Как говорил император Всероссийский Александр III «У России только два надежных союзника – ее армия и флот», однако президент Беларуси Александр Лукашенко с такой позицией несколько не согласен и уверяет, что союзник на самом деле один.
Вообще батька в очередной раз доказывает, что поговорка «и швец, и жнец, и на дуде игрец» была писана под него. Подумайте сами, президентские выборы в Беларуси только в августе, но пока все идет к тому, что Лукашенко встанет во главе страны уже в шестой раз. И дело не в аполитичности белорусов, просто, пожалуй, на руках главного оппонента действующего президента по «крысиным бегам» бывшего банкира Виктора Бабарико совершенно внезапно защелкнулись наручники за «противоправную деятельность». Такая же участь постигла блогера Сергея Тихановского, который также метил в президентское кресло, сейчас упавший из рук неудавшегося кандидата штандарт подобрала супруга. Сам батька и не отрицает, что в случае с последним дал сигнал правоохранительным органам, будучи движимым переживаниями за страну.
Как итог – некий майдан, за нитки которого дергали из-за границы, предотвращен (опять же, отчитывался Лукашенко). Теперь можно заняться и Россией.
Так, телеканал «Беларусь 1» предоставил запись выступления президента Лукашенко, на которой тот уверяет, что потеря Беларуси в экономическом плане не входит в планы Москвы. Это утверждение является более явным, если говорить про политическую плоскость, ведь «уход» соседей в этом случае ничто иное, «как сильнейший удар по внутренней политике России».
Да и вообще, оказывается, что не осталось у РФ других союзников, кроме Беларуси.
«Я часто [президенту РФ Владимиру] Путину об этом говорю: я понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять. Я понимаю, что воевать, чтобы сохранить Беларусь, ты тоже не можешь. Почему? Потому что начался процесс выдавливания России с очень маржинальных рынков - Евросоюза, Украины», – заверяет батька, отмечая, что Беларусь на втором месте в рейтинге крупнейших потребителей газа РФ и весомый закупщик российской нефти.
Рассуждая на тему отношений с Евросоюзом, Лукашенко говорит, что тот не смог подмять под себя строптивых белорусов. «Минск» же стал возможностью для Беларуси перезапустить диалог с европейцами. Речь идет о достойном сотрудничестве, на которой те согласились. Тут же о соседях России вспомнили в Вашингтоне, и, как оказалось, для американцев белорусы «также важны».
Будем честны – Александр Лукашенко действительно довольно неплохо лавировал между Россией и Штатами: он в переговорах с нашей страной остался верен идее выбить из РФ скидки на «черное золото», а когда стало ясно, что за «спасибо» от Кремля добиться желаемого не выйдет, то сразу устроил «брачное танго» с госсекретарем США Майком Помпео, в котором речь шла о дипломатическом сближении. Затем батька своими действиями по закупкам нефти у условных Штатов, Саудовской Аравии, Норвегии и т.д. дал понять, что надобность в РФ в энергетическом вопросе не то чтобы вообще стоит. Растопить лед в отношениях с Европой, как верно сам заметил Лукашенко, позволил «Минск», в котором Беларусь выступает в качестве эдакого миротворца, придерживаясь нейтралитета в российско-украинских распрях.
Однако, запрос на изменения у белорусов никуда не делся, что подтверждает текущая предвыборная гонка, сопровождающаяся протестами, а необходимость обеспечения видимости легитимности избрания есть – для этого требуется альтернативная политическая повестка, учитывающая требования народа, либо делающая вид, что Лукашенко якобы готов идти на поводу. Но вот в чем проблема – если обещания так и останутся обещаниями, то батька может получить то, что произошло на Украине в 2013-м, когда Янукович объявил о европейском курсе, добиваясь преференций со стороны РФ (скидки на газ, кредиты), а потом совершил маневр на 180 градусов, только вот в одиночестве, ибо украинцы, уверовавшие в европейское будущее, остались при своем. Ну а дальнейшее развитие событий мы все знаем.
Стоп-стоп, а газовые и нефтяные претензии Лукашенко к России, тянущиеся с декабря 2019-го ничего не напоминают? Особенно в свете речей про российской-белорусский союз? Где-то впереди маячат грабли.