История освоения Арктики полна простых человеческих трагедий - сотни и тысячи исследователей, моряков, учёных навсегда остались в этом царстве льда и холода. У многих нет даже могилы - последнего пристанища человека на Земле. Арктика навсегда забрала их к себе.
В нашей новой рубрике "Пропавшие без вести" мы будем рассказывать о тех, кому не суждено было вернуться домой, кто остался во льдах сурового и неприступного Севера.
Руаль Амундсен
Прославленный норвежский исследователь, путешественник, покоривший оба географических полюса Земли, первый человек, совершивший кругосветное путешествие за Полярным кругом (сначала ему покорился Северо-Западный проход вдоль берегов Канады, а несколько позднее - Северо-Восточный путь вдоль Сибири).
Первая полярная экспедиция, в которой принял участие Амундсен, состоялась в 1897-1899 годах, когда он нанялся матросом на бельгийское судно "Бельджика", которое направлялось к берегам Антарктиды. Целью экспедиции являлось достижение Южного магнитного полюса, но в марте 1898 года "Бельджика" застряла во льдах моря Беллинсгаузена на долгие 13 месяцев.
Тяжёлая вынужденная зимовка на дрейфующем судне негативно сказалась не только на здоровье экипажа (многих поразила цинга), но и на психологическом состоянии людей. Всё это в итоге привело к тому, что фактическое командование взял на себя Амундсен. С тех пор он стоял во главе всех экспедиций, в которых принимал участие.
В 1911 году на легендарном Нансеновском "Фраме" (судно, на котором Фритьоф Нансен пытался пробиться к Северному полюсу) Амундсен отправился покорять Южный полюс, которого достиг в декабре 1911 года, на месяц обогнав экспедицию англичанина Роберта Скотта.
Не оставляя своей мечты о достижении Северного полюса, Руаль Амундсен решился на совместную экспедицию с известным итальянским конструктором и воздухоплавателем Умберто Нобиле. Осенью 1925 года между итальянским правительством и Норвежским обществом воздухоплавания было заключено соглашение, согласно которому дирижаль Нобиле переходил в распоряжение общества. После нескольких месяцев подготовки, 11 мая 1926 года дирижабль с новым именем "Норвегия" отчалил от мачты на Шпицбергене и взял курс на Северный полюс. Уже на следующий день экспедиция достигла своей цели. Пролетев над полюсом и сбросив с борта флаги, экипаж "Норвегии" отправился в сторону Аляски. Дирижабль приземлился в Теллере (город на Аляске) спустя 71 час после начала полёта. Экспедиция завершилась триумфально, но этот триумф был испорчен конфликтом между Амундсеном, который был начальником экспедиции, и конструктором и пилотом дирижабля Нобиле. Амундсен, будучи человеком честолюбивым, не хотел делиться полярной славой с Нобиле, что конечно не устраивало как самого конструктора, так и общество воздухоплавания и фашистскую правящую итальянскую элиту, которая покровительствовала Нобиле.
В 1928 году Умберто Нобиле, ставший к тому времени дивизионным генералом авиации и почётным членом фашистской партии, решил повторить полёт к Северному полюсу на дирижабле "Италия". 24 мая 1928 года Нобиле отправился в полёт, дирижабль успешно достиг полюса, но на обратном пути из-за обледенения он потерял высоту и ударился об лёд, в результате чего часть экипажа была выброшена за борт.
Норвежское правительство обратилось к Амундсену с просьбой возглавить спасательную операцию. Тот, не смотря на разрыв личных отношений с Нобиле после их совместной экспедиции, согласился. Спустя две недели переговоров и политических согласований было принято решение, что Амундсен вылетит на поиски пропавших итальянцев на французском гидросамолёте "Латам-47".
18 июня 1928 года в 16:00 "Латам" вылетел из Тромсё в сторону острова Медвежий. Последний раз экипаж выходил на связь вечером того же дня.
Стоит сказать, что Умберто Нобиле был спасён спустя пять дней после пропажи Амундсена - шведский лётчик Эйнар Лундборг сумел приземлиться на льдине, где разбили лагерь итальянцы, и вывез генерала на большую землю, а остальных спустя ещё несколько дней взял на борт советский ледокол "Красин".
В сентябре вблизи Тромсё был найден поплавок "Латама", а спустя ещё полтора месяца на берег выбросило бензобак пропавшего гидросамолёта. Скорее всего, в сложных погодных условиях приводнившийся "Латам" перевернулся, а экипаж погиб от переохлаждения. Их тела, как и гидросамолёт, так и не были найдены.
Так закончилась жизнь легендарного полярника, путешественника и первооткрывателя, национального героя Норвегии Руаля Амундсена.
Незадолго до своей гибели во время подготовки к операции по спасению Нобиле в одном из интервью Амундсен сказал: "О, если бы вам когда-нибудь довелось увидеть своими глазами, как там чудесно, в высоких широтах! Там я хотел бы умереть, только пусть смерть придёт ко мне по-рыцарски, настигнет меня при выполнении великой миссии, быстро и без мучений..."
Весь мир скорбел о пропаже прославленного путешественника. Почтим и мы память великого Руаля Амундсена,человека, по-рыцарски встретившего свою смерть.