Мы знаем, как переживают школьники перед поступлением в университет, как теряются и не могут разобраться в сложной вузовской системе. После пандемии и самоизоляции ситуация только усложнилась: документы принимаются дистанционно, а творческий конкурс проводится онлайн. Редакция HSE Press ответила на все вопросы о поступлении в Вышку и узнала, с какими сложностями сталкиваются абитуриенты и как они их решают.
Подача документов
В этом году приёмная комиссия работает значительно дольше. Выпускники, которые сдают вступительные испытания, могут подать документы до 27 июля. Те, кто поступают только по результатам ЕГЭ, — до 18 августа. Подать документы можно уже сейчас через личный кабинет на сайте Высшей школы экономики. Если в прошлом году абитуриентам нужно было дожидаться результатов ЕГЭ, то сейчас информация о сданных экзаменах поступает напрямую в вузы. Выпускник должен только подать документы и пройти вступительные испытания, если такие есть на его факультете.
Всё проходит дистанционно — в онлайн-формате.
Зарегистрироваться можно в любое время, кроме воскресенья с 12:00 до 16:00: в этот промежуток проходят технические работы. Сначала нужно заполнить и отправить заявку для получения логина и пароля. После этого абитуриент вводит полученные данные, входит в личный кабинет и подаёт заявление на регистрацию. На главной странице есть раздел «Инструкция по работе с Личным кабинетом», где подробно описано, как отправлять форму. Если вы успешно зарегистрировались, то в том же кабинете вы получите специальный регистрационный номер. Этот номер — ваше место в очереди среди остальных абитуриентов, также по нему смотрят ваши результаты экзаменов.
Если вы хотите отправить бумажное заявление и копии документов, то это можно сделать с помощью операторов почтовой связи. Адреса Приёмной комиссии:
- НИУ ВШЭ — Москва — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Приёмная комиссия, ул. Мясницкая, д. 20, г. Москва, 101000
- НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — Нижегородский филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Приёмная комиссия, ул. Б.Печёрская, д. 25/12, г. Нижний Новгород, 603155;
- НИУ ВШЭ — Пермь — Пермский филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Приёмная комиссия, ул. Студенческая, д. 38, г. Пермь, 614070;
- НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург — Санкт-Петербургский филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Приёмная комиссия, ул. Кантемировская, д. 3, к. 1, лит А., г. Санкт-Петербург, 194100.
В личном кабинете необходимо прикрепить скан паспорта и аттестата о среднем общем образовании — подробнее о документах, которые требуются для поступления, здесь. Оригинал аттестата следует принести в учебный офис в течение первого года обучения. Об этом информация будет позже — всё зависит от ситуации с коронавирусом.
Также для регистрации на сайте и создания электронного пропуска потребуется одна ваша цветная фотография в электронном виде. Ещё один снимок размером 3×4 для оформления студенческого удостоверения нужно будет принести в учебный офис вместе со справкой формы 086/у.
Результаты станут известны максимум через две недели после сдачи экзамена. Некоторые ребята хотят дождаться их и подать документы, исходя из полученных баллов, но тогда есть риск не поступить в Вышку на бюджет. В нашем университете существует зелёная волна — первый срок подачи документов, в который выпускник гарантированно поступает в НИУ ВШЭ. Все абитуриенты, попавшие в зелёную волну, будут зачислены, если принесут подлинники документов об образовании и заявления о согласии на зачисление в установленные сроки. В этот период заполняется около 80% от общего количества конкурсных мест.
Если подавать документы после зеленой волны, шансы поступить на бюджет значительно уменьшаются. К тому же, если полученные результаты окажутся ниже установленных минимальных баллов, абитуриенты будут исключены из конкурсных списков. А подать документы можно только в 5 университетов на 3 направления в каждом. У Вышки четыре кампуса в разных городах. Вы можете подать документы в любой из них или даже в несколько, но это все ещё считается за один вуз.
Вступительные испытания
В 2020 году творческий конкурс проводится онлайн. Испытания едины и действительны в любом из кампусов НИУ ВШЭ.
