Найти в Дзене
Вязалки Веселого Хомяка

Техники вязания. Лопапейса и нордические боги.

Сразу извините. Потому что лопапейса, наверное, все же не техника. Наверное, это все же стиль. А может, и техника – круговой жаккард по горловине и плечам. А может, и нет. Совсем мы с Хомяком с ней запутались. Но оставили в названии слово «техника», так что готовьте тапки!

Лопапейса родилась в Исландии, царстве северных ветров, расположенном в северной части Атлантического океана недалеко от Северного полюса. Исландия и плохая погода – неразлучная пара. Дождь идет практически в течение всего года. Местные жители должны были найти способ согреться, и способ был найден. Лопапейса.

Слово лопапейса (lopapeysa) можно разбить на два маленьких слова – лопи (шерсть исландской овцы) и пейса (свитер), то есть слово буквально означает «свитер из лопи». Оно так и писалось, и произносилось – лопи-пейса, пока кто-то умный не понял, что тире здесь лишнее.

Это культовый свитер, несмотря на то, что его история насчитывает немногим более полувека. Считается, что вязание появилось в Исландии в 16 веке. Лопапейса моложе – первые упоминания о них встречаются в середине 19 века. До 17 июня 1944 года Исландия была связана персональной унией с Данией, во главе датско-исландского королевства стоял король Дании. После референдума Исландия стала независимой республикой, и сразу в моду вошла лопапейса как символ национальной идентичности страны.

Прекрасная идентичность, правда?
Прекрасная идентичность, правда?

Есть разные теории о том, откуда есть пошла лопапейса. Например,
о том, что лауреат Нобелевской премии Хальдор Лакснесс привез своей жене Аудур книгу о культуре инков, и вдохновившаяся инками Аудур связала первый лопи-пейса. Звучит сурово. Но целый легион исландских женщин вряд ли согласятся с этим, утверждая, что они вязали лопи без всякой там Аудур. Теперь кто знает! Лопапейса имеет много посторонних влияний, и сложно определить один источник.

Сегодня все исландцы поголовно ходят в лопи. Эти умные исландцы, они не оставляют простуде ни единого шанса…. Бесчисленные свитера в магазинах и на улицах исландских городов. Существует ли на белом свете исландец, у которого нет лопи? Это вряд ли. Как говорят местные, «за несколько часов любая исландская мама может связать вам лопапейсу». Носить лопапейсу – примерно то же самое, что носить Исландию.

Да, это Исландия, бро.....
Да, это Исландия, бро.....

У оригинальной лопапейсы нет ни молний, ни пуговиц. Как ни странно, дизайн свитера не особенно исландский, хотя в рисунке часто используются местные цветы, снежинки, листья, олени, традиционные зигзагообразные узоры. Такой орнамент можно встретить и в Норвегии, Гренландии, Швеции… Нордический, в общем, орнамент. На самом деле единственное, что делает лопапейсу неповторимо исландской, это материал, используемый при ее изготовлении.

Орнамент традиционной лопи
Орнамент традиционной лопи

Для правильной лопапейсы вам нужна именно лопи, шерсть исландской овцы. Она не похожа ни на одну другую шерсть. В Исландии более полумиллиона овец. Если ехать по кольцевой дороге вокруг острова, можно увидеть, как эти овцы бродят везде. Она пасутся и выращивают на себе ворохи шерсти. Свыше двух тысяч фермеров стригут по тысяче тонн шерсти в год, и после обработки эта тысяча превращается в четыреста тонн, используемой в производстве лопапейсы. Импортировать овец в Исландию в наше время запрещено законом.

Исландские овцы несколько отличаются от других овец, тысячелетняя изоляция острова и полное отсутствие контакта с другими породами сделала свое дело, местные овцы сохранили свои шкуры в первозданном виде. Свою лепту внес суровый климат Исландии, ветра, высокая влажность, резкие перепады температур. В результате шерсть местных овец очень устойчива к холоду, даже в намоченном состоянии она сохраняет тепло. Руно исландской овцы состоит из двух слоев – теплые, мягкие, изолирующие волокна внутри и длинные водоотталкивающие снаружи. Капельки воды просто скатываются вниз, оставляя овцу совершенно сухой. В Исландии население носит свитера из лопи без курток.

Уникальность шерсти лопи также в отсутствии крутки, что позволяет получить лёгкую и в то же время прочную пряжу. Но лопи не лучшая пряжа для непосредственного контакта с кожей человека. Колется. У местных к этому иммунитет, исландские родители одевают детей в лопи практически с рождения.

Одним из преимуществ свитера из шерсти исландских овец является то, что его практически не нужно стирать. Благодаря составу волокон бактерии на них не задерживаются. И говорят, что лопи-шерсть не горит, а только слегка оплавляется.

Свитер вяжется широкой декоративной кокеткой вокруг шеи и плеч, и потом далее однотонной пряжей по кругу без швов. Узоров для лопи много, практически каждый оригинальный свитер уникален, хотя никакого тайного смысла эти рисунки не несут. На рукавах и по низу изделия могут быть узкие полоски орнамента, но они не обязательны.
У местных вязальщиц на изготовление одного свитера уходит до пяти дней в зависимости от опыта.

Оригинальная лопапейса исполнялась в естественных земных цветах овечьей шерсти – белый, серый, черный, оттенки коричневого. Но когда лопи стали продаваться, цвета стали более красочными. Сегодня практически каждый магазин на туристических маршрутах страны имеет в ассортименте лопапейсы, огромный выбор, разных цветов и стилей. Туристов в Исландии много. После кризиса 2008 года, падения исландских банков и извержения вулканов Эйяфьятлайокудль и Бардарбунга туризм стал одним из основных источников дохода страны.

Вот угадайте, что случилось с после этого с лопапейсур? Правильно, Китай. Увы, даже в магазинах Исландии часто продаются лопи китайского фабричного производства и машинной вязки (вот туристы наивные!). По данным CBS News, китайский импорт занимает две трети рынка лопапейсур в стране. Может ли считаться исландским свитер, который изготовлен вовсе не в Исландии и даже не из исландской шерсти? Потому что доставка шерсти через половину земного шара, чтобы связать ее неопытной и недорогой рабочей силой и вернуть назад – не самое умное занятие.

Ручная работа дешевой не бывает, оригинальные свитера имеют иной ценник. Начинается он от 200 евро, в нашей стране у многих людей это месячная зарплата. Кстати, в Рейкьявике есть места, где можно купить подержанную лопапейсу, эти свитера очень износостойки.

Следует сказать, что исландки встают на защиту своего лопи - в 1977 году в Рейкьявике была создана Ассоциация ручного вязания Исландии, одной из целей которой стала оборона легендарного бренда от вездесущих китайских производителей.

Мы, россияне, не нападаем на лопапейсу, мы ее меняем под себя. И вот уже эти свитера не имеют никакого отношения к оригинальной шерсти, вяжутся даже из смесовок и турецкого акрила, появляются застежки и капюшоны… В российском вязальном интернете лопапейса – это любой свитер с круглой узорной кокеткой по северным мотивам. На самом деле это немного не так. Слово, конечно, красивое, но не все свитера с круглой кокеткой – это лопапейса.

Исландский свитер лопапейса, хотя и не имеет столетней истории, превратился в символ страны, ее национальной самобытности и культурного наследия, как саги средневековых поселенцев острова.
Но вязать лопапейсу – занятие нелегкое, оно требует определенных навыков работы с жаккардом и большого терпения. В моей вязальной практике жаккарды есть, но до лопапейсы я пока не доросла, видимо.
А Вы?

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны - поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!