Сейчас я положительно оцениваю перспективы работы с акциями Роснефти – они способны принести неплохой инвестиционный доход.
Бумаги корпорации упали после отсечки на дивиденды. Напомню, согласно решению совета директоров компании, дивидендные выплаты за второе полугодие 2019 год составили 18,07 рубля на акцию. В общей сложности за указанный период российская нефтегазовая корпорация направила на выплаты акционерам 191,5 миллиарда рублей.
10 июня 2020 года стало последним днём, когда ценные бумаги торговались с дивидендами за 2019 год, а на следующий день акции Роснефти открылись с дивидендным гэпом. В результате отсечки в этот день ценные бумаги попали в число лидеров падения – глубина просадки составила 6,45% . Но здесь важно иметь в виду, что мы имеем дело с чисто техническим движением курса акций, которое, на мой взгляд, целесообразно использовать для входа в рынок. Нужно помнить, что Роснефть активно проводит обратный выкуп акций, что лимитирует их возможное снижение.
Актуальность покупки акций крупнейших игроков нефтегазового сектора состоит в том, что условия сделки ОПЕК+, предполагающие сокращение темпов нефтедобычи, выполняются почти на 90%. Страны-нефтеэкспортёры осознали, что уменьшение запасов углеводородов – эффективный механизм регулирования рынка и его необходимо сохранить. При ухудшении ситуации в нефтяной отрасли объёмы сокращения добычи могут быть увеличены. Если же во втором полугодии 2020 года мировая экономика начнёт восстанавливаться от шока, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, цены на нефть, безусловно, будут расти. Котировки чёрного золота могут увеличиться на 20%. Перечисленные факторы положительно отразятся на стоимости акций Роснефти. По моим прогнозам, она может достигнуть 420 рублей.
Автор: ведущий аналитик QBF Олег Богданов