Изучение любого иностранного языка невозможно без самостоятельной работы. Если принять за истину утверждение о том, что для освоения языка нужно тратить на него один час каждый день, то возникает вопрос, чем занять этот час? В многообразии онлайн-ресурсов легко потеряться, поэтому мы решили составить для студентов и преподавателей небольшой список инструментов, которые помогут улучшить знания языка, понять русскую культуру, адаптироваться к характерному для России стилю коммуникации.
Для тех, кому нужны базовые знания:
1. Между нами – это бесплатный онлайн-учебник, который создали студенты из США, обучающиеся в России. На сайте размещено 9 уроков, есть словарь, грамматические таблицы и архив аудиозаписей. Часть информации размещена на английском языке.
2. Уря! Учим русский язык. Как очевидно по названию ресурса, это портал для тех, кто обучает русскому языку детей. Есть рабочие листы по лексике, грамматике, письму и произношению, словари, раскраски и другие инструменты для преподавателей, родителей и детей.
3. Русский. Инфо. Проект, нацеленный на популяризацию русского языка в мире. На сайте размещены практические и теоретические материалы для изучающих русский язык и педагогов, есть словарь и обширная медиатека.
Для тех, кто готовится к государственному тестированию (ТРКИ)
1. Приложение «Привет» (iOS, Android). Совсем новое приложение для подготовки к ТРКИ и первое с функцией проверки субтестов «Говорение» и «Письмо». В приложении есть 2 режима: «Тренировка» и «Тестирование». В режиме тренировки пользователь может отрабатывать навыки, а в режиме тестирования – проверить себя и получить оценку преподавателя. Незаменимый инструмент для тех, кто ценит адекватные времени механизмы получения знаний.
2. Учебник «112 тестов по русскому языку как иностранному». Качественный сборник тестов по русскому языку, подготовленных в соответствии со стандартами ALTE. Если вы хотите отработать навыки прохождения тестов и порешать дополнительные задания, то этот учебник будет неплохим подспорьем.
3. Учебник «Слово и дело». Учебник ориентирован на людей с базовыми знаниями русского языка, которые стремятся к более высокому уровню. Представленные в пособии диалоги помогут развить коммуникативные навыки и подготовиться к субтесту «Говорение», что необходимо при подготовке к ТРКИ.
Для тех, кто знает почти всё, но не хочет останавливаться
1. Разговорный клуб «Привет »для иностранцев в РГПУ им. А. И. Герцена. Онлайн-площадка, предназначенная для тех, кто знает русский язык на уровне А2 и выше. Встречи проводятся в Zoom и предполагают не только обсуждение конкретных тем, но и тренировку языковых навыков, освоение новой лексики, отработку грамматики. Чтобы получить ссылку на встречу, нужно написать организаторам.
2. Онлайн-кинотеатр «ТНТ Премьер». Несмотря на то, что на Netflix уже присутствует оригинальный русский контент, каталог сервиса отличается гораздо большим разнообразием: как и по сложности, так и по тематике. Подойдет всем, кто стремится погружаться в русский язык и современную русскую культуру.
3. Подкаст «Тоже Россия». Если вы знаете русский язык, но с трудом ориентируетесь в том, что такое Россия, или хотите развеять стереотипы о стране, то обратите внимание на этот подкаст. Кроме полезной информации, вы узнаете много новых слов и выражений, которые, несомненно, обогатят вашу речь.
4. Портал The Village. Ресурс для тех, кто хочет читать нескучные и интересные тексты на русском языке. Портал концентрируется на лайфстайл-тематике, поэтому будет интересен практически каждому. Если вы преподаете русский язык, то многие материалы сайта можно использовать для составления заданий для студентов.