Найти в Дзене
Психология для тебя

ШИЗОФРЕНИК ИЛИ ШИЗОИД?

В чем разница? Давайте разбираться.

Зачастую люди путают эти понятия, поэтому начнём с терминологии.

Шизофреник – человек, который болен шизофренией. Шизоид – человек, имеющий шизоидное расстройство личности.

Шизофрения – серьёзный психиатрический диагноз, имеет несколько разновидностей, требует медикаментозного лечения, неизлечимо, но при правильно подобранном лечении может не приносить неудобств, человек может жить полноценной жизнью. Однако, в зависимости от тяжести заболевания, может инвалидизировать человека, протекая в тяжелой форме.

Шизофрения – серьёзный психиатрический диагноз
Шизофрения – серьёзный психиатрический диагноз

Одно из главных отличительных черт больных шизофренией – нарушения мышления. Такие люди мыслят иначе, по-другому классифицируют, находят очень нестандартные решения для разных задач. Кроме того, важным диагностическим критерием является наличие галлюцинаций (зрительных, слуховых или др.), бреда.

Шизоид внешне может быть похож на больного шизофренией, так как может обладать теми же качествами – замкнутостью, неряшливостью, необычным складом ума. Однако такой человек не будет иметь таких нарушений мышления, в целом оно будет приближено к мышлению здорового человека, а также никаких галлюцинацией и другой симптоматики.

Шизоиды необщительны, замкнуты, окружающие считают их «чудаками». Таких людей отличает эмоциональная холодность, они невнимательны к своему внешнему виду, интровертированы.

Шизоиды необщительны, замкнуты, окружающие считают их «чудаками»
Шизоиды необщительны, замкнуты, окружающие считают их «чудаками»

Само понятие «расстройство личности», а в данном случае шизоидное расстройство личности всегда влечет за собой социальную дезадаптацию, т. е. такие люди не могут адаптироваться в социуме, им сложно в находиться в обществе и успешно функционировать в нем (семья, рабочий коллектив и т. д.), кроме того расстройство личности стабильно во времени (со временем не пройдёт) и оказывает влияние на все сферы жизни.

Медикаментозного лечения нет, и в принципе помощь психиатра не требуется (кроме первичной консультации для исключения диагноза шизофрения и постановки расстройства личности). Людям с расстройствами личности можно помочь с помощью психотерапии (не «вылечить» расстройство личности, а лишь стабилизировать состояние и повысить качество жизни), при необходимости (при наличии тревожных или депрессивных состояний) возможно параллельное медикаментозное лечение и наблюдение у психиатра.

Ваша Ангелина.

Если Вам понравилась эта статья, поддержите её лайком. Подписывайте на канал, впереди Вас ждёт много интересного!

Пишите комментарии, что Вам нравится/не нравится в моих статьях, что хотелось бы видеть чаще.

Если Вы хотите записаться ко мне на психологическую консультацию, пишите в личные сообщения Вконтакте https://vk.com/id136287819