Здравствуйте, друзья. Сегодня Герман Греф сообщил, что доллар может стоить около 60 рублей к концу года. Стоит ли этому верить? Давайте разбираться.
Видеоверсии статьи в 4К нет
В свое время хотел задать вопрос Герману Грефу на тему палочной системы в Сбербанке. Это когда вы приходите в банк оплатить, например, какую-то пошлину. Берете талончик, ждете в очереди, подходите к окошку, оплачиваете. Потом внезапно вспоминаете, что надо бы еще коммуналку оплатить, а вам сотрудник говорит, что надо взять новый талон.
Шок? Нет. Шок наступил тогда, когда я взял новый талончик, отстоял в очереди и Бог меня привел к тому же окошку. И тут я понял, это не шок, это бред. Но сейчас не об этом.
Как сообщает «Коммерсант», Герман Греф предполагает, что доллар к концу года может стоить 60р, так как есть вероятность, что нефть подорожает до 60$ за баррель. На кого рассчитана эта новость? На тех, кто не сможет прочитать слово «может». Впрочем, уберем в сторону голосование, и предположим, что политического фона нет. Может ли доллар упасть до 60р?
Кругом ходят слухи, что вот-вот будет девальвация доллара. Я в 2013 года принял вакцину от этих слухов и сейчас понимаю, что это невозможно. Именно сейчас, а не вообще. Ведь всё в нашей жизни относительно. Если бакс упадет, то относительно чего он должен упасть? Какая страна ценит свою валюту? Все страны потихоньку девальвируют национальную валюту, так как это выгодно для экономики. Можно сказать, самый простой выход на любой случай.
Но Герман Греф ссылается не на девальвацию доллара, а на рост стоимости нефти. Хорошая мысль, но если у этого предпосылки? Тут может быть 2 варианта: рост мировой экономики или война на территориях, где идет массовая добыча нефти. Третьего тут не дано.
Делать прогнозы по войнам, я конечно же, не буду. Хотя год високосный, я всякое может быть. Но все же. А вот по росту экономики, достаточно посмотреть на коронавирус. Рост по миру продолжает расти даже сегодня. Плато по миру не пройдено.
Или возьмем Индию, количество заражений до сих пор растет ударными темпами. То ли у них медицина слабее, то ли нет голосования по поправкам - не знаю. Вообще, ответ по статистики в России мы узнаем через 2-5 лет, когда будет опубликована численность населения. Другими словами, по миру растет количество заражений коронавируса и после плато потребуется значительное время на восстановление экономик.
При этом если взглянуть на график доллара к рублю, то тренд один - рост американской валюты. Не выгодно иметь сильный рубль нашему руководству и философию эту пока никто не намерен менять. Максимальное снижение, которое в теории может быть - это 66р за доллар. А то, что рубль укрепится до отметки в 60 - так это вообще из мира фантастики. Экономика должна будет «цвести и пахнуть».
Поэтому, друзья, главное знайте: Герман Греф лишь предположил, сказав, что «может…». Но вы же понимаете, что это означает такой расклад, при котором «может» в итоге и не смог. Мой прогноз: 0.1%, что сбудутся слова Грефа, не больше. Интересно будет посмотреть на август, так как у нас это заколдованный месяц в високосный год. Не удивлюсь, если в этот период мы увидем падение. Но не доллара, а рубля.
Если президенту и его команде нужен будет сильный рубль, то они это сделают в течении нескольких недель. Только вот экономика наша не заточена под такие маневры. Куда проще постепенно снижать уровень доходов обычных граждан. А дальше? А дальше коронавирус, мировой кризис или еще что… Как зимой, выпадает первый снег и коммунальщики в шоке, оказывается, зима.
Вообще, делать прогнозы по курсу валюты дело не благодарное. Кроме президента сказать точный курс никто не сможет, потому что национальная валюта - это давно не экономика, а политика. Есть что добавить? Пишите в комментариях, обсудим. Не забывайте подписываться на канал «Барклай Студия» (https://zen.yandex.ru/looki4k), впереди еще много интересного. На этом всё, всем спасибо, всем пока.