки. Название «интарсия» произошло от итальянского слова intarsio – врезание, углубление, вставка, - и изначально обозначало инкрустацию. Слово «интарсия» не использовалось в вязании до середины двадцатого века. Как и в технике работы с деревом, интарсия в вязании работает с областями цвета, которые инкрустированы друг в друга в виде мозаики.
Интарсия – техника, которая выглядит обманчиво простой, но все же есть несколько правил, которые нужно знать. Обычно интарсия вяжется лицевой гладью по схемам (как вязать по схемам – можно прочитать здесь). Каждая клеточка схемы соответствует одной петле.
Схему лучше увеличить, потому что запоминать рисунок в случае интарсии сложнее, что обычный узор, а иногда и просто не получится. Возможно, вы захотите использовать линейку – в схемах интарсии ее лучше располагать под рядом, который вяжете. Я отмечаю связанный ряд зачеркиванием карандашом на схеме. Вы, конечно, будете делать так, как удобнее вам.
Для красивой интарсии очень больше значение имеет плотность и ровность вашей лицевой (чулочной) глади, так что держите равномерное натяжение петель. Слишком плотное натяжение оставит вас с морщинистым непривлекательным изделием. Слишком свободное – подарит дырки и вытянувшиеся петли.
Основная особенность интарсии в том, что каждый участок цвета выполняется от своего клубка. Таким образом, в отличие от жаккарда, протяжки на изнаночной стороне отсутствуют или они короткие. Каждый цветной участок интарсии топологически представляет собой отдельный остров. Практически вы раскрашиваете картину по одному ряду вверх разными цветами пряжи.
Любая цветовая область интарсии требует отдельного клубка, в результате чего на изнанке вашей работы свивается множество нитей.
Количество пряжи, нужное для каждого участка, будет варьироваться, и вам придется оценивать, сколько нужно отмотать пряжи для той или другой цветной области. Для этого существует даже определенная технология – подсчитайте общее количество петель нужного цвета на схеме в одном ряду и сделайте столько же свободных витков пряжей вокруг спицы. Ну а после того, как определитесь с длиной нити для всех рядов участка, добавьте к отрезаемому хвосту еще 20-25 сантиметров для страховки.
Но я так никогда не делала по причине нехватки терпежу…. Говорят, что нить для ряда должна быть в три раза длиннее этого самого ряда. Вот так, да еще вспомнив пару волшебных слов, не всегда употребимых в приличном обществе, и прикидываю. Ошибаюсь редко, но это уже опыт, спасибо ему.
Есть три варианта отмотки количества нитки:
- первый, самый прекрасный – оставить просто длинную нить и позволить ей завиваться по изнанке. К сожалению, как и все прекрасное, этот случай весьма редок и подходит для небольших участков цвета;
- второй – аккуратно смотать каждую нить вокруг двух пальцев в «бабочку», связав конец нити вокруг центра нетугим узлом;
- ну и, наконец, отматывать отдельные небольшие клубочки. Немного проблемно, так как клубочкам свойственно разматываться. Существуют специальные бобины или шпульки, вязальщицы раскладывают клубки по пакетам, используют различные коробочки и даже обрезанные пластиковые бутылки.
Однако, какой бы метод вы не выбрали, нити на изнанке все равно запутаются, это неизбежно. Именно поэтому многие вязальщицы экзальтированно восклицают – да я ненавижу эту … интарсию
с жаром тысячи солнц! Я постоянно оставляю в ней дыры и путаю нитки! А эти ухабистые узлы! Они постоянно лезут не туда и их нужно заправлять! А эти хвосты на изнанке!
Да, это техника не для слабонервных. Но если вы хотите вязать интарсию, вам придется найти минутку каждые несколько рядов, чтобы разобраться и раскрутить пряжу. Это всего-навсего часть процесса и ее нужно воспринимать как данность. Если цветов, и, соответственно, нитей, мало, я просто слежу, чтобы в следующем ряду перекрестить их в другую сторону. Если много – ну что ж, приходится постоянно распутывать. И не стоит в ряду отматывать много пряжи от клубков, иначе это все превратится в один большой беспорядок.
Основное правило интарсии - когда вы меняете цвета, перекрещивайте нити в каждом ряду по изнаночной стороне. Иначе можно получить две цветные половинки, отдельные части каждого цвета, на которые распадется изделие. Именно в предотвращение данной проблемы необходимо каждый раз оборачивать новый цвет вокруг старого.
Чтобы скрутить две нити, придерживайте нить используемого цвета слева и вытащите другой цвет из-под нее. Затем возьмите этот другой цвет и вяжите им до следующей замены цвета. Это все, что нужно сделать.
На диагональных линиях принцип тот же, только петли смещаются на одну или несколько, и могут появится небольшие протяжки. Я не допускаю протяжек больше двух петель, а если так надо по рисунку – перекручиваю нити по изнанке через каждую пару петель, чтобы протяжки не висели.
Цель интарсии в том, чтобы изменение цвета выглядело совершенно бесшовным, как будто вы связали всю картину одной и той же пряжей, а для этого нужно аккуратно добавлять новый цвет и правильно переходить с одного цвета на другой.
После присоединения нового цвета иногда можно обнаружить, что петля более свободна, чем другие петли, или узел оказался на лицевой стороне работы и это сводит с ума. Так как вводить в работу новый цвет? Опять же есть несколько способов:
- сложить вместе старую и новую нить и провязать петлю двумя нитями сразу. Оставить старую нить, подхватить короткий конец новой и провязать пару петель двойной новой нитью (короткий и длинный конец вместе), после чего короткий конец отпустить. Заметный минус способа – петля, провязанная сразу двумя цветами, поэтому таким образом следует менять нити только с кромочной петли.
