Найти в Дзене
Колючий колобок

Сказки дедушки Грефа: доллар по 60 рублей

Главу Сбербанка Германа Грефа мы считали одним из самых эффективных управленцев и неплохим экономистом. Но после того, как Греф завил, что российская валюта к концу нынешнего года может укрепиться до уровня 60-62 руб. за доллар, нам поплохело.

«Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60-62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60-ти к доллару», – сказал Греф.

Нам такой «аналитик» как Гроуб неизвестен, да и полагаемся мы на собственные мозги, а не на высказывания аналитиков, которые отлично умеют объяснять, почему их прогнозы не сбылись.

У нефти очень мало шансов вырасти до обозначенного в 60 долларов за баррель уровень. Прежде всего, потому что после развала Путиным и Сечиным в начале марта соглашения ОПЕК+ Саудовская Аравия начала ценовую войну, в результате которой в мире накоплены небывалые ранее резервы нефти. Да и мировая экономика все еще не вышла на докоронавирусное потребление углеводородов.

Минэнерго США на прошлой неделе зафиксировало рост среднесуточной добычи нефти в США сразу на 0,5 млн до 11 млн баррелей. Практически завершился спад буровой активности в США. Это значит, что американские сланцевики вновь возрождаются.

Здесь мы еще умолчим о том, что в мире постоянно нарастает производство «синтетического» бензина, что последнее соглашение не регулирует уровень добычи газового конденсата, из которого также прекрасно получается бензин.

Но дело не только в ценах на нефть. Вопрос еще заключается в объемах ее добычи. В соответствие с последним соглашением ОПЕК+, Россия сократила производство нефти примерно на четверть от уровня начала года. Более того, в марте Сечин заявлял, что ограничение добычи в соответствии с квотами ОПЕК мешает российскому нефтяному бизнесу развиваться и завоевывать новые рынки. Ценовая же война конца марта-апреля привела к тому, что Россия ее проиграла, и начала терять традиционные рынки сбыта – Европу и Китай.

Есть и еще один фактор, играющий против рубля. Это огромные незапланированные траты бюджета в связи с эпидемией коронавируса и необходимостью задобрить беднейшую часть российского населения, кинув ей подачки в преддверии голосования по поправкам в Конституцию.

Если принять во внимание мнение проправительственных экономистов о том, что доходы населения в этом году упадут примерно на 10%, то ни о каком росте внутреннего спроса речи быть не может. Соответственно, будут снижать производство компании, ориентированные на внутреннее потребление.

Так чем наполнять бюджет в текущих условиях падения нефтяных цени и уровня добычи в совокупности с деградацией внутренней экономики? Только девальвацией рубля, чтобы за один вырученный от продажи нефти доллар можно было получить больше рублей, и тем самым формально исполнить бюджетные обязательства.

И это мы не рассматриваем других рисков, таких как возможное введение антироссийских санкций со стороны США накануне президентских выборов в Штатах; распродажу ОФЗ нерезидентами, поскольку эти бумаги стали малоинтресны с точки зрения риск-доходность. Наконец, вторую волну коронавируса, которая, похоже, начинается в Европе и США и обязательно захватит Россию.

Так что более вероятным является сценарий, когда за доллар к концу года будут давать более 75 рублей. И это при «нормальном» развитии ситуации.

Так зачем Греф дает такие нереалистичные прогнозы? Прежде всего, он человек нашей прогнившей насквозь системы. Он вынужден играть по ее правилам. Сейчас основная задача власти успокоить «электорат», чтобы он проголосовал за продолжение жизни этой системы, за возможность Путину вновь избираться президентом и продолжать разваливать страну. Именно «электорат» - мы для власти уже давно не люди, а бюллетени.

Естественно, Грефу нужно, чтобы население оставалось на депозитах в Сбербанке, а не вкладывало свои деньги в более доходные инструменты.

Мы всегда утверждали, что практически не бывает ситуаций, которые нельзя обратить себе во благо. Это же касается и ситуации с рублем. Самый простой способ минимизировать потери – это купить валюту. Естественно, не в банке, а через брокерский счет – так издержки будут в разы меньше. Но этот вариант приведет лишь к уменьшению потерь, поскольку инфляция по доллару также есть и составляет около 2% в год.

Но от девальвации рубля выиграют многие российские экспортеры, прежде всего металлургические компании. За проданные товары они выручат больше рублей, следовательно, котировки акций вырастут. Про то, как и почему можно будет нажиться на привилегированных акциях «Сургутнефтегаза» мы рассказывали здесь.

Отличной защитой будет и покупка золота Куда идет золото?.

Наконец, консервативным инвесторам можно порекомендовать купить торгуемые на бирже еврооблигационные фонды (ETF).

Тем же, кто готов рискнуть и неплохо заработать, открыта дорога на Санкт-Петербургскую биржу, где в российском правовом поле можно приобрести акции американских компаний. Их стоимость определяется в валюте, что уже само по себе защитит ваши деньги от девальвации. Кроме того, американский фондовый рынок начнет восстанавливаться от кризиса первым, в результате чего акции большинства компаний вырастут в цене.

Рекомендуем бесплатные вебинары о торгах на Санкт-Петербургской бирже: «Открываем Америку» и «Торги иностранными ценными бумагами в сезон корпоративной отчетности».