Скоро 100 лет одной из самых эффективных денежных реформ: так называемому "Чуду рентной марки", остановившему гиперинфляцию Германии в 1921-23 гг.
На этом фото вы можете посмотреть, что сперва (после революции в Германии) ничто не предвещало):
Но потом:
Как это было?
Итак, с 1918 по 1923 год курс марки упал в триллион раз. Зарплату в учреждениях выдавали два раза в день (в обед немцы неслись в магазины, т.к. вечером цены были уже выше).
Стабильность денег обеспечить было нельзя - нечем. Всё золото уходило на репарации победившей Антанте.
Выход был найден!
В 1923 году правительство Веймарской республики подписывает указ о введении второй денежной единицы в Германии - теперь одновременно существуют обесценивающаяся рейхсмарка и твёрдая рентмарка, которая выпускается, только как банковское обязательство, 100% обеспеченное золотом за счёт ипотечных долгов! Т.е. государство наложило 4% ипотечный долг на владельцев ВСЕГО (домов, предприятий, земельных участков, с/х предприятий, заводов, шахт и т.п.)!!!
Все владельцы в Германии обязаны были выплатить такой вменённый кредит специально созданному Рентному банку (6% годовых, досрочное погашение возможно после 5 лет). Фактически, всё обеспеченное население передавало 4% своей собственности государству и оно на эти средства выпускало стабильные деньги, приравненные к золоту.
Почему рентмарка не была подвержена инфляции? А ей можно было расплатиться только внося ипотеку в Рентбанк! И Рентбанк принимал ТОЛЬКО рентмарку.
Таким образом, все выпущенные рентмарки стоили ровно 4% всей собственности Германии плюс проценты на кредит!
Инфляция прекратилась мгновенно и с 1924 года начинается переход на "новую рейхсмарку", приравненную к рентмарке.
Тут 10 рейхспфенингов из моей коллекции:
а на этом фото 10 рентпфеннингов из интернета:
Занимаясь на работе, в том числе, распределением ответственности, люблю этот кейс как пример грамотно распределённой ответственности населения за просчёты правительства.
Как пример циничного перекладывания правительством ответственности за свои просчёты на население приведу пример про "другую страну":
Допустим, экономика этой страны зависит от продажи нефти/газа/металла. Тогда удешевление/удорожание вашей валюты к доллару чётко зависимо. Но если ошибки правительства/воровство/ведение нескольких войн одновременно/дотации некоторым регионам/строительство мегасооружений ведут к дефициту денег - денег можно напечатать ещё. Двукратная разовая инфляция по отношению к доллару + печатный станок позволит продолжать выплаты пенсий, пособий, бюджетных зарплат. Да, население обеднело вдвое, зато у государства денег осталось столько же и оно продолжает финансирование строительства/дотаций/войн/воровства/пенсий. (Поэтому-то нефть может стоить дороже уже в два раза, а местная валюта так и продолжает дешеветь).
Вроде - похоже на "Рентную реформу" Германии? Не совсем. В случае Германии, принудительно "обеднили" тех, кто по-богаче (кому было, что терять) и - пропорционально их богатству.
В случае "другой страны" в наибольшей степени пострадали самые бедные (нет собственности, нет накоплений в долларах, нет своего бизнеса - есть только местные деньги - наличные, на вкладах, зарплатные и т.д.).
Таким образом, в Германии за ошибки правительства "ответил" обеспеченный класс (кто, собственно и одобрял именно эту власть), а в "другой стране" за проколы правительства "ответила" бедная часть общества (которая, в основном, и обеспечила поддержку правительству на выборах).
И в этом - высшая справедливость восторжествовала.
Больше моих рассказов на https://ridero.ru/books/bes_paniki/