Чтобы поступить на бюджет, нужно набрать максимальное количество баллов. В Высшей школе экономики нет определённого порога — вы просто должны быть лучше других. Чтобы поступить на платные места, нужно набрать минимальное количество баллов. На каждом направлении оно разное, его можно посмотреть здесь.
Другие университеты проводят испытания в Zoom. Так сделали МГИМО и МФТИ. В Высшей школе экономики творческий конкурс будет проходить с использованием технологий прокторинга. Это специальная система, которая контролирует ход экзамена. Программа наблюдает за вашим рабочим столом, следит за лицами в кадре и посторонними звуками. Для прохождения испытаний в этом году вам потребуется веб-камера, микрофон и стабильный интернет. Летняя сессия в Вышке тоже прошла с использованием этой системы. Подробнее о прокторинге и впечатлениях после такого экзамена — читайте в нашем материале.
Регламент творческого конкурса на программах «Журналистика», «Дизайн» и «Медиакоммуникации» можете найти здесь. На сайте вы подробно узнаете, что включает ваш творческий конкурс, каким образом пройдет каждая из его частей и что от вас потребуется.
Договоры
Экзамены и вступительные испытания проходят на месяц позже, чем планировались, поэтому срок заключения договора тоже смещается. ВШЭ планирует начать этот процесс в 20-х числах июля.
Что касается несовершеннолетних абитуриентов, то они могут сами подать документы на поступление, но заключать договор должны их родители. Также вам понадобится форма согласия на обработку персональных данных, подписанная родителем или опекуном. Без неё документы не примут. Нотариальное заверение копий документов не требуется.
Также выпускник имеет право участвовать в конкурсе как на платные, так и на бюджетные места. Чтобы подстраховаться, он может заключить договор. Это не исключает выпускника из конкурса на бюджетное место. Если потом выяснится, что по баллам абитуриент проходит на бюджет, он может расторгнуть договор и вернуть свои деньги.
Будьте внимательны: если вы предоставили неполный комплект документов, какой-то из документов ненастоящий или вы не преодолели хотя бы один из минимумов ЕГЭ, ваши документы не примут.
«Поступать дистанционно легче»: впечатления абитуриентов
Милана Пашкова:
Я уже подала документы на факультет коммуникаций, медиа и дизайна через личный кабинет НИУ ВШЭ. На сайте было всё интуитивно понятно. Единственная трудность, с которой я столкнулась, — забыла упомянуть, что мне нужно общежитие во время учёбы. Другая моя знакомая так же забыла это сделать, она написала модератору, и он исправил её ошибку. Мне же сказали писать специальное заявление.
Ильяна Аминова:
Я хочу поступить на государственный аудит, но там очень высокие баллы. Я еще не подавала документы, потому что жду результатов ЕГЭ. Нам, абитуриентам, нужно прикреплять несколько документов одним файлом, не сразу разобрались, как это сделать. Сайты университетов работают медленно, хотелось бы лучше. Я больше переживаю за результаты ЕГЭ, чем за само поступление.
Подача документов офлайн — та еще нервотрепка: нужно выделять отдельный день, ехать в кампус. Поступать дистанционно легче. Но если мы начнем учиться онлайн, это будет проблематично.
Ксения Громыко
Я уже подала документы на программу «Бизнес-информатика». Как ни странно, но с личным кабинетом я разобралась легко, хотя сначала было страшно. Если возникали проблемы, я обращалась к модератору, который быстро помогал мне решить их.
Я сдаю вступительные испытания. Считаю, что проведение конкурса онлайн больше плюс, чем минус. Всё-таки писать такие важные экзамены куда спокойнее дома в уютной и родной обстановке, меньше нервов и легче сосредоточиться на поставленной задаче.
Если у вас еще остались вопросы, попробуйте найти ответ здесь.
Либо обратитесь по телефону +7 (495) 771 32 42 или по электронной почте abitur@hse.ru.
Автор: Кристина Черных
Редакторы: Ирина Суслова, Константин Матвеев