- отрезать старый цвет с небольшим запасом, провязать одну петлю новым цветом, а перед следующей петлей перекрестить с новой рабочей нитью оба хвоста вместе, старый и новый. И продолжать перекрещивать оба хвоста с рабочей нитью после провязывания каждой следующей петли, пока они не закончатся (ну, на практике петли четыре – и хватит);
- за три петли до нового цвета сложить старый цвет вдвое, чтобы длина этого сдвоенного хвоста была достаточной для провязывания этих трех петель. Продеть в сложенную петлю старого цвета новый цвет и провязать три петли старым цветом двойной нитью. Затем забрать новую нить и вязать дальше этой нитью, короткий хвостик останется. В следующем ряду скрутить его с нитью старого цвета (по изнанке будет протяжка небольшая), петли, провязанные двойной нитью, провязать как одинарные.
Я обычно привязываю новый цвет узелком и на ряд раньше, чтобы не было дырки в месте его ввода. Мне удобнее вот так, ну а вы, конечно же, выбираете или сочиняете свой способ ввода новой нити.
Помните, что при вводе в работу нового цвета не с края изделия вы разделяете этим цветом предыдущий цвет и для него теперь понадобится не один, а два клубка – до нового цвета и после нового цвета.
Хотя принято считать, что в интарсии отсутствуют протяжки, это не совсем так. Если другой цвет на схеме – совсем маленький участок, то нет смысла разрывать старый цвет на несколько петель и присоединять еще один моток. В таких местах как раз и используются протяжки или приемы жаккарда. Да, перекрещивать нитки придется после каждой петли (в крайнем случае, двух), но узлов будет меньше, а крутку можно и в разных направлениях выполнять в разных рядах, чтобы меньше запутывалось.
При смене цвета вдоль кромки нить не обрезается, а просто чередуется. Осторожнее с натяжением – важно не стянуть край, но и висящие по краю излишки элегантности не добавляют. Конечно, один вопрос, если нить меняется через два ряда, а другой – через 4-6 и больше. В этом случае очень простой совет – перекручивайте нити каждые два ряда между собой.
Вообще в интарсии крутите больше, крутите при каждом изменении цвета, чтобы предотвратить дыры. Не бойтесь запутанности нитей, для интарсии это норма. Ну а чтобы сберечь собственные нервы, крутите сначала налево, а потом направо, чтобы потом раскрутить две нитки. Так участки будут лучше держаться и вязание будет смотреться аккуратнее.
Для меня серьезной проблемой интарсии всегда были краевые петли по участкам цвета. Каждый раз при переходе на другой цвет вы фактически вяжете петлю как петлю перед кромочной на этом участке, и одна петля остается увеличенной. Подтягивание нити в конце ряда не работает, потому что нечему нить держать и она опять вылетает в петлю. Немного помогает крепкое затягивание первых петель нового цвета. В принципе, я так делаю на краю любой детали тоже.
Считается, что пряжа для интарсии должна быть одинаковой толщины и одного артикула. Ну как сказать… В вязании нет такой вещи, как общие правила, а есть исключения практически всегда. Я встречала много моделей и сама вязала изделия из пряжи разной фактуры интарсией. Получается живенько и не скучно. А вот чего точно делать нельзя – вязать интарсию из линяющей пряжи. После первой же стирки… ну, вы поняли.
Ваша интарсия не будет закончена, пока все концы нитей не будут спрятаны с изнанки. Тупая игла с толстым ушком (возможно, гобеленовая) и крючок помогут в этом (кстати, прочитать про них и другие дополнительные гаджеты для вязания можно здесь).
Соблюдайте осторожность, когда прячете концы! Натягивайте их аккуратно, не слишком сильно и не свободно, так как в первом случае есть риск стянуть петли по лицу, а во втором – ну, концы просто выпадут и будут весело махать вам в процессе носки. Прячьте хвост нити на изнанку участка того же цвета, это предотвратит ее просвечивание с лицевой стороны работы.
Блокировка (влажно-тепловая обработка) интарсии - это наше все! Она меняет правила игры, обеспечивая одинаковую плотность участков цвета. И если некоторые ваши петли выглядят немного странно - вытянулись или затянулись, - перед блокировкой можно подтянуть их спицей.
Интарсия – очень красивое вязание. Особенно славится своими моделями в технике интарсии Verena девяностых, много схем для интарсии публиковалось в Сабрине, Сандре, маленькой Диане, в общем, у Хомяка там целый Клондайк. Так что мы вполне можем начать публиковать серию схем по интарсии на канале, может, так и сделаем… Мы с Хомяком влюблены в интарсию, честно. Хотя, конечно, нам далеко до изысков таких мастеров этой техники, как Саша Кейган и Каффе Фассет, но мы тоже стараемся.
Если вы никогда не вязали интарсию раньше, это может показаться пугающим. Но на самом деле интарсия не сложнее тех же аранов, хотя и требует определенного терпения. Начните с крупноблочных вещей (в два, максимум в три цвета), не связывайтесь с мелкими участками.
В конце концов, на первых порах их всегда можно вышить по петлям (технологию можно найти вот здесь).
Интарсия – это техника, вызывающая серьезную зависимость, хотя она и весьма трудозатратна. Но вязание и краски – два способа снизить напряжение, и вместе их сила! Открывайте для себя интарсию!
К счастью, жизнь продолжается, и у вас будет еще не один день, чтобы научится делать это!
Вот вроде и все. Удачного вязания. Буду признательна за комментарии.
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!
Всем, кому интересно: статьи серии "Техники вязания":
здесь бриошь, здесь лопапейса, здесь фэр айл (Fair Isle),
здесь бабушкин квадрат, здесь зигзаги Мисссони